AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle und Rahmen

Offene Frage von "pauletta82"
Ein Thema von pauletta82 · begonnen am 14. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#1

Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 11:37
Hallo,

ich möchte in einem Programm eine Tabelle einfügen, die zur reinen Anzeige verwendet werden soll(keine Rechenoperationen nötig). Bei einer bestimmten Bedingung soll dann eine Zeile unterstrichen werden, quasi wie bei Excel der untere Rahmen einer Zelle oder Zeile unterstrichen werden.
Außerdem möchte ich die Dicke des Rahmens bestimmen können.
Welches Tool verwende ich dazu am besten?
Habe es mit einer ListView versucht und da mit einem CustomDrawItem, aber bekomme das nicht hin.
Die Unterstreichung sollte am besten an den Zeilenindex gekoppelt sein
Ach ja: die Tabelle soll man nachher auch inklusive der Unterstreichungen ausdrucken können.

Gruß
pauletta82
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 11:45
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, pauletta82.

Ich würde eher auf TWebBrowser setzen und die Tabelle mittels HTML / CSS gestalten. Dabei würde ich sogar noch den Zwischenschritt über XML einlegen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 11:49
Vlt. hilft dir das: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=818

Drucken wird da schon etwas komplizierter ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 11:58
Achya, zum Thema TWebBrowser und HTML: Es geht. Allerdings auch nicht viel leichter als mit dem Delphi-Printer. Dazu ist man vom Browser abhängig und hat einige Einschränkungen (wie zB. keine neue Seite anfangen zu können, keinen Drucker auswählen zu können, etc.). Also kommt es ganz drauf an was und wie mans braucht ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#5

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 12:21
es geht mir nicht drum Farbe oder Hintergrund zu verändern, ich müsste eine Linie unter einer Zeile machen können...

Zitat von Deep-Sea:
Vlt. hilft dir das: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=818

Drucken wird da schon etwas komplizierter ...
  Mit Zitat antworten Zitat
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#6

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 12:25
das mit html zu machen ist eher schlecht, da sich die anzeige laufend aktualisieren soll (also nach jeder bestätigung einer eingabe). bei dem programm handelt es sich um eine art taschenrechner, der die eingegebenen zahlen aufsummieren soll und quasi jede neue zahl in eine neue zeile schreiben soll

Zitat von marabu:
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, pauletta82.

Ich würde eher auf TWebBrowser setzen und die Tabelle mittels HTML / CSS gestalten. Dabei würde ich sogar noch den Zwischenschritt über XML einlegen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 12:26
Das weiß ich ... aber du solltest ja etwas selber machen

Im OnCustomDrawItem:
(Sender as TListView).Canvas.Font.Style := [fsUnderline];
[edit]
Wenn du es wirklich nur zur Anzeige verwenden willst und ein Benutzer ggf. nicht einmal etwas markieren kann, wäre es bei deinen Anforderungen vlt. einfacher eine eigene Komponente von TGraphicControl abzuleiten und selbst zu zeichnen ...
[/edit]
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#8

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 12:42
das unterstreicht die einträge innerhalb der jeweiligen zelle, macht aber keinen rahmen unter die komplette zeile... geht das nicht? so wie bei excel?



Zitat von Deep-Sea:
Das weiß ich ... aber du solltest ja etwas selber machen

Im OnCustomDrawItem:
(Sender as TListView).Canvas.Font.Style := [fsUnderline];
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 14. Nov 2007, 13:00
Hallo,

Zitat von pauletta82:
das mit html zu machen ist eher schlecht, da sich die anzeige laufend aktualisieren soll (also nach jeder bestätigung einer eingabe). bei dem programm handelt es sich um eine art taschenrechner, der die eingegebenen zahlen aufsummieren soll und quasi jede neue zahl in eine neue zeile schreiben soll
die laufende Aktualisierung einer HTML-Seite ist kein Problem, aber wenn du einen druckenden Tischrechner nachbilden willst, dann solltest du nicht von einer Tabelle, sondern vielleicht eher von einer Liste sprechen - und dann würde ich wohl eine ListBox verwenden.

Wenn du mit jedem Beitrag weitere Detailanforderungen zu deinem Projekt preis gibst, dann wirst du irgendwann sogar richtig brauchbare Vorschläge bzw. Hilfestellungen erhalten.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#10

Re: Tabelle und Rahmen

  Alt 15. Nov 2007, 07:26
ok, also ich versuche nochmal zusammen zu fassen:
ich möchte einen taschenrechner nachbilden, es gibt einmal ein feld wo die aktuell eingegebene zahl angezeigt wird und mit dem auch gerechnet wird, außerdem soll der rechner ein anzeigefeld haben, bestehend aus 3 spalten, die erste soll für evtl. texteingaben, nähere bezeichnungen des jeweiligen rechenschritts sein, die zweite und die dritte für ein zwischenergebnis und die zwischensumme, heißt also dass man in der ersten spalte auch per klick text einfügen kann, während die beiden letzten spalten zur reinen anzeige gedacht sind, nach drücken der gleich-taste soll ein strich unter die gesamten aufsummierten zahlen gemacht werden(also über die komplette breite),
nach drücken der clear-tast soll ebenfalls ein strich dargestellt werden, der allerdings dicker sein soll als der ergebnis-strich, und das ganze soll man auch so wie es angezeigt wird auch drucken können...
ich hoffe das war einigermaßen verständlich und hoffentlich jetzt auch vollständig.

gruß
pauletta82

Zitat von marabu:
Hallo,

Zitat von pauletta82:
das mit html zu machen ist eher schlecht, da sich die anzeige laufend aktualisieren soll (also nach jeder bestätigung einer eingabe). bei dem programm handelt es sich um eine art taschenrechner, der die eingegebenen zahlen aufsummieren soll und quasi jede neue zahl in eine neue zeile schreiben soll
die laufende Aktualisierung einer HTML-Seite ist kein Problem, aber wenn du einen druckenden Tischrechner nachbilden willst, dann solltest du nicht von einer Tabelle, sondern vielleicht eher von einer Liste sprechen - und dann würde ich wohl eine ListBox verwenden.

Wenn du mit jedem Beitrag weitere Detailanforderungen zu deinem Projekt preis gibst, dann wirst du irgendwann sogar richtig brauchbare Vorschläge bzw. Hilfestellungen erhalten.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz