AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

Ein Thema von tiller · begonnen am 21. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#31

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 12:46
Achja, das hab ich garnicht gemerkt, hab's wohl falsch abgetippt... ich danke dir!
Eine letzte Frage hätte ich da noch Meine Edits sind ja nach ihren Koordinaten in der Matrix benannt; ich will nun in einer for Schleife vom Schleifenindex abhängige Komponenten aufrufen, kannst du mir sagen, ob/wie das funktioniert? Ich will also z.B. eine for-Schleife bauen, die die Texte der Edits e11 bis e15 ändert. Will das Ganze dann schreiben als e1[i] oder sowas, weiß nur nicht wie^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 13:21
Du musst die Referenzen in einem Array verwalten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#33

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 13:24
(Ich hoffe ich sehe, das richtig, dass du bei iengabe von z.B. 5 -> 5x6 Edit-Felder hast)
(Hattest du eigentlich lines und rows eingefügt und ich habe es übernommen --> besser rows und columns )

Also es gibt ja für ein Konzept ganz viele Möglichkeiten.
In deiner EditList sind ja alle Felder gespeichert. Die kannst du dir mit Editlist[x] rausholen. Die sind da auch der Reihe nach reingerutscht. Also müsste man die mit EditList[(zeile-1)*(n+1)+spalte-1] bekommen.
Das geht am schnellsten. Da wir aber auch die Edits bei dem Formular als owner angemeldet haben, können wir sie auch über das Formular und den Namen der Edits finden:
findcomponent(e+inttostr(Zeile)+inttostr(spalte)) Das kann allerdings etwas länger dauern (aber keinesfalls merklich länger)

Egal welchen Ausdruck du wählst. Du machst darum eine Klammer und setzt TEdit davor:
TEdit(EditList[(zeile-1)*(n+1)+spalte-1]) Und den Wert kannst du jetzt in einer Variable speichern, in With verwenden oder direkt nutzen:
Delphi-Quellcode:
//3 Beispiele
//1.
TEdit(EditList[(zeile-1)*(n+1)+spalte-1]).text:='Hallo';
TEdit(EditList[(zeile-1)*(n+1)+spalte-1]).visible:=false;
...

//2.
with TEdit(EditList[(zeile-1)*(n+1)+spalte-1]) do
begin
  text:=' ':
  visible:=false;
  ...
end;

//3.
var Edit:TEdit;
begin
  Edit:=TEdit(EditList[(zeile-1)*(n+1)+spalte-1]);
  Edit.text:='';
  Edit.visible:=true;
  ...
end;

Und nur um dir die Möglichkeiten aufzuzeigen, die es beim Programmieren so gibt. In deinem Fall könnte man das Konzept mit der Liste auch übern Haufen werfen und:
1. Ohne die Liste die Edits nach wie vor bei dem Formular anmelden (das führt ja auch eine Liste) und über FindComponent suchen. Da geht dann das Löschen nicht so einfach. Könnte man aber auch über FindComponent und dann x.free machen. Da spart man sich die Liste. Aber ein einfaches Clear aufzurufen anstatt mit einer Schleife alle Edits zu suchen ist etwas comfortabler.
2. Die Liste in einem Array speichern (Array of Array of TEdit). Die größe des Arrays der Matrix anpassen und jedes Element bekommt ein Objekt (create)
3....
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#34

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 13:40
TEdit[findcomponent(e+inttostr(Zeile)+inttostr(spalte))] Genau danach habe ich gesucht, danke. Erscheint mir für das Auffinden der Edits bei diesem Zweck am einfachsten, da ich da immer schön mit n (Zeilen, Spalten entfallen wie gesagt, Matrix wird als symmetrisch vorausgesetzt) arbeiten kann

Tausend Dank für deine Hilfe, den Rest bekomm ich in einem Rutsch hin, denke ich.

Gruß, tiller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#35

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 14:06
Wie gesagt, wenn du findcomponent benutzt, kannst du dir wahrscheinlich auch die Liste sparen.
Ausser das Löschen. Das machst du dann eben anstatt Clear mit TEdit(Findcomponent()).free.

Gut ist auch, wenn du wirklich das Ergebnis von findcomponent in einer lokalen Variable speicherst und überprüfst, ob überhaupt etwas gefunden wurde.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#36

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 14:12
Stimmt, mal sehen, vllt nehm ich sie raus, wenn das Progrmm mal läuft
Hab mich nämlich zu früh gefreut...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var fac: real;
begin
  label_error.Caption:='';
  if stepstogo>0 then
  begin
    for i:=(n-(stepstogo-1)) to n do
    begin
      fac:=strtofloat(TEdit[findcomponent(e+'1'+inttostr(i))].text)/strtofloat(TEdit[findcomponent(e+'1'+inttostr(i-1))].text);
      for j:=(n-stepstogo) to n do
      begin
        TEdit[findcomponent(e+inttostr(j)+inttostr(i))].text:=inttostr(strtofloat(TEdit[findcomponent(e+inttostr(j)+inttostr(i))].text)-strtofloat(TEdit[findcomponent(e+inttostr(j)+inttostr(i-1))].text)*fac);
      end;
    end;
  stepstogo:=stepstogo-1;
  end;
end;
Das ist die Prozedur, die immer einen Lösungsschritt machen soll. Es scheint allerdings Probleme mit dem Zugriff auf die Edits per findcompopnent zu geben. Ich bekomme die Meldung 'Inkompatible Typen', 'Arraytyp erforderlich'. Keine Ahnung wo das herkommt, arebite ich denn irgendwo mit Arrays?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#37

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 14:15
Achte auf die Klammern.
Ein TypeCast geht mit runden Klammern. FindComponent liefert eigentlich ein TComponent zurück. MEhr weis FindComponent nicht. wir wissen aber, dass es ein Edit sein muss. also können wir problemlos TEdit(xxx) machen. Du hast da eckige Klammern genommen.


Edit: Und speichere das, was aus Findcomponent kommt.. zwischen.
Delphi-Quellcode:
//Beispiel
var Edit:TEdit;
...
      for j:=(n-stepstogo) to n do
      begin
        Edit:=TEdit(findcomponent(e+inttostr(j)+inttostr(i))); //sonst rufst du findcomponent zweimal auf
        Edit.text:=inttostr(strtofloat(Edit.text)-strtofloat(TEdit[findcomponent(e+inttostr(j)+inttostr(i-1))].text)*fac);
      end;
...
end;
Wichtige Sachen in dem Zusammenhang wären noch der Operator "is" --> if findcomponent(xxx) is TEdit then ...
Da kannst du halt überprüfen ob, der Zeiger, den du gefunden hast wirklich auf ein TEdit zeigt.
Und dann wäre noch assigned(xxx) (hier: assigned(Edit)) damit kannst du im obigen Beispiel noch testen, ob du überhaupt etwas gefunden hast.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#38

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 14:18
Mache aus den eckigen Llammern [] runde ()
Und sollte man statt TEdit(bla) nicht besser (bla as TEdit) verwenden, da man hier bei einem inkompatiblen Typcast eine aussagekräftige Fehlermeldung bekommt?
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#39

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 14:26
Zitat von dominikkv:
Und sollte man statt TEdit(bla) nicht besser (bla as TEdit) verwenden, da man hier bei einem inkompatiblen Typcast eine aussagekräftige Fehlermeldung bekommt?
"As" ist eher etwas für Interfaces.
Aber auch für Klassen genauso möglich.
Bei "x:=TEdit(myComponent)" kommt ein Fehler erst, wenn ich x verwende bei "x:=mycomponent as TEdit" kommt die Exception sofort.
Tja, was ist besser. Entweder man ist sich sicher, dass es nur ein Edit sein kann (wie hier), dann ist es eh egal. Ansonsten, ..weis nicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#40

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 14:38
Das Ändern der eckigen in runde Klammern hilft leider nicht, Fehlermeldung bleibt die gleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz