AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

Ein Thema von gangstarjoe · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gangstarjoe

Registriert seit: 20. Feb 2008
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 20. Feb 2008, 07:46
Hallöchen zusammen,
ich bitte hier einfach mal um Hilfe: Ich möchte ein Online-Multiplayer-Spiel programmieren. (nix aufwängides, nur ein Kartenspiel)
Eins kurz vorweg: Ich habe noch NIE irgendetwas programmiert, was über Oberstufenwissen hinaus geht! Ich studiere zwar Informatik *Hust*, aber mit WinControl etc. musste ich noch nie etwas machen. Sprich ich weiß überhaupt nicht, wie Delphi mit anderen Anwendungen und Windows kommunizieren kann. Ich hoffe auch, dass ihr mir nicht böse seid, wenn ich irgendetwas frage, was schon 100 andere gefragt haben... ich habe zwar recherchiert, aber mein Vorwissen hat in den seltensten Fällen ausgereicht, um mir einen Reim draus zu machen.

Also gut...

(1) Wie kann ich überhaupt über das Internet eine Verbindung zu einem anderen Rechner via Delphi bekommen?
(2) Ich habe da mal was von TServer/ClientSockets und Indy TCP gelesen, kann damit aber überhaupt nichts anfangen! Was ist das?
(3) Wie realisiere ich, dass irgendjemand Host und ein anderer Client ist?
(4) Wie tausche ich Daten zwischen Server und Host? Wie stelle ich sicher, dass die "richtigen" und alle Daten gesendet wurden?
(5) Was muss ich beachten, wenn ich hinter einem Router sitze? (firewall, forwarding...)
(6) Wie steht es mit Sicherheit? Kann so eine Online-Verbindung für "böse Zwecke" ausgebeutet werden?

Wäre ECHT TOLL, wenn mir jemand helfen würde !! Danke im Vorraus!
Gruß, gangstah

P.S. Ich nutze Delphi 7 Personal.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 20. Feb 2008, 07:55
Hallo,

(1) - (4)
Indy, das ist eine Komponentensammlung fürs Internet.
Das wirklich gute sind die Beispiele.
Es gibt z.B. eines für Client-Server (Host-Client).

Es gibt hier auch eine Bsp.-Videos,
die z.B. die Nutzung von Indy demonstrieren.
(bei den Turbo-Beispielen)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 20. Feb 2008, 09:08
Vielleicht erstmal was kleines anfangen? "Hallo Welt"-Programme in verschiedensten Variationen sind sehr beliebt beim Einstieg in eine neue / andere Sprache.

Sorry, wenn das vielleicht etwas sarkastisch klingt. Aber "Ich habe noch NIE irgendetwas programmiert, [...]" und dann gleich "ein Online-Multiplayer-Spiel"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#4

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 20. Feb 2008, 10:13
Also, erstmal ein herzliches Willkommen hier in der DP.
(Hat man bisher wohl vergessen)



Ich weiß zwar nicht, mit welchen Programmiersprachen du schon gearbeitet hast, und wie weit dein Grundwissen bzgl Delphi aussieht, aber falls es deine ersten Erfahrungen mit Delphi sind, würde ich Nuclear-Ping recht geben, dass du dich halt erstmal mit der Umgebung von Delphi vertraut machst und dich langsam immer weiter reinarbeitest. So ein Online-Game ist schon ein "etwas" aufwenigeres Projekt, da bei sowas schon ein paar Sachen beachtet werden müssen.

MfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 20. Feb 2008, 10:21
Bei so etwas speziellem wie einem Kartenspiel hast du außerdem die Möglichkeit, zunächst einmal eine Nicht-Multiplayer-fähige Version zu erstellen und dich in diesem Zuge mit Delphi und Windows vertraut zu machen. Wenn das dann alles rund läuft, kannst du immer noch den Multiplayer-Modus einbauen. Nimm dir nicht zuviel auf einmal vor, daran scheitern die meisten Projekte, ganz besonders Anfängerprojekte.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
gangstarjoe

Registriert seit: 20. Feb 2008
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 21. Feb 2008, 10:38
Erstmal Danke für die schnellen und freundlichen Antworten !

Also ein normales (offline) Spiel zu programmieren sollte nicht sonderlich schwer sein. Mit der Delphi-Umgebung bin ich auch einigermaßen vertraut. Es ist schon so, dass ich sie das ein oder andere Mal für kleinere Projekte (mehr als 1000 Zeilen) benutzt habe. Der Punkt ist nur, dass ich bislang bei jedem Projekt innerhalb einer einzigen "Form" geblieben bin, da die Kernstücke irgendwelche Algorithmen und Funktionen waren.

Was mir aber gänzlich fehlt, ist eben das Wissen darüber, wie man in Delphi auf Dinge außerhalb einer "Form" zugreift (etwa: Zugriff auf Excel Datenbanken, Auslesen von Emails, Netzwerk, usw..).

Deshalb habe ich auch diese ganzen Fragen einmal gestellt, weil mir der Umgang mit (für mich) neuen Tools meistens deutlich leichter fällt, wenn ich das Prinzip dahinter verstehe bzw. weiß, was Delphi eigentlich macht und wodrauf man aufpassen muss. Entscheidend ist da für mich zum Beispiel auch der Punkt Router: Ich sehe im Moment nicht, wie Delphi da durchkommen will, aber das mag auch daran liegen, dass ich keine wirkliche Ahnung habe, wie das TCP/IP Protokoll arbeitet.

Wäre super, wenn mir jemand ein bisschen Theorie dahinter erklären könnte!

Danke soweit, Gruß an alle,
gangstah.
  Mit Zitat antworten Zitat
gangstarjoe

Registriert seit: 20. Feb 2008
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 21. Feb 2008, 17:09
***update***

So ich hab mir jetzt mal Indy installiert und komme __ÜBERHAUPT NICHT__ zurecht ! Ich hab mir die Version 10.xx für Delphi 7 runtergeladen und beim Installieren gabs auch keine Fehler. Aber sobald ich irgendwas mit Indy versuche, kommt sofort, dass er irgendeine *.pas Datei nicht gefunden hat. Die habe ich dann im "/Programme/Indy 10 für Delphi 7/" Verzeichnis irgendwo gefunden. Dann kannte er irgendwelche Klassen nicht, obwohl ich in den "uses" alles benutze (IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection,
IdTCPClient, IdHTTP).

Die angesprochenen Demos finde ich übrigens nirgendwo. Die, die man runterladen kann, produzieren bei mir Fehler wie oben und im "Demos" Verzeichnis sind keine. Kann mir da mal jemand ein paar Sachen zu erklären? Ich komme nämlich überhaupt nicht weiter!!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 22. Feb 2008, 08:32
Vieleicht solltest du die Pfade deiner IDE bekannt geben?

Projekt / Optionen / Verzeichnisse

Oder globaler unter Tools / Optionen

hast du dich auch genau an die Installationsanleitung von den Indykomponenten gehalten?
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gizzy
gizzy

Registriert seit: 3. Jun 2007
59 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 22. Feb 2008, 16:15
Zitat von gangstarjoe:
***update***

So ich hab mir jetzt mal Indy installiert und komme __ÜBERHAUPT NICHT__ zurecht ! Ich hab mir die Version 10.xx für Delphi 7 runtergeladen und beim Installieren gabs auch keine Fehler. Aber sobald ich irgendwas mit Indy versuche, kommt sofort, dass er irgendeine *.pas Datei nicht gefunden hat. Die habe ich dann im "/Programme/Indy 10 für Delphi 7/" Verzeichnis irgendwo gefunden. Dann kannte er irgendwelche Klassen nicht, obwohl ich in den "uses" alles benutze (IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection,
IdTCPClient, IdHTTP).

Die angesprochenen Demos finde ich übrigens nirgendwo. Die, die man runterladen kann, produzieren bei mir Fehler wie oben und im "Demos" Verzeichnis sind keine. Kann mir da mal jemand ein paar Sachen zu erklären? Ich komme nämlich überhaupt nicht weiter!!
Vielleicht hättest du dir vorher erst mal die Stabile 9er Version runterladen sollen. Das es Probleme beim Installieren gibt ist nicht selten.
Grundvoraussetzung ist das du dein Delphi 7 ordnungsgemäß Installiert hast. Und alle Einträge in der Regestrierung vorhanden sind!
Dann müsste eigentlich alles funktionieren.
Wichtig ist natürlich das du dir das richtige Indy raussuchst.

Vielleicht deinstallierst du nochmal Indy und installierst es unter den oben genannten Umständen wieder.

Viele Grüße
David
  Mit Zitat antworten Zitat
gangstarjoe

Registriert seit: 20. Feb 2008
5 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Anfängerproblem: Möchte ein Online Spiel programmieren!

  Alt 24. Feb 2008, 00:23
Hm, Indy funktioniert jetzt eigentlich. Im Moment ist mein Problem folgendes:
http://forum.delphi-treff.de/showthr...381#post165381
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz