AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird 2.0 Owner ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 2.0 Owner ändern

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 21. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 29. Aug 2008, 14:22
geht mit ibexpert besser und ohne Einschränkungen wegen Systemtabellenmanipulation:

1. tools-extract metadaten- alle objekte mit allen Daten und Blobs auswählen
2. am besten als seperate files starten
3. In ibe$start.sql den Usernamen ändern und ggf connection string anpassen
4. dann runme.all.sql ausführen und du hast eine strukturgleiche DB mit allen Daten, aber dem neuen Owner

geht auch per script über ibeblock Befehle, so das man das auch bei Kundendatenbanken automatisiert machen kann
(zwar nur in Vollversion, aber wenn das eine One Time Aktion ist, dann geht das auch mit der Trial)
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#12

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 8. Sep 2008, 13:34
Hallo Holger,

mir ist klar, dass Du IBExpert, wann immer es geht, pusht *g*, aber mich würde interessieren, von welchen "Einschränkungen" du sprichst?


Thomas Steinmaurer
Thomas Steinmaurer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 8. Sep 2008, 13:59
Zitat von tsteinmaurer:
mir ist klar, dass Du IBExpert, wann immer es geht, pusht *g*, aber mich würde interessieren, von welchen "Einschränkungen" du sprichst?
von denen, die du in deinem Artikel selbst erwähnst: direkte Manipulation der Systemtabellen.
Lies doch mal selbst deinen Artikel http://www.iblogmanager.com/download...d_Firebird.pdf
Ich finde du machst da relativ viele direkte updates auf rdb$ Tabellen und wie du schon selbst sagst, kann dabei ein Fehler durchaus das Ende einer benutzbaren Datenbank sien.

Der Unterschied zum IBExpert Verfahren ist eben, das dort einmal die DB per Menü oder Kommandozeile extrahiert wird, dann der Username ersetzt wird, um dann anschliessend das Script wieder zu starten und die DB unter dem neuen User wieder erstellt wird, mit allen Metadatenobjekten und allen Daten in allen Tabelle. Das ist eben wesentlich einfacher als der in deinem Artikel beschriebene Weg und auch für Softwarehäuser bei Kundenrechnern unbeaufsichtigt möglich, ebenso kann man übrigens auch auf dem Wege den Character set ersetzen, was bei vielen Datenbanken noch immer nur mit character set none läuft.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 8. Sep 2008, 14:07
Ich hab jetzt mal probehalber einfach in IBExpert über
Service/Backup Database
und dann
Service/Restore Database (mit neuem Benutzernamen)

gemacht.
Es scheint das Arbeiten mit der DB mit neuem Benutzernamen zu funktionieren.
(Wo) muss ich da mit Problemen rechnen?

Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#15

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 8. Sep 2008, 14:11
Hallo Holger,

danke für den Link zu meinem Artikel. Den kenne ich. Schön, dass du meinen Blog liest.

Für mich stellt das keine Einschränkung dar, sondern vielmehr den Vorteil, dass man keine Daten transferieren muss. Ich weise immer nur darauf hin, Finger weg von den Systemtabellen, wenn man nicht weiß, was man tut. In diesem Fall weiß ich aber was ich tue.

Naja, IBExpert macht ja auch in bestimmten Situationen Updates auf Systemtabellen, aber ihr wißt ja auch, was ihr tuts.

Nix für ungut.


Thomas Steinmaurer
Thomas Steinmaurer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 8. Sep 2008, 14:24
Zitat von tsteinmaurer:
Hallo Holger,

danke für den Link zu meinem Artikel. Den kenne ich. Schön, dass du meinen Blog liest.

Für mich stellt das keine Einschränkung dar, sondern vielmehr den Vorteil, dass man keine Daten transferieren muss. Ich weise immer nur darauf hin, Finger weg von den Systemtabellen, wenn man nicht weiß, was man tut. In diesem Fall weiß ich aber was ich tue.

Naja, IBExpert macht ja auch in bestimmten Situationen Updates auf Systemtabellen, aber ihr wißt ja auch, was ihr tuts.

Nix für ungut.


Thomas Steinmaurer
ich seh ja wie fast immer unseren gemeinsamen Standpunkt: Wenn man keine Ahnung hat, besser Finger weg!
Wer aber Ahnung hat kann auch durchaus mal mit dem Holzhammer kommen, machen wir, macht Ihr, warum nicht ...

Systemtabellen sind ja insgesamt keine heilige Kuh, daher kann man daran schon mal den einen oder anderen Trick
anwenden, aber ich hab schon mal Kundendatenbanken bekommen, bei denen 2 Stored Procedures den gleichen Namen hatten.
Funktionierte soweit ganz gut, sogar das Backup lief problemlos, nur das Restore brach sehr schnell ab.
Das hat der Kunde leider erst gemerkt, als er ca 9 Monate lang nur noch solche nicht benutzbare Backup Files hatte
und dringend auf ein funktionierendes angewiesen war. Wie diesre Fehler zustande kam weiss keiner, aber die Systemtabellen
waren inkonsistent und in diesem Falle hatte das sehr problematische Folgen. Infos wie man das vermeiden kann
bekommt man auch auf unserer Roadshow www.ibexpert.com/roadshow
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz