AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB-Probleme unter XP

Ein Thema von Matze · begonnen am 26. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 14:52
Hallo,

ich stelle hier mal wieder eine Frage, die den PC meines Vaters betrifft.

Und zwar geht es um folgendes:
USB-Geräte funktionieren teilweise einwandfrei (Bsp: Drucker) und manchmal nur kurz und dann gar nicht mehr (Maus, USB-Stick).

Hin und wieder kann es sein, dass während dem Zugriff auf einen USB-Stick (beim Einstecken, aber teils auch erst beim Schreiben) Windows hängen bleibt und nichts mehr geht. Weder der Mauszeiger rührt sich, noch lässt sich der Taskmanager öffnen.
Es kann auch vorkommen, dass sich nicht nur Windows aufhängt, sondern einen Bluescreen angezeigt wird:

Zitat:
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Stop: 0x00000050
Im Internet ist auch einiges über diese Meldung zu finden, doch das reicht von losen IDE-Kabeln über defekte festplatten bis hin zu kaputtem RAM. Somit hilft mir das nichts, zumal das Problem nur bei USB-Geräten auftritt. Sonst funktioniert alles wie es soll.

Nach dem Bluescreen lässt sich der PC übrigens nur noch im abgesicherten Modus starten, denn im normalen Modus erscheint dieser immer wieder. Nachdem man im abgesicherten Modus einen Systemwiederherstellungspunkt geladen hat, geht alles wieder normal, bis der USB-Stick wieder Probleme bereitet.

Bei mir funktioniert dieser Stick einwandfrei und mein eigener funktioniert auf diesem PC auch nicht richtig. An der USB-Peripherie liegt es somit nicht.

Was könnte die Ursache für dieses Verhalten sein?
Kann es an den USB-Tribern des Mainboards liegen?
Neuere als die mitgelieferten gibt es keine. Der PC ist nun rund 4-5 Jahre alt, dennoch müssten die USB-Geräte alle abwärtskompatibel sein und auf meinem alten PC funktionieren diese auch.
Der Treiber der Maus (MX1000) ist auch aktuell, falls das relevant sein sollte. Die Tastaturtreiber sind vermutlich nicht die aller neuesten (auch irgendeine nicht allzu alte von Logitech).

OS: WinXP Home SP2, soweit ich weiß

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:13
Hallo!

Was hast du für ein Mainboard bzw. was für eins hat dein Vater?
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:15
Hallo,

ein ASRock P4145D
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:32
also ich hab mal überlegt:

als mein Raid-Controller in die ewigen Jagdgründe aufgestiegen ist....Naja Falls du jetzt so ein Gerät nicht benutzt(Raid-Controller) kann dieses auch am Mainboard(Onboard-Controller) liegen. Oder aber auch ein def. IDE- Kabel kann hier der Auslöser sein. Am Besten mal alle Anschlüsse überprüfen.


Allgemein wird der Fehler ausgelöst durch:

- defekter Speicher (RAM. L2 Cache, Video Speicher)
- defektes Dateisystem
- defekte sonstige Hardware
- defekter Treiber oder Dienst

also würde ich jetzt ersteinmal den Speicher mit Memtest86+ überprüfen, wenn das auch nichts bringt, dann weitersehen:

- Ist das Sytsem übertaktet?
- Wie schaut es mit den Temperaturen und Spannungen aus?
- Irgendetwas neues Installiert oder Deinstalliert?
- Allgemein irgendetwas am System gemacht?

Und dann mal weiterschauen, falls es immernoch nichts gebracht hat. Die Ursache dieses Fehlers ist leider schwer zu finden, da vieles dafür in Frage kommen kann.

Ich hoffe ich konnte dir damit ein bischen helfen,ich wüsste sonst auch nichts mehr!
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:42
Hallo

Zitat von xXcomputerrookieXx:
Allgemein wird der Fehler ausgelöst durch:

- defekter Speicher (RAM. L2 Cache, Video Speicher)
- defektes Dateisystem
- defekte sonstige Hardware
- defekter Treiber oder Dienst

also würde ich jetzt ersteinmal den Speicher mit Memtest86+ überprüfen, wenn das auch nichts bringt, dann weitersehen:

- Ist das Sytsem übertaktet?
- Wie schaut es mit den Temperaturen und Spannungen aus?
- Irgendetwas neues Installiert oder Deinstalliert?
- Allgemein irgendetwas am System gemacht?

Und dann mal weiterschauen, falls es immernoch nichts gebracht hat. Die Ursache dieses Fehlers ist leider schwer zu finden, da vieles dafür in Frage kommen kann.
Den Text kenne ich doch irgendwoher 1:1 Kopie.

Da der PC, wenn man keine USB-Geräte einsteckt, problemlos läuft, kann es daran eigentlich nicht liegen, denn die gannten Problemlösungen sind nur relevent, wenn der PC allg. nicht richtig funktioniert. Da wäre es vollkommen egal, ob der PC übertaktet ist (ist er übrigens nicht), wie die Temperaturen aussehen und ähnliches. Den Teil hättest du also nicht herauskopieren müssen, da er nicht zu dem Problem passt.

Kürzlich wurde der neue Maustreiber installiert, doch dieses Fehlverhalten war davor auch ab und zu bemerkbar gewesen, wenn vielleicht nicht ganz so häufig.
Ich habe schon vermutet, dass die USB-Buchse beschädigt ist und einen Kurzschluss beim Einstecken auslösen könnte, doch da es bei allen USB-Anschlüssen auftritt, kann es daran auch nicht liegen. Und dann würde das Problem auch jedesmal beim Einstecken auftreten und teilweise nicht erst nach einiger Zeit.

Edit: RAID wird keines genutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:47
hmm....ich hatte den text eben von meinem freund bekommen,weil der auch mal sowas hatte..
ich kenne mich mit AsRock Boards auch nur schlecht aus..bin kein freund von denen..


ich melde mich wenn mir doch noch etwas einfällt..
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:51
Ich würde mir auch keiner von ASRock kaufen, doch das kann ich nicht ändern.

Vielleicht liegt's ja auch an etwas ganz anderem, nicht an der Hardware.

Es ist ja so, dass pro USB-Anschluss Treiber installiert werden. Stecke ich ein Gerät bei mir an 2 unterschiedlichen Anschlüssen an, dann wird der Treiber doppelt installiert. Könnte es denn sein, dass dieses USB-Treiberchaos im Laufe der Zeit zu groß geworden ist und Windows durcheinanderkommt. Könnte die Bereinigung der USB-Treiber etwas bewirken, falls das überhaupt möglich ist?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 15:52
ich würde auf jeden fall nochmal wegen der treiber gucken,schaden kann es eig. nicht
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: USB-Probleme unter XP

  Alt 26. Dez 2007, 16:02
Hört sich für mich nach äh, dem Fehler des Xxxxx xxx im Xxxxxxxxxxxxx an.
Wenn du einen Bluescreen bekommst werden dort im Fehlerfall ggf. auch Treiber etc. angezeigt.
Das hilft meistens bei der Fehlersuche. Wenn kein Treiber aufgelistet wird ist mit hoher
Warscheinlichkeit was mit dem Speicher.
Wenn mal wieder einer kommt mach 'n Foto und guck was dort steht oder such mal bei MS, dort
gibt es ein Tool zum Auslesen der Bluescreens oder schau mal in die EWreignisanzeige von Win.
oder schüttel den PC mal richtig durch so das der Staub rausfällt.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz