AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Gasteilchen-Simulation

Ein Thema von Pungex · begonnen am 27. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 22. Mär 2008, 15:35
Zitat von Pungex:
ich habe das jetzt mal für mich umgeschrieben, aber irgendwie läuft das nich...
Ist es eigentlich so schwer zu verstehen, dass "funktioniert nicht", "geht nicht", "tut nicht" absolut unzureichende Fehlerbeschreibungen sind?
Zitat:
kann mir da vllt einer helfen
Also so wohl nicht. Sollen wir uns jetzt ein gazes Projekt um deine Unit bauen, um den Fehler zu finden?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pungex

Registriert seit: 27. Jan 2008
15 Beiträge
 
#22

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 22. Mär 2008, 15:45
Ich versteh ja selber nich wieso absolut nichts passiert, wenn ich den Knopf drücke....

Es kommen keine Fehlermeldungen, also habe ich mich schonmal nirgendwo verschrieben, denke ich.
Das Image, was erscheinen müsste (unabhängig davon ob das eigentliche Programm erstmal läuft oder nicht), erscheint schon gar nicht... das bringt mich gerade schon total zu Verzweifelung.

Ob das gesamt Programm geht, weiß ich nicht, weil ich das Image nicht sehe, indem die ganze Simulation abläuft.
Die Frage also: Wieso sehe ich das Image nicht?


Wenn mir das jemand beantworten könnte, wäre ich schon sehr froh. ^^



MfG
Pungex




/Edit: und sry für die plumpe erste frage... war/bin nur grad nen bissel verzweifelt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 22. Mär 2008, 15:57
Woher sollen wir das wissen, wenn du uns nur die Hälfte von deinem Projekt zeigst? Dazu gehört eine dfm-Datei für das Formular und eine dpr-Datei für das Projekt selber.

Bist du schon mal auf die Idee gekommen den Code mal zu debuggen (F5, F7) und die einzelnen Variablenwerte zu kontrollieren?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pungex

Registriert seit: 27. Jan 2008
15 Beiträge
 
#24

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 22. Mär 2008, 16:02
gut, dann hier mal der komplett ordner
Angehängte Dateien
Dateityp: rar gasteilchen_170.rar (143,5 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 22. Mär 2008, 16:11
Einen Fehler, nein zwei, habe ich schon gefunden. Das Timer Ereignis war nicht mit dem Timer verknüpft. Und setz mal einen Breakpoint (F5) auf for-Zeil:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var g,gg: byte;
begin
 for g:=1 to GasteilchenMax do zeige_nichtGasteilchen(Gasteilchen[g]);
Und fahr mal mit der Maus über die Variablen...

Dann hast du hier
DeltaGeschwindigkeit_x:= 2 * Masse2 * DeltaMasse_x * (DeltaMasse_x * DelGeschwindigkeit_x + DeltaMasse_y * DelGeschwindigkeit_y) / ((sqr(DeltaMasse_x) + sqr(DeltaMasse_y)) * (Masse1 + Masse2)); noch eine ungültige Fließkommaoperation, weil alle Werte null sind wahrscheinlich.

Das alles hättest du schon mal selber rausfinden können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pungex

Registriert seit: 27. Jan 2008
15 Beiträge
 
#26

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 22. Mär 2008, 16:34
Und wie verknüpfe ich das Timerereignis mit dem Timer?

Auch versteh ich nicht was mir der Breakpoint bringt.... dadurch ändert sich für mich irgendwie nichts (also nichts erkennbares, weils dadurch immer noch nicht läuft, d.h. ich immer noch nicht das Image sehe.... was wiederum mit der ersten Sache zusammenhängt, die ich nicht verstehe).


Nachvollziehen kann ich nur in etwa, warum da 0 rauskommt.... weil sich die einzelnen Werte nicht unterscheiden und dann K-K=0 ist... das alles multipliziert is dann ja auch 0.... richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Pungex

Registriert seit: 27. Jan 2008
15 Beiträge
 
#27

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 23. Mär 2008, 19:46
Waren die Fragen jetzt zu doof oder unqualifiziert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#28

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 23. Mär 2008, 20:18
( Zu deiner Frage --> Der erste Punkt trifft eher zu)

Hast du kontrolliert, ob das Image auch die richtigen Werte in Width und Height hat?
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#29

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 23. Mär 2008, 20:49
Zitat von Pungex:
Und wie verknüpfe ich das Timerereignis mit dem Timer?
Im Objektinspektor zum Beispiel.

Zitat:
Auch versteh ich nicht was mir der Breakpoint bringt.... dadurch ändert sich für mich irgendwie nichts (also nichts erkennbares, weils dadurch immer noch nicht läuft, d.h. ich immer noch nicht das Image sehe.... was wiederum mit der ersten Sache zusammenhängt, die ich nicht verstehe).
Natürlich ändert sich dadurch nichts, aber du kannst dir zur Laufzeit die Werte der Variablen angucken und dein Programm mit F7 Schritt für Schritt debuggen.

Zitat:
Nachvollziehen kann ich nur in etwa, warum da 0 rauskommt.... weil sich die einzelnen Werte nicht unterscheiden und dann K-K=0 ist... das alles multipliziert is dann ja auch 0.... richtig?
Da kommt null raus, weil alle Variablen in der Rechnung null sind.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pungex

Registriert seit: 27. Jan 2008
15 Beiträge
 
#30

Re: Gasteilchen-Simulation

  Alt 24. Mär 2008, 15:40
Zitat von Luckie:
Zitat von Pungex:
Und wie verknüpfe ich das Timerereignis mit dem Timer?
Im Objektinspektor zum Beispiel.

Für mich sieht das so aus, als ob ich das bereits getan hätte oO?
//Edit: verstanden ^^.... zumindest wird jetzt das image angezeigt, aber die Kugeln nicht (nicht mal eine)... das bereitet mir jetzt wieder Kopfzerbrechen...


Zitat von Luckie:
Zitat von Pungex:
Auch versteh ich nicht was mir der Breakpoint bringt.... dadurch ändert sich für mich irgendwie nichts (also nichts erkennbares, weils dadurch immer noch nicht läuft, d.h. ich immer noch nicht das Image sehe.... was wiederum mit der ersten Sache zusammenhängt, die ich nicht verstehe).
Natürlich ändert sich dadurch nichts, aber du kannst dir zur Laufzeit die Werte der Variablen angucken und dein Programm mit F7 Schritt für Schritt debuggen.

Zitat von Pungex:
Nachvollziehen kann ich nur in etwa, warum da 0 rauskommt.... weil sich die einzelnen Werte nicht unterscheiden und dann K-K=0 ist... das alles multipliziert is dann ja auch 0.... richtig?
Da kommt null raus, weil alle Variablen in der Rechnung null sind.

Versteh ich nicht, ich habe doch weiter oben (beim erstellen der Kugeln) extra Parameter so gewählt, das die einzelnen Teile (Masse, Geschwindigkeiten und eben auch Positionen) unterschiedlich erstellt werden müssten.



MfG
Pungex
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz