AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

Ein Thema von friedt99 · begonnen am 20. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 25. Okt 2021, 08:46
... nja, als ARM emuliert saulangsam, als x86 einen Hauch schneller, aber mit x86 testen, wärend die echten Geräte ARM sind ... da kann der Test eh nicht alles ordentlich prüfen.
Von Emulation jedweder Art würde ich rigoros abraten, sowohl für Android als auch für iOS, und schon gar nicht x86 für ARM.
Das echte System "benimmt" sich immer stark anders als im Emulator, dort wären vieleicht nur einfachste "Seiten" mit einfachen Standardcontrols denkbar, aber selbst dann kann immer irgendetwas an Permissions oder Sonstiges da nicht passen.

Das Schlimmste was Dir passieren könnte wäre, wenn Du mit Windows schon eine komplexe App (vor-)gebaut hast, und dann glaubst auf iOS muss man das "nur" noch kompilieren und deployen.
Damit wird man in aller Regel vor die Wand fahren, denn wenn Probleme im spätem Stadium auftreten kannst Du in komplexen Projekten nicht mehr wirklich sagen wo es jetzt genau hakt, und Du musst womöglich Alles Stück für Stück zurückbauen.

Das Beste ist wirklich die echte iOS Hardware(iPhone) zu nutzen, und zu debuggen, wo das XCode liegt ist dann relativ egal.

Man kann aber auch gebrauchte iPhones günstiger kaufen, ich würde dann aber darauf achten dass die noch die neuesten Features unterstützen.
Es gibt auch regelmäßig neue "Features" bei neuen iOS und Android Phones, die dann die Entwicklung stoppen können und irgendwie umschifft werden müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 25. Okt 2021, 09:54
Das widerstrebt mir persönlich auch, weil mein Haupt-System ...
Gut, dank dem neuen Chip und weil Windows es noch niocht so richtig kann.

Du könntests dir ein MacBook kaufen, da als Host Windows installieren und dann wäre es legal darin in einer VM MacOS laufen zu lassen. (früher ging's zumindestens mal)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaMD

Registriert seit: 20. Mär 2021
Ort: Magdeburg
28 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 25. Okt 2021, 12:35
Es gibt auch MacInCloud und ähnliche als Webservice.
Kann man glaube ich stundenweise buchen.
Ah ich hatte bisher nur Monatsoptionen gesehen für um die 50€(MacInCloud 25€/mtl).
Da ich etwas völlig anderes studiere und das programmieren nur Hobbymäßig(in einem reinen Windows-umfeld) betreibe lohnt sich das nicht wirklich.
Was wäre denn ein solcher Anbieter, wo man nur mal schnell zum kompilieren von kleineren Projekten buchen kann?

Es ist (offiziell) nicht möglich das MacOS in einer VM zu betreiben, auf einem "PC", ohne dass darunter eine Mac-Hardware existiert. (technich bestimmt möglich, aber per Lizenz verboten)
Ja, da bleibe ich lieber bei den a. legalen und b. anfängerfreundlichen Varianten.^^

Wenn ich die Notwendigkeit hätte ein echtes iOS Gerät direkt zu befüllen oder zu debuggen, würde ich allerdings trotzdem ein MacBook verwenden.
Das Beste ist wirklich die echte iOS Hardware(iPhone) zu nutzen, und zu debuggen, wo das XCode liegt ist dann relativ egal.

Man kann aber auch gebrauchte iPhones günstiger kaufen, ich würde dann aber darauf achten dass die noch die neuesten Features unterstützen.
Es gibt auch regelmäßig neue "Features" bei neuen iOS und Android Phones, die dann die Entwicklung stoppen können und irgendwie umschifft werden müssen.
Hm reicht denn ein Iphone, an Windows angeschlossen?(Läst sich xCode auf dem IPhone installieren?)
Oder muss es ein MAC sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 25. Okt 2021, 13:20
Hm reicht denn ein Iphone, an Windows angeschlossen?(Läst sich xCode auf dem IPhone installieren?)
Oder muss es ein MAC sein.
Es muss ein Mac sein ...
(Mac Mini, MacBook, MacBook Air sollte auch gehen, MacInCloud, usw. )
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaMD

Registriert seit: 20. Mär 2021
Ort: Magdeburg
28 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 25. Okt 2021, 14:23
Mist.^^ Danke für die Antworten bisher übrigens.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 25. Okt 2021, 15:29
Mist.^^ Danke für die Antworten bisher übrigens.
Oder eben siehe unten, der 4te Post.
  Mit Zitat antworten Zitat
friedt99

Registriert seit: 17. Mär 2010
45 Beiträge
 
#17

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 28. Okt 2021, 20:29
Hallo Zusammen,

danke für die vielen Vorschläge.

Es ist mir klar, das ich lizenzrechtlich eine MacBook brauche.
Wenn die App steht, werde ich das auch anschaffen.

Aber zur Info: ich habe es mit einem BigSur im VMWare Player zum laufen bekommen.
Es waren die typischen Anfängerprobleme:

- Korrekte XCode Version (12.5.1)
- Einbindung des iPhones in XCode
- Erstellung Entwickleraccounts
- Ungewolltes Update des iPhone, was eine neue XCode Version erforderte.
- Im (virtuellen) Mac die Partition vergrößern (was rauchen die OSX Programmierer, das will ich auch)

Bin jetzt beim Test ob alles so technisch umsetzbar ist wie ich mir das vorstelle:

Endgerät iPhone / Android Smartphone
Webservice mit nusoap
Anwendung unter Delphi 7, die Daten bereitstellt / abruft.

Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Anfängerfrage zu Delphi 10.4 (Community) und IOS

  Alt 29. Okt 2021, 06:54
Bin jetzt beim Test ob alles so technisch umsetzbar ist wie ich mir das vorstelle:
Wenn Du nur Apps im Vordergund, mit WebServices, einfache Eingabe-Seiten, ohne spezielle Zugriffe auf interne Phone-Dinge wie Sensoren, Location, Maps, usw. benötigst, dann ist es in der Regel kein Problem.
Leider ist bei den Phones Alles was man anfasst "speziell", von Kamera bis LocalNotifications,
am Besten machst Du Dir eine Liste welche Features wirklich benötigt werden, und schaust dann mal wie es umgesetzt werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz