AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Grosse Programme "übersichtlich" programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 4. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 5. Nov 2007, 12:38
Hallo DP-Freunde

Ich möchte mich für die große Resonanz und die ja sehr ausführlichen Antworten bedanken. Ihr habt es richtig erkannt: Ich habe sehr lange prozedural programmiert und (wohl immer noch) gewissen Berührungs-Probleme mit OOP (obwohl das schon weniger wird). Ja, ich meinte tatsächlich Include-Dateien, wie wir sie noch aus den alten Turbo-Pascal-Zeiten kennen. Aber wie gesagt, diesen Irrweg habe ich auch schon wieder verlassen.

Das ganze ist sicher ein Entwicklungsprozess, der eine gewisse Zeit braucht. Ausserdem schreibt man ja als Hobby-Programmierer nicht ständig "größere" Programme. Werde mir die Anregungen von euch mal in Ruhe vornehmen und schauen, was davon in dem aktuellen Projekt sinnvoll noch zu ändern ist. Bevorzugt werde ich dabei wohl die Ratschläge "Funktionalität in separate Units packen" und "direkte Bezüge zur GUI in Funktionen/Prozeduren vermeiden" beherzigen.

Wenn das Programm "vorstellungsreif" ist, würde ich es hier gern einmal veröffentlichen. Dann wohl auch mit dem Source, auch wenn ich da im Augenblick ein wenig Hemmungen habe - aber vielleicht schaut sich das dann doch noch der eine oder andere an und wird konkrete Verbesserungsvorschläge machen.

Noch mal vielen, vielen Dank für die Antworten!
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 5. Nov 2007, 14:47
Noch ein Nachsatz:
Habe jetzt den Thread gefunden, in dem das Thema vor einiger Zeit schon mal diskutiert wurde: Das von mir gesuchte Stichwort ist MVS
Gruß Ralph

PS: Hm, hab's nicht geschafft in diesen Text einen Link zu dem Thread einzufügen - wie macht man das???
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 5. Nov 2007, 15:17
Zitat von taaktaak:
PS: Hm, hab's nicht geschafft in diesen Text einen Link zu dem Thread einzufügen - wie macht man das???
Du kannst einfach die URL kopieren und mit der Taste "URL" über dem Beitrags-Editor
diese einfügen.

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 5. Nov 2007, 15:43
Joooo, nun habe ich's begriffen...
Hier wurden zu diesem Thema also auch schon Hilfen gegeben: Viele Prozeduren auf Form auslagern
Danke und Gruß von Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 5. Nov 2007, 21:38
hätte da noch eine anmerkung, zu alzaimar fast kompletten aufsatz . verwende regions (code folding) zur aufteilung des codes, das erhöht die übersichtlichkeit. benötigt aber einen etwas neueren compiler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 6. Nov 2007, 01:20
Habe mal bei mir geguckt. Die größten Units liegen bei 500 - 1000 Zeilen. Allerdings sind das vererbte Zeilen. D.h. der Großteil davon ist bereits vorher definiert. Sind tatsächlich für ein einziges Formular 5000 Zeilen vorhanden , dann muss das unbedingt aufgeteilt werden ! Egal, was Alzaimer sagt. Und weils so schön ist : was sind Patterns, bzw. wozu soll so was gut sein ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#17

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 6. Nov 2007, 07:46
Zitat von grenzgaenger:
hätte da noch eine anmerkung, zu alzaimar fast kompletten aufsatz . verwende regions (code folding) zur aufteilung des codes, das erhöht die übersichtlichkeit. benötigt aber einen etwas neueren compiler...
Schwachfug. Was hat ein Compiler mit Regions zu tun? Das ist ausschliesslich Sache der IDE...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#18

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 6. Nov 2007, 07:56
Zitat von Hansa:
Und weils so schön ist : was sind Patterns, bzw. wozu soll so was gut sein ?
Hansa, Du schockst mich.
Was Patterns sind habe ich schon kurz erwähnt. Das sind Schablonen bzw. Codevorlagen / Codebeispiele für immer wiederkehrende Aufgabenstellungen.

Es gibt Patterns für Singletons, es gibt das Observer-Pattern (wenn ein Objekt beobachtet / kontrolliert werden muss), es gibt für ungeheuer viele Konstellationen fertige Patterns. Auch ganz Nett ist z.B. insbesondere der Decorator für die Delphi-Komponentenentwicklung (siehe z.B. Decorator - Pattern).

Wozu die gut sind?

Nunja: Wenn ich einen Singleton implementieren muss nehme ich das Pattern her, und überlege mir keine eigene Implementation. Hintergrund: Der Code des Patterns in durchgetestet und tausendfach im Einsatz. Wenn ich's selber mache könnte ich einen Fehler implementieren. Den erspare ich mir so.

Ergo: Zeitersparnis (Lösung selber ausdenken und implementieren und eigene Lösung testen entfällt alles) UND Qualitätszuwachs (bereits bewährter Code, der schon zigfach gezeigt hat das er funktioniert) in einem.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 6. Nov 2007, 08:04
Zitat von Hansa:
Habe mal bei mir geguckt. Die größten Units liegen bei 500 - 1000 Zeilen. ...Egal, was Alzaimer sagt.
So sollte das sein.
Zitat von Hansa:
Und weils so schön ist: was sind Patterns, bzw. wozu soll so was gut sein ?
Gute Frage. Nachdem ich mich dann doch auch mal damit beschäftigt habe, kann ich Dir das ziemlich genau erklären: Patterns sind Programmiertricks, die man die ganze Zeit schon benutzt hat, aber durch die Arbeiten der GoF (u.A.) nun endlich einen Namen bekommen haben.

Im Ernst: Patterns bringen viele programmtechnische Kniffe auf den Punkt, die man sich über die Jahre selbst erarbeitet hat, bieten dabei aber immer noch die eine oder andere Überraschung.

Patterns sind kodierevolutionstechnisch ( ) gesehen ein Meilenstein und der Endpunkt der 3.Phase der Programmiertechnik. Die erste Phase waren von Basic, Cobol und Fortran beherrscht, die zweite Phase durch strukturierte Programmierung und die dritte Phase wurde durch die Einführung von OOP geprägt. Der damit einhergehende Wildwuchs wurde imho durch die Manifestierung in Entwurfsmuster erst in geordnete Bahnen gelenkt. Man programmiert nun nicht mehr auf Zeilenebene, sondern ein, zwei Stufen höher und läst die dabei entstehenden Muster von Codern ausformulieren.

Hansa, es schadet nicht, sich das mal reinzuziehen. Das meiste kennst Du und wirst das sowieso schon so machen, aber wenigstens kannst Du dann mitreden
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20

Re: Grosse Programme "übersichtlich" programmieren

  Alt 6. Nov 2007, 08:06
Zitat von Phoenix:
Schwachfug. Was hat ein Compiler mit Regions zu tun? Das ist ausschliesslich Sache der IDE...
da hast du leider unrecht Phoenix. Die IDE ist zwar gänzlich für die Anzeige (Codefolding) einer Region verantwortlich. Ein älterer Compiler hingegen kann Code mit Regions nicht erzeugen. Das liegt daran, daß eine Region mit {$ beginnt. Ein Delphi 7 würde versuchen das als Compilerdirektive zu werten.
Just my 2 cents.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz