AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Media Center entwickeln

Ein Thema von Cyberaxx · begonnen am 23. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Media Center entwickeln

  Alt 23. Jan 2008, 17:46
Hallo Community

Ich bin dabei ein Media Center zu Programmieren, Audio, Video sowie Radio ist soweit auch nicht das Problem sondern eher die Erweiterungen dabei. Das Media Center läuft auf einem kleinen PC der natürlich nur den Fernseher zur Ausgabe benutzt.

http://dsnweb.de/mediacenter.jpg

Für die Eingabe und weitere Ausgabe nutze ich ein Plugin System das die Daten an die Dll's weiter reicht oder von ihnen bekommt.
Das klappt auch so halbwegs. Was für mich nun ein kleines Problem darstellt ist wie ich die Plugins am TV nur mit Hilfe der Fernbedienung einstellen könnte oder besser sie erstmal von den Einstellungen her anzeigen.

Bisheriger Aufbau ist nur das Hintergrundbild und Links das Menü. alles andere ist im Hauptteil frei.
Ein Plugin ist z.B. eine Relaiskartenansteuerung die die Elektrischen Geräte schaltet wie TV, Verstärker, Receiver usw.
Es wäre natürlich von Vorteil wenn ich einfach im Menüpunkt Module eben das Plugin angezeigt bekomme und dort die einzellnen Relais schalten kann. Anderes Beispiel wäre die die Konfiguration eines externen Displays. Alternativ wäre auch die Konfiguration übers Netzwerk möglich durch ein weiteres Plugin.
Die Plugins sollten natürlich wenn es geht auch in anderen Sprachen erstellbar sein können.

Ich habe weder bei dem einen noch bei dem anderen Gerade einen Ansatz wie man das realisieren könnte, steht da echt auf dem Schlauch.

Habt ihr hier vielleicht ein paar ansätze wie man dieses kleine Problem lösen könnte?

Würde mich sehr über einen haufen Antworten und Vorschläge freuen.

Gruß

Cyber
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Media Center entwickeln

  Alt 23. Jan 2008, 18:23
Schau dir dazu den Quelltext von MediaPortal an
diesen kannst du als SVN Build von SourceForce laden.

Viel Arbeit wenn man bedenkt das es dass alles schon gibt.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Media Center entwickeln

  Alt 24. Jan 2008, 17:22
KLar gibt es das aber was würde dagegen sprechen?

Habe mir halt den Entschluss eines Selber zu programmieren.
Es geht ja auch nicht immer nur um das fertige Produkt sondern auch darum vllt etwas zu lernen bei so einem Projekt.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Media Center entwickeln

  Alt 24. Jan 2008, 17:25
Kannst du mit deiner Fernbedienung ein hierachisches Menü bedienen ???
Pfeil hoch/runter wählt den Menüpunkt
Hat ein Menüpunkt ein Untermenü, kann man es mit Pfeil rechts betreten.
Pfeil nach links geht wieder eine Menüebene zurück.
Mit dem OK/Enter-Button wird ein Menüpunkt ausgewählt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Media Center entwickeln

  Alt 24. Jan 2008, 19:11
Zitat von Cyberaxx:
Hallo Community

(...)

Für die Eingabe und weitere Ausgabe nutze ich ein Plugin System das die Daten an die Dll's weiter reicht oder von ihnen bekommt.
Das klappt auch so halbwegs. Was für mich nun ein kleines Problem darstellt ist wie ich die Plugins am TV nur mit Hilfe der Fernbedienung einstellen könnte oder besser sie erstmal von den Einstellungen her anzeigen.

Cyber
meine antwort ist nicht ganz ernst gemeint, ich spinne einfach mal rum

zunächst einmal, ich mag keine plugins. lauter firlefanz, den man sich erst selber zusammen suchen und konfigurieren muss.
du sprachst von einer relaisschaltung, die einzelne komponenten einschalten kann. nun gut.

wenn ich im menü z.b. auf DVD drücke, will ich, daß der fernseher angeht, die DVD liegt wohl im computer, also der ist schon an, und dann der verstärker der soundanlage. idealerweise sollte die quelle für den sound dann auf den computer geschaltet werden, und die lautsärke direkt am verstärkerknopf geregelt.
letzteres hab ich mit lego-mindstorms schon mal gemacht (motor und gummiring an den knopf )
und dann soll die dvd losgehen.

langer rede kurzer sinn: mach die menüs so kurz wie möglich - ein menüpunkt, und du guckst DVD, ein anderer und du hörst radio, nochn anderer und du guckst TV, und der rest geht automatisch. allzuviele dinge kann man in sonem mediacenter ja nicht anstellen.
welches plugin du in welcher situation wie konfigurieren würdest, weißt du doch im voraus. lass das das programm übernehmen.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Media Center entwickeln

  Alt 24. Jan 2008, 20:34
Daran arbeite ich gerade und schlage mich gelegentlich noch mit AV's rum.

Bisher ist es aber nur eine Ebene. Mit Select/Enter leert sich und dann baut sich die nächste ebene auf.
Es kann zur Zeit sogar mit der Maus bedient werden, aber auch da hagelt es noch ein paar AV's beim Clearen des Menüs.

Das menü ist über eine Collection von TPanel bewerkstelligt.

@blue
Es soll ja nicht bei TV und Verstärker, Eben alles was so im StandBy strom zieht. Z.B Habe ich meine Playstation dran, warum sollte sie im StandBy Strom ziehen? Jedesmal hin unt Stecker ziehen ist auch ein wenig umständlich...
Das Relais Plugin ist für mindestens 8 Relais aber nach oben hin offen(Schieberegister machens möglich).
Man kann also auch weitaus mehr damit anfangen.
Was das Menü angeht. Musik, Playlisten, und Videos übers Netzwerk.
Noch einmal zu den Plugins. Anzeigen der Anruflisten, aktuelles Gespräch, usw...

Ich kann es ja einfach umbenennen Media Home Server Cetner
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeluxXx
DeluxXx

Registriert seit: 3. Jul 2006
92 Beiträge
 
#7

Re: Media Center entwickeln

  Alt 24. Jan 2008, 22:03
Sieht ziemlich interessant aus und was die Alternativen angeht bei welchen Programmen gibts die nicht ?
Zitat:
Z.B Habe ich meine Playstation dran, warum sollte sie im StandBy Strom ziehen?
Hm zumindest beim PC wird der Ram im Standby Nodus immer noch mit Strom versorgt.
If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Media Center entwickeln

  Alt 24. Jan 2008, 22:27
Lieber nur ein Gerät als 4(TV, Verstärker, Sat-Receiver und Playstation). Ist ja auch nur ein Beispiel.

Selbst den Media PC kann man so umbauen das er eben nicht in den StandBy geht, sondern sich auch von den 230V trennt.
Dazu muss zwischen Netzteil und Board(Power) einfach nur eine Selbshaltung, PowerOff -> Selbshaltung schaltet und die 230V sind auch dort weg. Beim einschalten per Fernbedienung hapert es noch ein wenig. Wake on USB klappt ohne StandBy nicht aber per Transistorschaltung ließe sich vllt. der IOW24 extern ansteuern und per Signal auf der Fernbedienung die Selbsthaltung wieder einschalten. Der IOW verbraucht wesentlich weniger Spannung als der PC im StandBy.

Das ist aber jetzt nur nebensächlich und hat weniger mit der eigentlichen Software zu tun.
Wenn ich die AV's beseitigt bekomme ist die Hauptsteuerung auch recht einfach wie bei einem DVD Player. Left, Right, Up, Down und Select zum durchblättern des Menüs.
Zudem ist jeder Button der Fernbedienung frei wählbar und wird per mini Protokoll an die jeweils aktive Struktur übergeben.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Media Center entwickeln

  Alt 25. Jan 2008, 07:30
hi,

das thema interessiert mich auch ziemlich

Hast du vielleicht ein paar infos dazu?
Was brauche ich an zus. Hardware, links für die programmiertechnische umsetzung?

Das wär supernett.

Gruß
Ansgar
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Media Center entwickeln

  Alt 25. Jan 2008, 10:08
Zitat von Cyberaxx:
Das menü ist über eine Collection von TPanel bewerkstelligt.
Da gibt es aber auch schlauere Möglichkeiten.
* das Menü wird ganz normal als Popupmenu aufgebaut.
Ein Rechtsklick auf das Formular bringt es nach oben und man kann ganz normal mit der Maus bedienen.
Das reicht aber noch nicht.
Zusätzlich wird die Menüstruktur über Panels (oder Buttons) visualisiert.
Die Panels werden dynamisch anhand der Menüitems erzeugt und in einer TObjectList eingetragen,
damit man sie auch dynamisch wieder löschen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz