AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Farbbereiche & ScanLine
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbbereiche & ScanLine

Ein Thema von xy124 · begonnen am 22. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 11:59
Hallo wissende...
ich hab mal 2 Fragen die erstedie wichtigere) Wie kann ich mit delphi Farbbereiche abfragen?
also das ich z.b.
if (farbe > hellrot) and (farbe < dunkelrot) then showmessage('Die Farbe ist ein rotton!');

und die zweite Frage: wie funktioniert der bitmap.scanline-befehl?
ich kapier die delphihilfe dazu nicht aber ich kanns notfalls auch mit canvas.pixles regeln(das ist nur soooooooooo langsam...)

ich hoffe ihr könnt mir wenigstens zur ersten frage ne antwort geben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 13:15
Hi,
wie soll denn eine Farbe kleiner sein als eine andere? Also an sich geht sogar dass, was Du da fragst, aber die Quizfrage ist ja eher, ist blau < rot und grün > lila?

Was die Farben angeht, so kannst Du natürlich immer den RGB-Wert betrachten, TColor müsste sich entweder direkt als Integer ansprechen lassen (Integer(clred)) oder Du kannst per ord den ordinalen Wert ermitteln. Da bekommst Du dann Zahlen und für die ist dann der Vergleich trivial.

Was die Arbeit mit Scanline angeht, so solltest Du einfach mal die Forensuche benutzen, da gibt es ganz sicher schon mehr als einen Eintrag, der das behandelt! Hast Du dann konkrete Fragen (was hast Du gemacht, was passiert / passiert nicht, was erwartest Du, welche Fehler kommen, ...) dann frag nochmal nach.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 13:30
Hallo,
Zitat von Der_Unwissende:
wie soll denn eine Farbe kleiner sein als eine andere? Also an sich geht sogar dass, was Du da fragst, aber die Quizfrage ist ja eher, ist blau < rot und grün > lila?
solche Vergleiche lassen sich natürlich durchführen. Dazu ist aber eine Umrechnung der Farbe nötig. In diesem Fall böte sich die Frequenz der Farbe an, die sich dann einfach als Zahl vergleichen ließe.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 13:47
danke erstmal es gibt aber ein problem: der wert mit ord geht wie du schon vermutetest nach der helliugkeit - doof
ich habe aber rausgefunden das man den color-wert mit colortostring ja in nen string umwandelt dummerweiße steht dann z.b. für rot
clred und für andere farben z.b. $00F123FFF oder so - alle anderen farben gehen nach hexalzahlen... gibts in delphi irgent nen typ für hexalzahlen?

dann könnte manns ja so machen:

hexstring := colortostring(Farbe);
rotanteil := stringtohex(hexstring[2])*100 + stringtohex(hexstring[3])*10 + stringtohex(hexstring[4]);
.
.
.für die andern farben
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 13:48
und woher bekomme ich diese umrechnungen - ich werd mal googeln...

ich hab'S!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!11111
geht mal hioerrauf:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 17:49
Zitat von xy124:
gibts in delphi irgent nen typ für hexalzahlen?
Nur um das mal klarzustellen: Das Zahlensystem hat nichts mit dem Datentyp zu tun. Das wird eh intern binär gespeichert.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 19:34
Übrigens: Ich glaube nicht, dass es in Delphi einen Datentyp für HEXAL-zahlen gibt
Was du meinst sind wohl eher Hexadezimalzahlen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 19:36
... gib's da nicht auch was von ratiopharm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 20:32
Gute Basis ... gute Besserung!
(Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen sie das verdammte Manual und fragen Sie ihren Fachinformatiker oder System-Administrator)
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Farbbereiche & ScanLine

  Alt 22. Dez 2007, 21:38
danke für eure sahlreichen antwtroten inklusive bester unterhaltung


  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz