AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie geht das mit den Methodenzeigern

Ein Thema von sebi87 · begonnen am 5. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 07:51
Hallo Leute,

ich bin am verzweifeln, ich hab eine Methodenzeiger
type TFormatOnGetText = procedure(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean) ; dann hab ich eine Variable definiert
_FormatOnGetText: TFormatOnGetText ; Ok soweit alles klar und jetzt will ich diesem Zeiger eine Procedure
Delphi-Quellcode:
procedure (Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean) ;
begin
  Text := FormatFloat('000000', Sender.AsInteger);
end;
übergeben aber das bekomme ich nicht hin.
Kann mir da jemand helfen?


Grüßle Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:01
Zitat von sebi87:
Hallo Leute,

ich bin am verzweifeln, ich hab eine Methodenzeiger
Nein, das ist ein Funktionszeiger.

Zitat von sebi87:
dann hab ich eine Variable definiert
ok.

Zitat von sebi87:
Ok soweit alles klar und jetzt will ich diesem Zeiger eine Procedure
Was willst du jetzt übergeben? Methode oder Prozedur/Funktion?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:29
Zitat:
Nein, das ist ein Funktionszeiger.
Ok das würde erkären waurm das nicht geht.

Wie muss ich den Zeiger definieren wenn ich die Procedure
Delphi-Quellcode:
procedure (Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean) ;
begin
  Text := FormatFloat('000000', Sender.AsInteger);
end;
Wie muss ich dann den Zeiger auf die Procedure definieren?

Grüßle Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:35
Hallo,
Zitat von sebi87:
Ok das würde erkären waurm das nicht geht.
nein, tut ess nicht.

Zitat von sebi87:
Wie muss ich dann den Zeiger auf die Procedure definieren?
Die Definition des Zeigers ist schon korrekt. Du hast eine Prozedur und einen Prozedur-Zeiger. Oder ist das in Wirklichkeit eine Methode? Dann musst Du den Pointer so schreiben:
type TFormatOnGetText = procedure(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean) of object; Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:38
Und wie übergebe ich diesem Procedurzeiger
type TFormatOnGetText = procedure(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean) (Ist doch ein Procedurzeger)
meine Procedure?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:41
Vor allem solltest du deiner Prozedur mal nen Namen geben:

Delphi-Quellcode:
procedure MachWas(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean) ;
begin
  Text := FormatFloat('000000', Sender.AsInteger);
end;

{...}

_FormatOnGetText := MachWas;
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:42
Zum Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class (TForm)
    // ...
  private
    procedure MyFormatOnGetText(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean);
    // ...
  end;

// ...

implementation

procedure TForm1.MyFormatOnGetText(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean);
begin
  // ... Dein Code
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  _FormatOnGetText := MyFormatOnGetText;
end;
Wenn _FormatOnGetText eine globale Variable ist, mußt du glaube oben bei der Deklaration das "... of object" weglassen und die Prozedur aus der Klasse rausnehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:46
Moin, Moin,
hast du nicht mit TFormatOnGetText einen neuen Ereignistyp deklarieren wollen, der deine Variable _FormatOnGetText lesen/schreiben soll? Wenn dem so ist, dann fehlt doch die published-Deklaration

Delphi-Quellcode:
published
  property OnGetText : TFormatOnGetText read _FormatOnGetText write _FormatOnGetText
Oder habe ich das jetzt falsch verstanden?
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:47
Zitat von Nuclear-Ping:
Wenn _FormatOnGetText eine globale Variable ist, mußt du glaube oben bei der Deklaration das "... of object" weglassen und die Prozedur aus der Klasse rausnehmen.
Der letzte Teil stimmt, aber es hat nichts damit zu tun, ob es als globale Variable oder lokal definiert ist zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Wie geht das mit den Methodenzeigern

  Alt 5. Feb 2008, 08:49
Allso
was ich eigentlich machen wollte, einen Globalen DB-Handler schreiben der die Ausagbe meiner Datenbank bein AfterOpen Ereignis der Query Formatiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz