AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

Ein Thema von Matze · begonnen am 18. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 10:38
Hallo,

ich möchte eine kleinere IDE in C# schreiben, die ich vor Jahren in Delphi geschrieben habe. Da konnte ich SynEdit und ähnliches nutzen, das mir einen Highlighter, Code-Completion und ähnliches zu Verfügung stellt. Und das mit einer Lizenz, die es mir erlaubt, die Programme als Freeware zu veröffentlichen.
Nun habe ich mich mal umgesehen und für C# gibt es in der Art absolut nichts, wenn ich das richtig sehe. Es gibt zwar von textBox abgeleitete Controls, die Highlighting unterstützen, doch das war's auch schon. Da der wirklich geniale Editor von SharpDevelop unter der GPL steht, müsste meine Anwendung auch unter einer entsprechenden OpenSource-Lizenz stehen und vorerst ist die IDE nicht als OpenSource geplant.

Ist C# also nur für Anwendungen geeignet, die mit den Standard-Controls (listView, button, ...) auskommen? Denn selbst zahlreiche Controls zu schreiben würde ja länger dauern als die IDE-Features an sich.

Evtl. bin ich von Delphi einfach zu verwöhnt, aber momentan scheint es mir, als könne man C# gar nicht als Alternative sehen, da in dieser Hinsicht Dinge viel aufwändiger zu realisieren sind.

Ist dies wirklich so oder täusche ich mich?

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 10:45
Ich denke du täuscht dich. Du wirst nur noch nicht alle die Webseits kennen die z.B. ähnlich wie Torry Komponenten mit allen möglichen Lizenzierungen anbieten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 10:57
Erstensmal müssen wir hier von .Net reden und nicht von C#.

Und da muss man fast sagen, dass WinForms am Aussterben ist und massiv das WPF gepusht wird.
Darum wirds da auch nicht die große Komponentenentwicklung geben.

Es gibt aber afaik diverse kommerzielle Komponentenpacks für Winforms.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:05
Hi
Zitat von DGL-luke:
Erstensmal müssen wir hier von .Net reden und nicht von C#.
Jo stimmt.
Zitat von DGL-luke:
Und da muss man fast sagen, dass WinForms am Aussterben ist und massiv das WPF gepusht wird.
Darum wirds da auch nicht die große Komponentenentwicklung geben.
Aber WPF basiert doch u.a. auf DirectX, wenn ich das recht weiß. Ich möchte aber, dass die Anwendung ohne größere Probleme auch unter anderen Betriebssystemen (bsp. mit Mono) läuft und das wäre dann eigentlich WinForms. Und das soll nun schon wieder am Aussterben sein? So lange gibt's das ja nun auch wieder nicht, ohje.

@Bernhard: Kannst du mir da eine bekannte Seite nennen? Ich kenne nur CodeProjekt, aber da ist nichts dabei, was auch nur annähernd an das SynEdit herankommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:09
Moin Matthias,

hast Du hier schon mal geschaut?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:10
Moin Chris,

jupp, das habe ich im Beitrag über deinem im letzten Satz erwähnt. Aber danke.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:18
Zitat von Matze:
Aber WPF basiert doch u.a. auf DirectX, wenn ich das recht weiß. Ich möchte aber, dass die Anwendung ohne größere Probleme auch unter anderen Betriebssystemen (bsp. mit Mono) läuft und das wäre dann eigentlich WinForms. Und das soll nun schon wieder am Aussterben sein? So lange gibt's das ja nun auch wieder nicht, ohje.
Windows Forms basiert auf der Win32 API. Also Finger weg davon.
WPF abstrahiert da deutlichst mehr. Mono arbeitet gerade an einem OpenGL-Binding für WPF.
Oder andersrum: X(A)ML-Code gegen diverse Schnittstellen (DirectX / OpenGL) zu coden ist deutlichst einfacher, als die normalen Controls die eigentlich für die Darstellung durch die Windows-API entwickelt wurden auf andere Systeme neu zu coden.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:25
Oder man überlässt anderen die Anpassung und nimmt Lösungen wie Gtk#, Qt#, Wx#, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:32
Wurde sogar schon in der DP erwähnt: http://www.codeproject.com/useritems...codeeditor.asp

Edit: Es ist wohl so unter Delphi kennt man die üblichen verdächtigen (JEDI, SynEdit, Indy, usw.) aber solche dinge gibt es wohl auch unter .Net nur kennen tut man sie nicht...

mfg, Björn
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Freeware-Anwendungen mit Nicht-Standard-Controls in C#

  Alt 18. Nov 2007, 11:41
Hey das sieht vielversprechend aus, dankesehr.
Das muss ich ganz übersehen haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz