AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [PHP] Datensätze als Baum darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP] Datensätze als Baum darstellen

Ein Thema von Matze · begonnen am 19. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 18:48
Hallo,

ich versuche gerade, Kategorie-Namen als Baum anzeigen zu lassen.

Meine Datenbanktabelle hat grob diesen Aufbau:

Code:
id | parent_id | name
----------------------------
0  |    -1     | Pflanzen
1  |    -1     | Tiere
2  |     6     | Giraffe
3  |     6     | Maus
4  |     0     | Löwenzahn
5  |     6     | Katze
6  |     1     | Säugetiere
7  |     1     | Vögel
8  |     7     | Adler
Der Baum sollte also am Ende so darstellbar sein:

Code:
Pflanzen
    Löwenzahn
Tiere
    Säugetiere
        Giraffe
        Maus
        Katze
    Vögel
        Adler
Natürlich sollten die Ebenen beliebig tief verschachtelt sein können.

Ich habe es versucht, wie hier beschrieben, doch diese Funktion gibt den Baum Stück-für-Stück aus und das möchte ich nicht. Ich hätte das gerne in einem Array zurückgegeben (Aufbau wie der Baum oben), damit ich mit diesem weiterarbeiten kann.

Wie muss das genau aussehen?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 18:57
Hallo...

ich nehm Wordpress für eine Website und da hab ichs fürs Menü auch so eine Struktur mit einer eignen Funktion geparsed... evtl. hilft dir das ja...

Code:
// special styled menu
function SahaPrintMenu($parent="0", $path=null, $level=0) {
global $wpdb;

if (! isset($path) ) {
$path = explode("/", $_SERVER["REQUEST_URI"]);
array_shift($path);
}

$actpath= "/";
if ($level > 0) {
$before = "<h3 class=\"level".$level."\">";
$after = "</h3>";
for ($i = 0; $i < $level; $i++) {
$actpath .= "$path[$i]/";
}
} else {
$before = "<h2>";
$after = "</h2>";
}

$nosubs = array(
0 => array("mitglieder", "galerien"),
1 => array("galerie-archiv")
); // end $nosubs

$query = "
SELECT post_title,post_name,id
FROM $wpdb->posts
WHERE post_type=\"page\"
AND post_parent=\"$parent\"
AND post_status=\"publish\"
ORDER BY menu_order
";

$result = $wpdb->get_results($query, ARRAY_A);

foreach ($result as $row) {
if (count($wpdb->get_results("SELECT id FROM $wpdb->posts WHERE post_parent=\"$row[id]\"", ARRAY_A))) {
// hat unterpunkte
if (isset($nosubs[$level])) {
// irgendwas soll keine unterpunkte haben
if (in_array($row[post_name], $nosubs[$level])) {
// dieses soll keine unterpunkte haben
if ($row[post_name] == $path[$level]) {
// aktuell
echo $before."<a class=\"currlink\" href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
} else {
// nicht aktuell
echo $before."<a href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
}
} else {
// dieses darf unterpunkte haben
if ($row[post_name] == $path[$level]) {
//aktuell
if (isset($path[$level + 1])) {
// pfad geht tiefer
echo $before."<a href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
} else {
// pfad geht nicht tiefer
echo $before."<a class=\"currlink\" href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
}
SahaPrintMenu($row[id], $path, $level + 1);
} else {
// nicht aktuell
echo $before."<a href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
}
}
} else {
// alles soll Unterpunkte haben
if ($row[post_name] == $path[$level]) {
// aktuell
if (isset($path[$level + 1])) {
// pfad geht tiefer
echo $before."<a href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
} else {
// pfad geht nicht tiefer
echo $before."<a class=\"currlink\" href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
}
SahaPrintMenu($row[id], $path, $level + 1);
} else {
// nicht aktuell
echo $before."<a href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
}
}
} else {
// hat keine unterpunkte
if ($row[post_name] == $path[$level]) {
// aktuell
echo $before."<a class=\"currlink\" href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
} else {
// nicht aktuell
echo $before."<a href=\"$actpath".$row[post_name]."\">".$row[post_title]."</a>".$after;
}
}
}
}
zugegeben... ist jetzt seeeeehr WordPress-Spezifisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 19:04
Hallo Ronny,

danke fürs Heraussuchen. Wie ich das beim groben Überfliegen feststellen kann, macht dein Code nichts anderes als der auf der verlinken Website, nämlich in der Schleife nacheinander die Menüeinträge auszugeben. Und genau das möchte ich ja nicht.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 19:09
Wenn das in einem Rutsch erzeugt werden soll, solltest du uns nochmal erzählen welche Datenbank du einsetzt.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 19:11
Hallo Thorsten,

das hatte ich vergessen zu schreiben: MySQL 5.0.26

Grüße

Edit: Es muss auch nicht super performant sein. Nur die Funktion zum Abarbeiten des Arrays sollte einigermaßen flott arbeiten, doch über die mach ich mir noch keine Gedanken. Erst einmal brauche ich das Array, dann schaue ich mal, ob ich das rekursiv durchgehen kann. Wenn nicht, dann frage ich hier weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 19:35
Zitat von Matze:
(...) Ich hätte das gerne in einem Array zurückgegeben (Aufbau wie der Baum oben), damit ich mit diesem weiterarbeiten kann. (...)
Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht so ganz - Einen Baum in einem Array darstellen? Wie soll das Array denn aussehen?
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 19:49
Hallo Klaus

Zitat von bluesbear:
Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht so ganz - Einen Baum in einem Array darstellen?
Nein, Ich möchte Daten so in ein Array packen, dass man daraus leicht einen Baum beim Durchlaufen des Arrays darstellen kann. Vielleicht habe ich mich in dieser Hinsicht schlecht ausgedrückt.

Zitat von bluesbear:
Wie soll das Array denn aussehen?
Was da am Geeignetsten ist, weiß ich nicht, ich denke aber etwas in der Art:

Code:
array (
    [0] => Pflanzen = array (
                [0] => Löwenzahn
            )
    [1] => Tiere = array (
            [0] => Säugetiere = array (
                    [0] => Giraffe
                    [1] => Maus
                    [2] => Katze
                )
            [1] => Vögel = array (
                    [0] => Adler
                )
            )
)
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 20:21
Die Darstellung des Arrays könnte man mit Hilfe eines Templates erleichtern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 20:22
Zitat von mkinzler:
Die Darstellung des Arrays könnte man mit Hilfe eines Templates erleichtern
Ein Template-System nutze ich und das ist mit ein Grund, wieso ist die Daten zuerst in einem Array haben möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: [PHP] Datensätze als Baum darstellen

  Alt 19. Feb 2008, 20:28
Ich schau mal drüber... sollte nicht das Prob sein aus einem Datensatz einen Baum zu machen

Edit (4:33): Okay... eigentlich wollt ich vor einer Stunde so langsam pennen, da kam mir ein Geistesblitz.
Wenn du einen Datensatz hast ist es allerdings wichtig, dass die ID immer in der ersten Spalte steht, oder du passt die Vorverarbeitung des Datensatzes an.

Code:
<html>
  <head>
    <title>DataSet 2 Tree - Test</title>
    <style>
      .code {
        margin-bottom: 10px;
        margin-top: 0;
        border: 1px solid black;
        }
    </style>
  </head>
  <body><?php

// Test-Datenmenge
$dataset = array(
  array("id"=>1, "parent"=>0, "text"=>"Test1", "data"=>"Data1"),
  array("id"=>2, "parent"=>0, "text"=>"Test2", "data"=>"Data2"),
  array("id"=>3, "parent"=>1, "text"=>"Test3", "data"=>"Data3"),
  array("id"=>4, "parent"=>2, "text"=>"Test4", "data"=>"Data4"),
  array("id"=>5, "parent"=>1, "text"=>"Test5", "data"=>"Data5"),
  array("id"=>6, "parent"=>1, "text"=>"Test6", "data"=>"Data6"),
  array("id"=>7, "parent"=>4, "text"=>"Test7", "data"=>"Data7"),
  array("id"=>8, "parent"=>4, "text"=>"Test8", "data"=>"Data8"),
  array("id"=>9, "parent"=>3, "text"=>"Test9", "data"=>"Data9")
);


// rekursives füllen eines Trees aus einer Datenmenge
// die & vor den variablen sind Zeigerangaben, damit auch
// rauskommt was gewünscht wird
function filltree(&$node, &$ds, $id=0) {
  // Datenmenge durchgehen (Tree-Root ist 0)
  foreach ($ds as $key=>$data) {
    // Wenn der parent mit der ID der zu füllenden Node übereinstimmt
    // eine Subnode erstellen
    if ($data["parent"] == $id) {
      // Zuordnung von Nutzdaten zu ID
      $node[$data["id"]] = array("text" => $data["text"], "data" => $data["data"]);
      // rekursiv füllen
      filltree($node[$data["id"]]["childs"], $ds, $data["id"]);
      // wenn es doch keine Kinder gab, den "childs"-Unterpunkt
      // wieder entfernen
      if (count($node[$data["id"]]["childs"]) == 0) { 
        unset($node[$data["id"]]["childs"]);
      }
      // eingetragenes Node aus der Datenmenge entfernen
      unset($ds[$key]);
    }
  }
}

// das eigentliche befüllen $tree wird dabei gleich mit definiert
filltree($tree, $dataset);

// Debug Ausgabe
echo "[b]print_r(\$tree):[/b]<pre class='code'>".print_r($tree, true)."</pre>";

?></body>
</html>
Ausgabe:

Code:
Array
(
    [1] => Array
        (
            [text] => Test1
            [data] => Data1
            [childs] => Array
                (
                    [3] => Array
                        (
                            [text] => Test3
                            [data] => Data3
                            [childs] => Array
                                (
                                    [9] => Array
                                        (
                                            [text] => Test9
                                            [data] => Data9
                                        )

                                )

                        )

                    [5] => Array
                        (
                            [text] => Test5
                            [data] => Data5
                        )

                    [6] => Array
                        (
                            [text] => Test6
                            [data] => Data6
                        )

                )

        )

    [2] => Array
        (
            [text] => Test2
            [data] => Data2
            [childs] => Array
                (
                    [4] => Array
                        (
                            [text] => Test4
                            [data] => Data4
                            [childs] => Array
                                (
                                    [7] => Array
                                        (
                                            [text] => Test7
                                            [data] => Data7
                                        )

                                    [8] => Array
                                        (
                                            [text] => Test8
                                            [data] => Data8
                                        )

                                )

                        )

                )

        )

)
Das ganze hat aber vermutlich nicht die beste Laufzeit... durch eliminierung der bereits im Baum eingetragenen Nodes sollte es bei grossen Bäumen performanter werden. Aber ich bin doch nun etwas Müde

Edit (13:40):
Hab alles noch ein wenig optimiert. Viel Spass mit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz