AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 24. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 12:13
Datenbank: ORACLE • Version: 9 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

ich habe zwei Tabellen.

Tabelle 1 hat folgende Spalten:

AUFTRAGSNR, POITIONSNR, TAETIGKEIT_ID1, TAETIGKEIT_ID2

Tabelle 2 diese Spalten:

TAETIGKEIT_ID, TAETIGKEIT_TYP, TAETIGKEIT_TEXT,

Jede Auftragsnummer aus Tabelle 1 hat 1 bis 10 Positionsnummern.
Taetigkeit_ID mit Taetigkeit_Typ ist der Primärschlüssel von Tabelle 2
TAETIGKEIT_ID1 aus Tabelle 1 hat den Typ 'T1' aus Tabelle 2
TAETIGKEIT_ID2 aus Tabelle 1 hat den Typ 'T2' aus Tabelle 2

Das Ergebnis soll folgendes sein:

AUFTRAGSNR, POITIONSNR, TAETIGKEIT_TEXT1, TAETIGKEIT_TEXT2

Danke für Hilfe

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 12:42
Hi,

ich hoffe ich habe das Problem richtig verstanden:

Delphi-Quellcode:
SELECT A.AUFTRAGSNR, A.POITIONSNR, T1.TAETIGKEIT_TEXT, T2.TAETIGKEIT_TEXT
FROM TABELLE1
LEFT OUTER JOIN TABELLE2 AS T1 ON A.TAETIGKEIT_ID1 = T1.TAETIGKEIT_ID
LEFT OUTER JOIN TABELLE2 AS T2 ON A.TAETIGKEIT_ID2 = T2.TAETIGKEIT_ID
Gruß

[Edit] Copy&Paste Bug entfernt
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:14
Danke,

habe das nun umgesetzt und es kommt die Fehlermeldung : Schlüsselwort fehlt.

So sieht es nun aus:

Delphi-Quellcode:
SELECT A.AUFTRAGSNUMMER, A.POS_NR, T1.TAETIGKEIT_TEXT, T2.TAETIGKEIT_TEXT
FROM SYSSIGMA2GML.BE_BERTAET
LEFT OUTER JOIN SYSSIGMA2GML.ST_STDTXT AS T1 ON A.TAETIGKEIT_E1_ID = T1.TAETIGKEIT_ID
LEFT OUTER JOIN SYSSIGMA2GML.ST_STDTXT AS T2 ON A.TAETIGKEIT_E2_ID = T2.TAETIGKEIT_ID
Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:16
SQL-Code:
SELECT A.AUFTRAGSNUMMER, A.POS_NR, T1.TAETIGKEIT_TEXT, T2.TAETIGKEIT_TEXT
FROM SYSSIGMA2GML.BE_BERTAET A ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:17
Ich vermute, die zweite Zeile müsste heissen:
FROM SYSSIGMA2GML.BE_BERTAET A beachte das "A"

...So was doofes, da war einer schneller...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#6

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:20
Nun sieht es so aus:

Delphi-Quellcode:
SELECT A.AUFTRAGSNUMMER, A.POS_NR, T1.TAETIGKEIT_TEXT, T2.TAETIGKEIT_TEXT
FROM SYSSIGMA2GML.BE_BERTAET A
LEFT OUTER JOIN SYSSIGMA2GML.ST_STDTXT AS T1 ON A.TAETIGKEIT_E1_ID = T1.TAETIGKEIT_ID
LEFT OUTER JOIN SYSSIGMA2GML.ST_STDTXT AS T2 ON A.TAETIGKEIT_E2_ID = T2.TAETIGKEIT_ID
... und immer noch Schlüsselwort fehlt ???

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:21
Wo zeigt er den Fehler genau an?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:21
Zitat von HolgerCW:
... und immer noch Schlüsselwort fehlt ???
Zeig mal die genaue Fehlermeldung.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:23
Mache das mit einem SQL - Explorer.

Die einzigen Infos, die ich da bekomme sind:

SQL-Fehler ORA-00905: Schlüsselwort fehlt
BDE-Error 13059
Allgemeiner SQL-Fehler

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Zwei Tabelle richtig verknüpfen ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:25
Im ersten Beitrag schreibst Du "Oracle über BDE".

Beim BDE-Admin kannst Du doch SQL ausführen.
Versuch das mal da, vielleicht spuckt der mehr Informationen zum Fehler aus...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz