AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WinDirStat - Festplattenreinigung visuell

WinDirStat - Festplattenreinigung visuell

Ein Thema von Assarbad · begonnen am 5. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5   
Assarbad
Ähem --- ist zwar kein Delphi-Programm (aber das hatten wir ja schonmal) ... solange es kein Mod-Osterhasi, Chef-...Dingens oder DP-Hausmeister mitbekommt *duck* ... ich verspreche aber, daß es äußerst nützlich ist.

Hallo Leute,

ich möchte kurz ein OpenSource-Projekt vorstellen, bei dem ich seit Ende letzten Jahres Mitglied bin.

Es geht um WinDirStat (aka WDS). Dieses Tool orientiert sich an KDirStat und SequoiaView um den verfügbaren Festplattenplatz mithilfe von Kissenbaumkarten (Cushion treemaps) zu visualisieren. Hier eine grobe Ansicht, wie das aussieht:
http://windirstat.sourceforge.net/windirstat-small.jpg
Klick für Großansicht

Nun, was ist so besonderes an WinDirStat, verglichen mit SequoiaView? Da ich lange Zeit SequoiaView benutzt habe, und sogar im Forum Feature-Requests hinterlassen habe, jedoch seit November 2002 keinerlei Entwicklung zu verzeichnen war, kam mir der Fund (i.e. WDS) Mitte letzten Jahres ganz recht. Nicht zuletzt hatte sich SequoiaView als sehr instabil (ich bekam auf diversen Systemen ständig AVs) und anfällig gegenüber Reparse-Point-Schleifen erwiesen, was es zur Visualisierung der Plattennutzung auf unserem Server im PC-Pool untauglich machte. Auch die Tatsache, daß SequoiaView keine Unicode-Unterstützung bietet ist hinderlich, da es sich bei uns um internationale Studenten handelt (Chinesisch, Bulgarisch, Hebräisch ... alles gemischt). Als ich ins Projekt einstieg, bot WDS zwar diese Unterstützung, jedoch gab es keinen Unicode-Release, sondern nur die ANSI-Version zum Download.

Inzwischen unterstützen wir 9 Sprachen (inklusive Deutsch und Englisch) und arbeiten daran weitere Übersetzer zu finden. Sollten sich unter den Lesern dieses Beitrags Interessenten für diese Aufgabe (vorzugsweise Muttersprachler) befinden, bitte ich um Rückmeldung via:
windirstat-feedback att lists dott sourceforge dott net
Größtes Interesse besteht aktuell an der letzten fehlenden lateinbasierten LTR-Weltsprache: Portugiesisch.

Zum Download
Es gibt das offizielle Release von Januar 2005, auf unserer Hauptseite:
  • Jeweils aktuellster Unicode-Release (Windows NT 4.0, 2000, XP, 2003 Server)
  • Jeweils aktuellster ANSI-Release (Alle bisherigen 32bit-Windowsvarianten ab Windows 95! Für die NT-Plattform wird Unicode empfohlen)
  • Als letzte Alternative gibt es noch aktuelle Entwickler-Snapshots, wobei derzeit mehr Sprachen enthalten sind (verglichen zum letzten offiziellen Release) und kleinere Änderungen existieren. Die aktuellen (1.1.1er) Ressourcen-DLLs (für die Sprachen) sind zwar kompatibel mit dem Januar 1.1.1er Release, aber es werden, wenn die neueren DLLs mit dem Januar-Release zusammen benutzt werden, nicht die Namen und Kontakte der Übersetzer korrekt angezeigt.
    Jeweils wenn kein Entwickler-Snapshot existiert, wird die obige Seite auf die WDS-Hauptseite weitergeleitet werden.
(Wenn ihr Downloadlinks weitergeben wollt, dann nur die ersten beiden, denn die werden immer auf den jeweils aktuellsten Download zeigen!)

Woran wird aktuell gearbeitet (1.1.1 - ???):
  • Aktuell gibt es einen privaten Branch, welcher Mehrfachselektion innerhalb eines Verzeichnisses zuläßt. Dieses Feature kommt definitiv in den nächsten großen Release.
  • Speichern und Laden eines Festplattenscans (um langes neues Scannen z.B. auf riesigen oder Netzwerklaufwerken zu vermeiden). Wird vermutlich in den nächsten Release kommen!
  • Andere Kleinigkeiten sind im Gespräch.
Wem das Tool gefällt, oder auch nicht, oder wer irgendwie Fehler entdeckt oder (oben nicht aufgelistete) Features in WDS sehen möchte, melde sich bitte entweder über die Feedbackfunktion von WDS oder direkt unter:
windirstat-feedback att lists dott sourceforge dott net

Zuguterletzt noch der Quellcode (VC++ 7):
Auf der Projektseite: http://sourceforge.net/projects/windirstat/
Über CVS: cvs -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:/cvsroot/windirstat login
...oder per CVS-Webinterface: http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/windirstat/
 
Olli
 
#31
  Alt 17. Jul 2005, 20:25
Zitat von Palando:
Zitat von Olli:
Ich dachte es ginge nur darum den Namen des aktuellen Elements zu zeigen
Das wird er doch schon in der Statusleiste, wenn ich mich richtig erinnere...
Ja. Ist richtig. Das was geändert werden sollte, ist, daß die Größe des Eintrags auch in der Statusleiste angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Palando
 
#32
  Alt 17. Jul 2005, 20:34
Gute Idee.
Dann könnte natürlich auch leich noch die Größe des Ordners, in dem man ist (am besten die erste "Instanz"(wie nennt man das?), also C:\Dasda\Unterorder), siehe den Screenshot von meinem anderen posting .
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
 
#33
  Alt 30. Sep 2005, 22:48
Ich hatte euer nettes Tool schon vorher installiert und etwas damit gespielt...
Als ich heute meine Kiste etwas ausmisten wollte hat es sich als eines der coolsten Tools bewiesen, die ich seit langem benutzt habe!
Nachdem man erstmal gelernt hat das Diagramm zu lessen, kann man unglaublich schnell nach Dateien suchen, die da nix zu suchen haben, ungewöhnlich groß sind oder was auch immer.
Danke schön, ihr habt mir echt eine Menge Zeit gespart.
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472
 
#34
  Alt 1. Okt 2005, 02:01
klasse tool!
ich bin quasi ein "daten-messi" und hab die nacht genutzt, etwas durchzufegen und zu archivieren.
hab ja schon von vielen solchen tools gehoert, aber die hatten dann immer nur so lahme tortendiagramme, bei denen man hinterher auch nicht mehr wusste.

ich frag mich, wie das ganze 3D und mit quadern statt rechtecken aussehen wuerde...
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#35
  Alt 1. Okt 2005, 10:28
Zitat von ripper8472:
ich frag mich, wie das ganze 3D und mit quadern statt rechtecken aussehen wuerde...
... kommt Vista, kommt Rat

Danke erstmal an euch beide für's Lob. Das geht ja runter wie Öl (<- schwed. für "Bier")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#36
  Alt 1. Okt 2005, 11:07
Wirklich ein schönes Tool - hab's gestern mal ausprobiert und direkt ein paar riesige "Leichen" gefunden aus der Zeit, als ich kleines ISO-Tool programmiert habe...

Eine Anregung vielleicht noch: ich fände es gut, wenn man aus der Baumansicht über Rechtsklick ein "narrow" machen könnte, also die Ansicht auf diesen Ordner einschränken könnte - ich weiß, man muss nur auf "Öffnen" klicken und den Ordner dort eintragen, aber so wäre es einfacher und würde vielleicht auch schneller gehen (wenn das Verzeichnis nicht neu gescannt würde).
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#37
  Alt 1. Okt 2005, 11:12
Zitat von Flocke:
Eine Anregung vielleicht noch: ich fände es gut, wenn man aus der Baumansicht über Rechtsklick ein "narrow" machen könnte, also die Ansicht auf diesen Ordner einschränken könnte - ich weiß, man muss nur auf "Öffnen" klicken und den Ordner dort eintragen, aber so wäre es einfacher und würde vielleicht auch schneller gehen (wenn das Verzeichnis nicht neu gescannt würde).
Stimmt, das hatte schonmal jemand vorgeschlagen. Werde es gleich mal in die TODO-Liste aufnehmen. Das wäre IMO nicht zuviel Aufwand und hätte durchaus Mehrwert. Während einige der Vorschläge, die über andere Kanäle reinkommen, mir noch nicht ganz einleuchten: zB Färbung nach Benutzer (Eigentümer einer Datei)
  Mit Zitat antworten Zitat
daschaos

 
Delphi 2006 Professional
 
#38
  Alt 19. Sep 2007, 16:49
Hi, dieser Thread ist zwar schon was älter, aber vielleicht liest ja doch der ein oder andere hier mit... ich verstehe nicht, wie ich durch die Cushion Treemaps die Hierarchien erkennen kann. Man liest ja immer, dass die intuitive Schattierung der Cushion Treemap dazu dient die Hierarchie zu visualisieren. Leider erschließt sich mir das nicht ganz. Ich sehe nur, dass die Lichtquelle mal in der Mitte mal ganz am Rand zu sehen ist, aber was genau das jetzt über die Hierarchie aussagt, verstehe ich leider nicht. Wäre toll, wenn mir da mal einer auf die Sprünge helfen könnte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#39
  Alt 18. Feb 2011, 18:41
Moin Olli,

Eigentlich hätte ich nur 2 Wünsche/Vorschläge:

- daß man bei der Suche aktivieren kann, daß nur über einen Thread gleichzeitig gesucht wird

- und daß man mehre Dateien markieren kann, zum Löschen,
denn leider dauert es immer ein bissl, bei vielen Dateien, bis der Tree aktualisiert ist und man das Nächste löschen kann.

Geändert von himitsu (21. Feb 2011 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#40
  Alt 21. Feb 2011, 15:28
weiß jemand ob teechart diese art von grafik auch kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz