AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

Ein Thema von No Voices · begonnen am 17. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2005
Antwort Antwort
No Voices

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Peine
110 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

  Alt 17. Feb 2005, 08:17
Hallo alle zusammen,
ich wollte mir einen Bildschirmschohner basteln. Der von Windows mit der schrift ist zwar schön aber kommt die schrift nicht an den Bildschirmrand ran. Sie bleibt immer eine ganze Ecke von weg. Da das mit der bewegten 3D schrift nicht so einfach aussiht habe ich mich mal ein bischen informiert. Ich bin auf viele OpenGL schoner gestosen mit code und anleitung und übungssachen. Ist ja nett, nur die anleitung ist in englisch und der inhalt so wirr das ich es wohl gerade in deutsch verstehen würde. Wenn ich diese OpenGL-Schoner im Vollbild laufen lasse habe ich wagerechte schwarze streifen drin, Das ist doch mist oder?

Nun meine fragen:

Giebt es die möglichkeit in DirectX 9 einen schohner zu schreiben und bekomme ich igendwo ne deutsche anleitung runtergeladen ??? Währe echt von vorteil. Vieleicht auch auf für später um kleinere spiele zu schreiben.

Oder alternativ:

wo bekomme ich eine anleitung für OpenGL in Deutsch runtergeladen. Ein bischen englisch bekomme ich ja hin, wenn der inhalt recht logisch zu verstehen ist. Was bei einem haufen von zahlen und wilden buchstaben entwas schwerer ist.

Und allgemein:

Was ist die bessere lösung ? ? ?


Lieben Gruß

NoVoices
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

  Alt 17. Feb 2005, 08:44
Hier ein paar links zu OpenGL wo es Anleitungen gibt:

Delphigl

Wiki
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

  Alt 17. Feb 2005, 09:58
Zum thema DirectX frag am besten bei

DelphiDev.de
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
No Voices

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Peine
110 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

  Alt 23. Feb 2005, 07:32
@ Schuster

Danke, das ist doch mal ein echt nützlicher link

Über DirectX habe ich noch nicht so viel gefunden, auser das es heist das OpenGL besser sei?
aber erlich gesagt kann ich mir noch kein eigenes urteil bilden da ich mit beidem noch nichts gemacht habe. OpenGL sieht mir recht schwierig aus! ist DirectX leichter? Und welches ist den jetzt besser? Was hat zukunft, welches ist besser für 3D Spiele und kleine animationen (Screensaver)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

  Alt 23. Feb 2005, 08:27
Vorneweg kurz der Hinweis, daß ich mit DirectX bisher noch nicht viel gemacht habe.

Ich glaube die Frage ob OpenGL oder DirectX ist genauso ne Glaubensfrage wie ATI oder NVidia und AMD oder Intel.

Vorteile von OpenGL sind ganz klar die Portierbarkeit. DirectX läuft nur unter Windows während OpenGL auch auf anderen Betriebssystemem funktioniert. Es gibt jetzt sogar schon OpenGL ES für Embedded Systems.

DirectX hingegen ist die "mächtigere" Schnittstelle. Damit kannst Du gleichzeitig noch GameController, Sound, DirectPlay, ... und was weiß ich sonst noch alles steuern, während OpenGL auf reine Grafik beschränkt ist.

Es gibt jetzt OpenML als neuen Standard, das in der Funktionalität wohl ähnlich ist wie DirectX, aber dazu kann ich Dir nicht viel sagen.

Als kleinen Hinweis vielleicht noch, wenn Du wirklich Hardcore-OpenGL programmieren willst (später vielleicht mal) im Augenblick sind die NVidia-Chipsätze in der OpenGL Unterstützung ein wenig besser als die ATI-Chipsätze.

Den Link auf DelphiGL hast Du ja inzwischen bekommen. Allerdings solltest Du besser ganz schnell ziemlich gut Englisch lernen, denn für manche Sachen gibt es einfach keine Deutschen Tutorials.
Ein ziemlich gutes OpenGL Buch ist übrigens die "OpenGL SuperBible" vom SAMS Verlag. Deckt in der dritten Edition so ziemlich alles ab was man mit OpenGL machen kann.

Grüße

Wolf
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
No Voices

Registriert seit: 6. Sep 2003
Ort: Peine
110 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Delphi - OpenGL vs. DirectX 9

  Alt 28. Feb 2005, 08:24
Das mit der glaubensfrage habe ich mir fast gedacht.

Ich habe mich mal ein bischen mit verschiedenen Tut's eingearbeitet. Alle OpenGL. Wenn mann weis was man machen muß ist es recht einfach. Leider giebt es viele unterschiede zu den einzelnen Tut'S. Und jede beantwortete frage wirft ja wieder 2 neue auf. Die stelle ich aber einzeln rein das es mit der eigentlichen frage ja nichts mehr zu tun hat.

Ich denke das ich erstmal bei OpenGL bleibe. Über DerictX habe ich auch nicht so viel gefunden. Und es macht Spass

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz