AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird 2.0 Owner ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 2.0 Owner ändern

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 21. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 21. Nov 2007, 20:30
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: cmd
ich dachte mir, ich habe irgendwo mal gelesen, das man mit einem Backup/Restore nachträglich den OWNER einer Datenbank ändern kann ...

aber erstens klappt das nicht, und zweitens finde ich nichts mehr dazu.

bin ich zu blöd zum suchen, oder geht das irgendwie anderes?

[edit]sehe gerade, den owner der Datenbank hat er geändert, aber nicht den der Tabelle und co
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 21. Nov 2007, 20:32
Hallo,

Backup als alter Onwe/Sysdba
Restore als neuen Owner.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 21. Nov 2007, 20:36
ja, habs gerade gesehen, das er den Owner der Datenbank geändert hat, ich habe nur bei der Tabelle geschaut, und da steht nach wie vor SYSDBA drinnen

wie kann ich den Owner aller Tabellen, bzw. aller Elemente ändern?

(habe mir gedacht, das geht alles auf einmal)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 21. Nov 2007, 20:45
Notfalls lagere die DB in eine Skript aus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 21. Nov 2007, 20:57
Guck Dir doch mal den Vortrag von Thomas Steinmaurer Owner Migration The easy Way im IBExpertLive an.
Falls nicht bekannt, IBExpertLive wird automatisch bei der Installation von IBExpert mitinstalliert, wenn gewünscht.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 22. Nov 2007, 07:49
Zitat von onlinekater:
Guck Dir doch mal den Vortrag von Thomas Steinmaurer Owner Migration The easy Way im IBExpertLive an.
Falls nicht bekannt, IBExpertLive wird automatisch bei der Installation von IBExpert mitinstalliert, wenn gewünscht.

Gruß

Thomas
habe mir gestern das IBExpertLive runtergeladen und installiert und passwort angefordert aber entweder dauert die passwort anfrage dort sehr lange, oder da läuft was schief ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 22. Nov 2007, 13:16
Zitat von Gruber_Hans_12345:
habe mir gestern das IBExpertLive runtergeladen und installiert und passwort angefordert aber entweder dauert die passwort anfrage dort sehr lange, oder da läuft was schief ...
jo, da lief was schief, müsste in der zwischenzeit aber angekommen sein oder?


IBExpert and Firebird 2.1 64 Bit Roadshow in Germany
10.-14.12.2007 Anmeldung http://www.ibexpert.com/roadshow
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 29. Aug 2008, 13:36
Zitat von Gruber_Hans_12345:
ja, habs gerade gesehen, das er den Owner der Datenbank geändert hat, ich habe nur bei der Tabelle geschaut, und da steht nach wie vor SYSDBA drinnen
wie kann ich den Owner aller Tabellen, bzw. aller Elemente ändern?
Mal ne blöde Frage:

Was passiert wenn man das so lässt?
Welche Einschränkungen hat der neue Datenbank-Owner denn dann?

Ich hab genau das blöde Problem: Anwendung mit SysDba/masterkey-Datenbank entwickelt .
Jetzt passiert's machmal, dass Kunden irgendeine Software am Rechner haben (oder nachträglich installieren), die auch Firebird verwendet und das Sysdba-passwort verändert haben.
Über kurz oder lang muss ich unseren alten Designfehler nun ausbügeln und nun suche ich nach der besten Möglichkeit das zu tun, irgendwas das auch bei Updates von bestehenden Installationen möglichst wenig Aufwand für die Support-Leute darstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 29. Aug 2008, 13:54
Zitat von ralfiii:
Was passiert wenn man das so lässt?
Welche Einschränkungen hat der neue Datenbank-Owner denn dann?

Ich hab genau das blöde Problem: Anwendung mit SysDba/masterkey-Datenbank entwickelt .
Jetzt passiert's machmal, dass Kunden irgendeine Software am Rechner haben (oder nachträglich installieren), die auch Firebird verwendet und das Sysdba-passwort verändert haben.
Über kurz oder lang muss ich unseren alten Designfehler nun ausbügeln und nun suche ich nach der besten Möglichkeit das zu tun, irgendwas das auch bei Updates von bestehenden Installationen möglichst wenig Aufwand für die Support-Leute darstellt.
das einfachste ist einfach eine eigene Firebird Instanz auf einem eigenen Port zu installieren, geht z.B. mit dem IBExpert Instanzmanager recht einfach.

Dann kannst du in solchen Fällen den Original Firebird Server so lassen wie er ist und bringst bei solchen Kunden deinen eigenen mit, dann kommt ihr euch nicht in die Quere
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#10

Re: Firebird 2.0 Owner ändern

  Alt 29. Aug 2008, 14:00
Hier ein Artikel zu dem Thema.

Von Thomas Steinmaurer ist das Freeware-Tool "FBOwnerMigrator".
Man muss sich aber bei ihm direkt per E-Mail melden.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz