AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen...

Ein Thema von Tool-Box · begonnen am 19. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Tool-Box
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 25. Okt 2003, 22:03
@Wormid

Wie schätzt du die Lage für die Spieleprogrammierer und Spieleanwender ein ?

Werden zukünftige Action- oder Strategiespiele auch zwangsläufig unter .NET programmiert werden oder wird man hier die Win32-Plattform konsequent beibehalten, wegen Zugriff auf Hardwarefunktionen ?

Gruss, Tool-Box
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 25. Okt 2003, 22:12
Hallo und herzlich Willkommen in der DP!
Zitat von Tool-Box:
Wird das Erscheinen von Delphi 8 Professional zum Preisverfall von Delphi 7 Professional Versionen führen ?
Nein, dies war noch nie der Fall, sobald eine neue Version rauskam, ist die ältere gestorben, für Händler jedenfalls.
Und Dezember kommt sowieso erst "Delphi für .NET" raus und erst anfang/mitte nächsten Jahres dann Delphi 8. Und auch hier wird es sicherlich keine Preissenkung geben, warum auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tool-Box
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 25. Okt 2003, 22:29
Hallo Daniel,

Schade, dass hatte ich schon befürchtet. Dann werde ich doch die Delphi 8 Prof. abwarten und hoffe, dass neben Delphi 7 Prof. auch noch Kylix 3 Prof. kostenlos beiliegt oder zumindest das letztgenanntes preisgünstig gebundelt wird.

Delphi 8 soll doch ein reines Delphi für .NET sein oder unterliege ich da einem Irrtum ?

Gruss, Tool-Box
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 25. Okt 2003, 22:50
Moin Tool-Box,

Zitat von Tool-Box:
Delphi 8 soll doch ein reines Delphi für .NET sein oder unterliege ich da einem Irrtum ?
Delphi 8 soll Delphi.NET und, auf der Win32 Seite, Delphi 7 enthalten.
Immerhin soll Delphi.NET ja noch dieses Jahr erscheinen, und D8 erst nächstes. Dann wäre es auch unlogisch, wenn D8 = Delphi.NET wäre.

Wenn ich mir den Titel dieses Threads ansehe, wird's aber etwas OT.
Unter dem Begriff Hier im Forum suchenOctane gibt's hier Threads die besser zu den letzten Postings passen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Tool-Box
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 25. Okt 2003, 23:52
Hallo Chris,

jetzt habe ich es wohl geschnallt, mit der Borland'schen Produktpolitik.

Ich hatte gedacht, dass Octane die 8.0 für .NET ist und dass bereits zum Jahresende die Delphi 7.0 und evtl. Kylix 3.0 schon beigelegt werden würde.

Offensichtlich war ich da einem Irrtum aufgesessen.

Also heisst das für mich, ein wenig mehr zu warten und Geduld zu bewahren.

Möchte gern alle 3 Versionen im Prof.-Segment mögl. zu einem Preis bekommen

Gruss, Tool-Box (Eine Kanne Kaffee wäre jetzt nicht zu verachten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tool-Box
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 31. Okt 2003, 21:22
Ich habe mir eben einen Überblick über die verschiedenen Programmiersysteme angesehen.

Dort stand geschrieben, dass Delphi fast alle Leistungsmerkmale von C++ beinhaltet. Lediglich würde Delphi bei der OOP keine verschachtelten Klassen zulassen / unterstützen.

Was sind verschachtelte Klassen ?

Gruss, Tool-Box
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#17

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 2. Nov 2003, 00:01
Versuch es erst garnicht zu ergründen!

Soviel ich weis, ist das soooo kompliziert, dass es eh keiner so richtig verwendet.

- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#18

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 2. Nov 2003, 10:23
Wenn C++ und .NET sich wiedersprechen, was ist dann Managed C++?
(Überraschung: C++ für .NET)

Delphi unterstützt auch keine Operatorenüberladung oder Templates, und keine echte Mehrfachvererbung.

Das interessante an .NET ist doch, dass man es (im Gegensatz zu anderen objektorientierten Konzepten) mit nahezu beliebigen Sprachen benutzen kann, wenn es einen CLR-Compiler dafür gibt. Ob man dann (Managed) C++, C#, J# (Java), Delphi.NET oder VB.NET oder auch ASP.NET benutzt, ist letztendlich egal. Es gibt zum Beispiel auch schon Perl-Module.

Was Spieleprogrammierung angeht: Es gibt bereits DirectX für .NET, das heißt Managed DirectX. Da diese API alle Hardwarezugriffe übernimmt stellt sich damit die Frage nach der Windows API nicht mehr. Und Assembler kann man z.B. in Managed C++ weiterhin benutzen, die Codeteile, in denen der Code vorkommt, sind dann eben nicht managed.

Das Win32-API gibt es übrigens schon heute nicht mehr, es heißt jetzt Windows API und läuft auf 32- und 64-Bit-Plattformen. Da muss ja auch nichts portiert werden, sondern nur neu kompiliert (im Wesentlichen), dasselbe gilt für die Anwendungen (die Header sind ja schon lange auf 32 und 64-Bit vorbereitet). 64 Bit sind übrigens zum Beispiel interessant, wenn man mit MMX, 3DNow! etc. arbeitet, da man dort 64-Bit-Register verwendet. Wenn die normalen Register dann auch schon 64 Bit sind, macht man sich vieles einfacher.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#19

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 2. Nov 2003, 10:50
Auch wenn ich nicht WOrmId bin

Zitat von Tool-Box:
3. Werden zukünftige Spiele (die ja in der Vergangenheit teilweise auf Hardwarefunktionen zugreifen müssen) für Windows auch zukünftig auf der .NET-Technologie fußen?
(...)
Wie schätzt du die Lage für die Spieleprogrammierer und Spieleanwender ein ?

Werden zukünftige Action- oder Strategiespiele auch zwangsläufig unter .NET programmiert werden oder wird man hier die Win32-Plattform konsequent beibehalten, wegen Zugriff auf Hardwarefunktionen?
Ein ganz klares ja für .NET .

Quake II (von dewm ja der Quellcode offengelegt wurde) wurde von einer Gruppe Programmierer schon komplett nach .NET portiert. Guckst Du hier.

Ich habe es bereits bei mir installiert, komplett compiliert und muss sagen, daß es flüssig läuft und sehr stabil ist. Von daher ist es also in Zukunft sicher, daß immer mehr .NET - Spiele kommen werden.

Zitat von Christian Seehase:
Zitat von Tool-Box:
Delphi 8 soll doch ein reines Delphi für .NET sein oder unterliege ich da einem Irrtum?
Delphi 8 soll Delphi.NET und, auf der Win32 Seite, Delphi 7 enthalten.
Immerhin soll Delphi.NET ja noch dieses Jahr erscheinen, und D8 erst nächstes. Dann wäre es auch unlogisch, wenn D8 = Delphi.NET wäre.
Octane ist der interne Projektname für Delphi 8. Ergo: Delphi 8 wird Delphi 7 (CLX, VCL) komplett im Bauch haben, plus Erweiterungen der IDE (Collapsing Code etc.). Es wird darüber hinaus die VCL auch für .NET bereithalten sowie den .NET - Compiler mitbringen.

Und das ein Delphi 8 erst nächstes Jahr kommen soll ist ein grobes Gerücht. Zumindest Borlands Vertriebler hat bei seinem Besuch in unserer Firma was anderes behauptet und uns Delphi 8 mit Lieferzeit bis spätestens Mitte Dezember verkauft.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Tool-Box
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Fragen zu Delphi im Vergleich mit anderen Prog.-Systemen

  Alt 8. Nov 2003, 11:49
@Phoenix

Hallo Phoenix,

deine Ausführungen sind recht umfassend.

Ich habe vor kurzem an anderer Stelle gelesen, dass Borland sich noch nicht sicher ist, ob für Delphi 7 lediglich ein Servicepack oder eine richtiges Update kommen wird. Das einzig pos. ist, dass es für Delphi 7 eine Fortentwicklung geben soll.

Für mich stellt sich einmal die Frage, ob ich die Delphi 8 Net. Prof. incl. Delphi 7 kaufen soll oder ob ich noch abwarten soll, bis Delphi 8 for Net incl. Delphi 8 (für Win 32) verkauft werden wird, wobei ich mir nicht sicher bin ob zweitgenanntes def. geschehen soll.

Wäre eigentlich übel (für einen Hobbyprogrammierer) über 1000 Euro für Delphi 8 Net mit Delphi 7 hinzulegen, wenn das Update von Delphi 7 evtl. theoretisch nochmals 400 - 600 Euro kosten sollte.

Tend. möchte ich für beide Plattformen (Win32 + .NET) Softwareprogramme entwickeln.

Dann stellt sich noch eine andere Frage, und zwar ob es möglich ist, Net.-Programme unter Win98 laufen zu lassen ? Erhält man hierzu die notwendigen zutaten von MS (mögl. zum Nulltarif) oder muss ich zwingend auf Windows XP Prof. oder Windows Server updaten ?

Wie schätzt du die Lage ein ?

Gruss, Tool-Box
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz