AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObject.Name ????

Ein Thema von Tumm · begonnen am 18. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von TOC
TOC

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Trier
248 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: TObject.Name ????

  Alt 19. Feb 2007, 07:49
Hi!

Es gibt in TComponent ein Feld das extra für solche Sachen gedacht ist und das aber leider viele Leute gar nicht kennen : "TComponent.Tag". Dieser Tag ist einfach eine Integer-Zahl die man in seinem Objekt belegen kann und dadurch ist es ganz einfach und sehr schnell mehrere Komponenten zu unterscheiden.

Nummeriere Deine TKomponenten im Object-Inspector einfach in ihren Tag-Feldern ab 1 in aufsteigender Reihenfolge durch. Dann könnte Deine OnClick-Prozedur etwa so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  // Abfragen welcher Knopf gedrückt wurde und entsprechende Aktion ausführen
  Case TComponent(Sender).Tag of
    1 : Label1.Caption:='Es wurde Knopf 1 gedrückt!';
    2 : Label1.Caption:='Es wurde Knopf 2 gedrückt!';
    3 : Label1.Caption:='Es wurde Knopf 3 gedrückt!';
  End;
  // Egal welcher Knopf gedrückt wurde immer ausführen
  Beep;
end;
So mache ich das immer in meinen Programmen wenn mehrere Komponenten dieselbe Methode aufrufen was den Vorteil bietet das dort Dinge gemacht werden können die bei allen Komponenenten geschehen sollen und auch Aktionen die abhängig von der Komponente selbst sind und sich unterscheiden.

Gerade wenn eine Anwendung zum Beispiel innerhalb einer Schleife irgendwelche Objekte Erzeugt ist es praktisch (und einfach) den Zählerwert in das Tag-Feld der Komponente zu schreiben.

Grüsse von TOC!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip buttonclicktag_650.zip (101,9 KB, 4x aufgerufen)
Lars Uwe Hohmann
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: TObject.Name ????

  Alt 19. Feb 2007, 08:57
o super,

danke dir für die info
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#13

Re: TObject.Name ????

  Alt 19. Feb 2007, 11:34
Hi
Also, wenn's am Typ der Variable ElementNr liegt, das die Case Anwendung ins Stolpern kommt... dann macht doch ganz einfach die ElementNr zum Integer und setzt ein StrtoInt ein
Zur Geschwindigkeit hab ich mich ja schon geäußert...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObejct);
Var RefName : String;
    ElementNr : Integer; // hier Korrektur
    xPos : Integer;
begin
  
  RefName:= (Sender as TComponent).Name;
  xPos:=Pos('_',RefName); // ergibt die Stelle vo Anfang der Zahl
  ElementNr:=StrToInt (Copy(RefName,xPos+1, Length(RefName)-xPos)); // auch Korrektur
  Case ElementNr of 1: tu_eins; // und natürlich hier keine Strings...
                    2: tu_Zwei;
                    ......
  end;
end;
Ach ja zu Tags. Keine Frage, ist eine saubere Lösung, nur bei entsprechend vielen Tags mag's denn doch einfacher sein, eben über den Namen zu gehen, als wie über Tags, wo ich aufpassen muß, diese nicht doppelt zu vergeben. Bei der Namensgebung meckert der Editor wenigstens gleich...
Aber wie schon oft zitiert, es führen viele Wege in die Hölle.... oder war's nach Rom ?
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz