AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte ScreenCaptureV2: Screenshots erzeugen für Support und Doku
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ScreenCaptureV2: Screenshots erzeugen für Support und Doku

Ein Thema von p0ke · begonnen am 28. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von p0ke
p0ke
Registriert seit: 21. Dez 2003
Hallo,

bevor ich anfange was zu dem Tool zu schreiben eine kleine Vorgeschichte, denn eigentlich war gar nicht geplant das Tool mal irgendwann öffentlich zu machen.
Etwa 5 - 6 Leute eines Support und Doku Teams suchten eine einfache Software zum Erzeugen von Screenshots. (Ich muss dazu sagen das ist schon Jahre her). Damals hab ich ein einfaches Tool erzeugt mit dem der ganze Bildschirm oder nur einzelne Komponenten (anhand der handles) "gecaptured" werden konnten. Nunja, das Tool hat sich weiterentwickelt und wird aber im Prinzip nachwievor nur von dem selben Personenkreis genutzt. Ein Kollege war der Meinung meine Updates etc. doch einfach auf einer Project Page zur Verfügung zu stellen. Bevor ich mich aber der Öffentlichkeit preisgebe, wollte ich das ganze fachmännisch prüfen lassen. Also wurde das ganze in ein neues Gewand gesteckt (Icons, Menüs) und heute möchte ich das hier vorstellen.

Grundsätzlich ist mir bekannt das es solche Tools schon ohne Ende gibt. Jedem der Tools fehlte aber immer irgendwo eine Kleinigkeit.

Kurz zu den wichtigsten Features:
- Screens von "Visual Controls" erzeugen
- Screens einer ausgewählten Region des Desktops
- Holen der Fenstertexte von Forms, Groupboxes, Checkboxes etc.
- Direktes markieren von Optionen einer Anwendung vor dem Screenshot (zu Dokuzwecken)
- Bluren (verwischen) kritischer Texte vor dem Screenshot
- Projekte um Screens zu sammeln
- Screen per EMail
- Ändern von Screens um diese nur in Graustufen oder "Fax Ready", also schwarz/weiß darzustellen um diese auch per Fax verschicken zu können.
- Das ganze als BMP,JPG oder PNG Datei speichern.

Wie zu benutzen?
Ich habe nicht groß eine Hilfe geschrieben bislang, die die damit arbeiten wissen wies geht
Entpackt das Tool einfach in einen Ordner und ruft es auf. Einen Splash Screen gibt es noch nicht (hielt ich bislang nicht für nötig), das Tool verschwindet direkt in die TNA. Per Rechtsklick auf das TNA Icon kommt man in ein Menü, ich denke das brauche ich aber nicht im Detail erklären.
Auch ohne das Menü aufzurufen kann man sofort loslegen und zwar durch Hotkey die zunächst wie folgt vorbelegt sind:
- PRINTSCR = Screen eines visual controls unter dem Mauscursor
- STRG + PRINTSCR = Region des Desktops wählen
- STRG + T = Text des Fensters holen.
Danach ist entweder der Screen oder der Text im Zwischenspeicher und kann sofort in der Dokumentation (Word etc.) oder in einer Email weiterverwendet werden.
Nachdem per STRG + PRINTSCR der Cursor in ein Kreuz verwandelt ist, kann per Rechtsklick ein weiteres kleines Menü aufgerufen werden. Hier kann z.B. zusätzlich "Paint Rec" ausgewählt werden. Damit wird einfach ein Kästchen auf dem Desktop "gemalt" um z.B. eine Option eine Anwendung für die ein Screen erzeugt werden soll entsprechend zu markieren.
Probiert den Rest einfach mal aus.

Die direkte Übertragund an Word funktionierte im Prinzip, nur hatte ich aktuell probleme damit, weshalnb ich die erstmal disabled habe. Probleme gibt es gem einem Kollegen derzeit noch bei mehreren Monitoren. Hier und da noch Kosmetik und der eine oder andere Fehler sind natürlich zu erwarten. Erweiterungen sind geplant, die hängen aber natürlich von der allgemeinen Resonanz ab.
Benutzt wurde das Tool bislang nur unter XP, zu Vista oder älteren Systemen wie Win2000 habe ich also keine Erfahrung.

Ich denke das reicht. Ich hoffe mal das mein Tool nicht in Grund und Boden diskutiert wird, aber eigentlich ist es ja die Kritik von euch die ich will. Wobei ich dann später natürlich auch über den einen oder anderen Tipp dankbar bin. Also schön ehrlich sein

Nachtrag: Anbei auch noch ein paar Screenshots

Website: www.p0ke.de/scv2
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scv2preferences_212.jpg   screencapturev2_761.jpg   sc_beispiel_thunderbird_522.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screencapturev2_284.zip (523,6 KB, 293x aufgerufen)
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.

Mein Projekt bei DP: ScreenCaptureV2
 
Dezipaitor

 
Delphi 7 Professional
 
#11
  Alt 30. Apr 2007, 11:29
Hast du das Programm schonmal in einer Terminal Session ausprobiert? Also über MS Remote Desktop?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#12
  Alt 30. Apr 2007, 11:32
@StefanG: 1. Blur ist ne super Idee. Kommt mit rein. 2. Ist mir auch schon aufgefallen das das unglücklich ist. Werde deinen Vorschlag umsetzen. 3. Mal sehen...

@Dezipaitor: Nee, hab nicht die Möglichkeit. Was passiert dann?
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13
  Alt 30. Apr 2007, 11:46
Super Tool! Und vor allem klein. Genau das was man braucht

Werde die Version nach den Aktualisierungen natürlich wieder anschauen. Zu den Verbesserungsvorschlägen kann ich mich meinen Vor"rednern" anschließen. Sonst, weiter so!

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#14
  Alt 5. Mai 2007, 21:04
Zunächst nochmal vielen Dank für die Rückmeldungen zu meinem Tool. Habe eure Vorschläge deshalb bevorzugt behandelt und auch einiges umgesetzt.

Neue Version 2.0.3.4

- Fix: Das Projekt wird nun nicht mehr gestartet wenn man in der Ordnerwahl auf Abbrechen klickt.
- Fix: Wenn der Ordner Temp, welcher für das Versenden von Screenshots via EMail oder an Word benötigt wird nicht existiert, wird dieser automatisch angelegt.
- Fix: Beim Wechseln in den Word Modus wird jetzt nicht mehr versucht sofort ein Bild zu übertragen.
- Scrollbalken in der Preview erscheinen nun wenn das Bild größer als das Preview-Fenster ist.
- Es können nun auch PNGs gespeichert werden (gilt auch für Projekte und EMail).
- Preferences: Word Tab entfernt. Die Qualität der Bilder wird nun nur noch von der Seite EMail gesteuert.
- Die in den Preferences eingestellte Qualität wirkt sich nun auch auf den Save Dialog aus. Hier wird nun immer das eingestellte Format als Standard vorgeschlagen.
- Im Save Dialog wird nun eine Warnmeldung angezeigt wenn eine zu speichernde Datei mit selbem Namen bereits existiert.
- Doppelklick auf TNA Icon ruft nun die Preview auf.
- Wenn die Preview geöffnet ist während man den Capture On Screen Modus aufruft, wird diese nun geschlossen und nach dem Capture Vorgang wieder geöffnet. Gleiches gilt für "Capture Desktop" über das Menü.
- Blur Funktion eingebaut im Capture On Screen Modus um Texte wie IP Adressen etc. zu "verwischen".
- Aus der Preview können nun auch die Funktionen Save und EMail direkt aufgerufen werden.


Habe die ScreenCaptureV2.zip im ersten Post aktualisiert, würde mich freuen wenn Ihr nochmal testet und was dazu sagt
Mich würde auch interessieren ob das Tool unter Vista läuft, dazu habe ich leider keine Testmöglichkeiten.
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

 
Turbo Delphi für Win32
 
#15
  Alt 5. Mai 2007, 22:04
Zitat von bitsetter:
Hi,
Einen Fehler habe ich jedoch noch gefunden, wenn ich im Menü beim TNA Icon auf EMail klicke kommt die Fehlermeldung im Anhang.
Hallo,

jetzt kommt bei mir dafür diese "Aborted by user or MAPI error" Fehlermeldung. Der Ordner Temp wurde jetzt aber erfolgreich erstellt. Unter Win98SE hatte ich Schwierigkeiten die Bilder als PNG Image abzuspeichern. Es kam dann die Meldung "Zugriffsverletzung bei Adresse 00CCBF47. Lesen von Adresse FFFFFFFF" das Bild wurde jedoch erfolgreich abgespeichert.

Bisher habe ich dein Tool genutzt wenn ich Screenshots machen wollte. Ansonsten funktioniert es jetzt zum Beispiel mit der Bildvorschau noch besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#16
  Alt 6. Mai 2007, 10:17
@bitsetter:

Das mit dem MAPI Fehler, ist das auch auf Win98 passiert? Die Meldung kam meistens dann wenn man den EMail-Versand im Client abgebrochen hat.

Könnte es sein das du bei dem Versuch noch gar keinen Screenshot gemacht hattest? Da kommt bei mir nämlich noch eine sehr unschöne Zugriffsverletzung :-\ . Selbes passiert noch beim Speichern wenn gar kein Bild gemacht wurde. Vielleicht war das der Grund für den Fehler unter 98 wenn du PNG speichern willst. Sorry, sowas muss ich natürlich abfangen.
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

 
Turbo Delphi für Win32
 
#17
  Alt 6. Mai 2007, 11:23
Zitat von p0ke:
Das mit dem MAPI Fehler, ist das auch auf Win98 passiert?
Japp

Zitat von p0ke:
Die Meldung kam meistens dann wenn man den EMail-Versand im Client abgebrochen hat.
Die Meldung kommt auch wenn nichts abgebrochen wurde.

Zitat von p0ke:
Könnte es sein das du bei dem Versuch noch gar keinen Screenshot gemacht hattest? Da kommt bei mir nämlich noch eine sehr unschöne Zugriffsverletzung :-\ .
Sie kommt auch wenn ich schon einen Screenshot erstellt habe.

Mit PNG's hatte ich schon mal bei irgend jemanden Probleme unter Win98SE, oder liegt es am Rechner?

Dann habe ich noch eine kleine Ungereimtheit entdeckt, siehe Bild.
Wenn ich das Bild als PNG Datei speichern möchte, kommt die Frage ob er das JPG Image ersetzen soll.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_974.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#18
  Alt 6. Mai 2007, 11:29
Danke für dein eifriges Feedback, scheint also doch noch einiges nicht Rund zu laufen. Ich werde mich dem noch mal annehmen...
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

 
Turbo Delphi für Win32
 
#19
  Alt 7. Mai 2007, 22:01
Nochmal schnell eine neue Version im ersten Post, in der die häßlichen Zugriffsverletzungen abgefangen werden wenn es noch kein Bild gibt und man EMail, Save oder Print verwendet.

@bitsetter:
Ich habe jetzt mal ein Win98 in einer VM installiert. Ich konnte die Meldung "Aborted by user or MAPI error" auch nachvollziehen. Ich bin mir sicher das es an der Einstellung deines EMail Clients liegt.
Schau dir mal den Screenshot an. Für den Fall das du mit Outlook Express arbeitest hilft dir das direkt weiter. Du must die markierte Option setzen, danach sollte es gehen.

Die Zugriffsverletzung beim Erzeugen von PNGs habe ich zwar auch mal gehabt, aber die trat von 10 mal nur 1 mal auf. Muss nochmal schauen, aber ich weiß noch nicht in wie weit sich die PNGImage unit anpassen läßt.

Das mit der Meldung das eine jpg Datei überschrieben werden soll wenn man eine png speichern will konnte ich nicht nachvollziehen. Allerdings habe ich festgestellt das sich der ganze Speicher Dialog ganz anders verhält. So kann ich z.B. beim Erstellen eines neuen Projektes auch keinen neuen Ordner anlegen, der Button fehlt einfach. Vielleicht kannst du mir ja nochmal genau erklären wie du das hinbekommst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mapi_error_win98_429.png  
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

 
Turbo Delphi für Win32
 
#20
  Alt 7. Mai 2007, 23:33
Hallo,

Zitat von p0ke:
Ich bin mir sicher das es an der Einstellung deines EMail Clients liegt.
Schau dir mal den Screenshot an. Für den Fall das du mit Outlook Express arbeitest hilft dir das direkt weiter. Du must die markierte Option setzen, danach sollte es gehen.
Das kann schon sein, denn ich benutze Thunderbird. Da habe ich alle Optionen durchgesehen, da stand nichts von MAPI. Dann habe ich noch im Netz gesucht und folgenden Satz gefunden: "So benötigen Sie beispielsweise ein MAPI- kompatibles E-Mail-Programm wie z.B. Outlook. Ist dies nicht der Fall, weil Sie z.B. Thunderbird nutzen...".


Zitat von p0ke:
Die Zugriffsverletzung beim Erzeugen von PNGs habe ich zwar auch mal gehabt, aber die trat von 10 mal nur 1 mal auf. Muss nochmal schauen, aber ich weiß noch nicht in wie weit sich die PNGImage unit anpassen läßt.
Bei mir kommt die Fehlermeldung jedes mal. Was benutzt du denn da, etwa eine Komponente?
Ansonsten mach mal ne kleine Demo mit Code, wo man ein Bild als PNG abspeichern kann. Mal sehen wo der Fehler kommt.

Zitat von p0ke:
Das mit der Meldung das eine jpg Datei überschrieben werden soll wenn man eine png speichern will konnte ich nicht nachvollziehen. Allerdings habe ich festgestellt das sich der ganze Speicher Dialog ganz anders verhält. So kann ich z.B. beim Erstellen eines neuen Projektes auch keinen neuen Ordner anlegen, der Button fehlt einfach. Vielleicht kannst du mir ja nochmal genau erklären wie du das hinbekommst.
Ganz einfach zuerst speichere ich ein Bild zum Beispiel als Bild.jpg ab und danach möchte ich das Bild nochmal als Bild.png abspeichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz