AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fortschritt mit TProgressbar anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

Ein Thema von BM_90 · begonnen am 26. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BM_90

Registriert seit: 18. Dez 2007
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 16:10
Ich habe folgendes Problem:
Ich schreibe ein Programm mit dem man Bilder öffnen kann. Dazu habe ich eine Prozedur, die dafür TImages erstellt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AusDatei1Click(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
  L:=imagescount;
  if OpenpictureDialog1.Execute then
    begin
      for I:=L to L+OpenpictureDialog1.Files.Count-1 do
        if ImagesCount<100 then
          begin
            Images[ImagesCount] := TImage.Create(self);
            Images[ImagesCount].Parent := Form1;
            Images[ImagesCount].OnClick := imageClick;
            images[imagescount].PopupMenu := form1.PopupMenu2;
            images[imagescount].OnProgress:= ImageProgress;
            Images[ImagesCount].Left := form1.GroupBox2.Width+form1.Button2.Width+form1.Button4.Width+I*Images[I].Width+5*I+4;
            Images[ImagesCount].Height := form1.button2.Height-6;
            Images[ImagesCount].Top := 31;
            images[ImagesCount].center := true;

            Images[ImagesCount].Stretch := true;
            Images[ImagesCount].Proportional := true;

            Images[ImagesCount].Picture.LoadFromFile(OpenpictureDialog1.Files.Strings[I-L]);

            Inc(ImagesCount);
...
          end;
    end;
form13.Visible:=true;
end;
Damit der Fortschritt angezeigt wird, habe ich eine OnProgress-Prozedur geschrieben, die wie folgt aussieht:
Delphi-Quellcode:
procedure tform1.ImageProgress(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
  PercentDone: Byte; RedrawNow: Boolean; const R: TRect; const Msg: string);
begin
form13.ProgressBar1.Stepit;
if form13.ProgressBar1.position=form13.progressbar1.Max then
begin
form13.Visible:=false;
end;
end;
Das funktioniert soweit, nur habe ich nun das Problem, dass in der Zeit, in der die Bilder geladen werden, die Progressbar entweder mehrmals durchläuft und/oder mitten drin stehen bleibt, weil die Bilder fertig geladen sind. Dabei soll die Progressbar genau dann auf 100% durchgelaufen sein, wenn die Bilder fertig sind.
Ich habe mich schon dumm und dämlich rumprobiert, aber es haut einfach nicht hin .
Die 'Hilfe' von Delphi, hat bei mir nur noch mehr Verwirrung gestiftet...
Bitte helft mir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 16:20
Hi,

Du solltest vor der For-Schleife die Position des Progressbar auf 0 setzen sowie die Property Max auf den Maximalwert einstellen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AusDatei1Click(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
  L:=imagescount;
  if OpenpictureDialog1.Execute then
    begin
      Form13.ProgressBar1.Position := 0;
      Form13.ProgressBar1.Max := OpenPictureDialog1.Files.Count;
      for I:=L to L+OpenpictureDialog1.Files.Count-1 do
        if ImagesCount<100 then
          begin
           [...]
          end;
    end;
form13.Visible:=true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Crazy Ivan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 16:25
der standartwert für progressbar.step ist (jedenfalls bei meinem delphi) 10. das heißt du müsstest den entsprechend der anzahl der bilder umstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
BM_90

Registriert seit: 18. Dez 2007
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 16:47
Zitat von Crazy Ivan:
der standartwert für progressbar.step ist (jedenfalls bei meinem delphi) 10. das heißt du müsstest den entsprechend der anzahl der bilder umstellen
Das habe ich auch schon gedacht, das geht aber nicht, weil das scheinbar nicht abhängig von der Anzahl der Bilder ist, sondern von der Größe...


Zitat von Die Muhkuh:
Hi,

Du solltest vor der For-Schleife die Position des Progressbar auf 0 setzen sowie die Property Max auf den Maximalwert einstellen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AusDatei1Click(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
  L:=imagescount;
  if OpenpictureDialog1.Execute then
    begin
      Form13.ProgressBar1.Position := 0;
      Form13.ProgressBar1.Max := OpenPictureDialog1.Files.Count;
      for I:=L to L+OpenpictureDialog1.Files.Count-1 do
        if ImagesCount<100 then
          begin
           [...]
          end;
    end;
form13.Visible:=true;
end;
Ich hab das mal ausprobiert, hat aber nicht funktioniert. Jetzt ist die Progressbar immer schon auf 100% wenn das Formular erscheint...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 17:22
Ist den eigentlich "OnProgress" das richtige?
Delphi Hilfe (TurboDelphi Explorer)
Mit einer Ereignisbehandlungsroutine für OnProgress können Sie den Benutzer über den Fortgang langwieriger Operationen (z.B. beim Laden großer komprimierter Grafiken) auf dem laufenden halten.

Bei dir ist es eher das Laden mehrer Dateien oder? Und genau das macht Progress nicht.
Du könntest dann zwei Progessbars nehmen:
  • Eine zeigt den aktuellen Stand des Bildes an
  • Das andere zeigt den aktuellen Stand aller Bilder an

Ich hätte einfach sowas gemacht:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to <Anzahl> - 1 do
begin
  if <ProgressBar>.Position <> Round(i / <Anzahl> * 100) then
  begin
    <ProgressBar>.Position := Round(i / <Anzahl> * 100);
    // Entweder Application.ProcessMessages oder <ProgressBar>.Repaint oder <Form>.Repaint (ich glaube damit müsste auch die Progressbar mit neugezeichnet werden) machen.
  end;
  // Mache das was du machen musst ;)
end;
Was mache ich? Im Grunde genommen nichts anderes als Prozentrechnung.
Vorteil:
Bei mehreren Bildern ( > 1.000 ) und schnellen Laden flackert die Progressbar nicht so häufig (nur 100x muss neugezeichnet werden)
Zeitintensive Routinen (Application.ProcessMessages besonders, aber auch Repaints) werden nur ausgeführt, wenn sie benötigt werden
Nachteil:
Die Round Routine benötigt am längsten von allen Prozeduren die aus einer Kommazahl ein Integer machen.
Man ruft Sachen mehrmals auf. Kann man aber umgehen dadurch, dass man "Round()" in eine Variable schreibt.

Da du es ja Anzuhängen scheinst:
Ich würde der Einfachkeithalber bei einer for Schleife die von 0 startet bleiben, und dann nachher einfach ein Offset einbauen.

Eine Frage: Was ist Form13?
Weil du zeigst es an, und blendest es (u.U.) gleich wieder aus.

Editiert von xZise am 26.02.2008 um 18:34

So müsste es aussehen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AusDatei1Click(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
  percentDone : Byte;
begin
  if OpenpictureDialog1.Execute then
  begin
    l := ImagesCount;
    ImagesCount := l + OpenpictureDialog1.Files.Count;
    if ImagesCount >= 100 then
      ImagesCount := 99
    i := 0;
    form13.Visible:=true;
    while (i < OpenpictureDialog1.Files.Count) and (i + ImagesCount < 100) do
    begin
      percentDone := Round(i / OpenpictureDialog1.Files.Count * 100); // Wie weit ist er mit allen Dateien
      if percentDone <> Form13.ProgressBar1.Position then
      begin
        Form13.ProgressBar1.Position := percentDone;
        Form13.ProgressBar1.Repaint;
      end;
      Images[l + i] := TImage.Create(self);
      Images[l + i].Parent := Form1;
      Images[l + i].OnClick := imageClick;
      Images[l + i].PopupMenu := form1.PopupMenu2;
      images[l + i].OnProgress := ImageProgress;
      Images[l + i].Left := form1.GroupBox2.Width+form1.Button2.Width+form1.Button4.Width+I*Images[I].Width+5*I+4;
      Images[l + i].Height := form1.button2.Height-6;
      Images[l + i].Top := 31;
      Images[l + i].center := true;
      Images[l + i].Stretch := true;
      Images[l + i].Proportional := true;
      Images[l + i].Picture.LoadFromFile(OpenpictureDialog1.Files.Strings[i]);
      Inc(i);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.ImageProgress(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
  PercentDone: Byte; RedrawNow: Boolean; const R: TRect; const Msg: string);
begin
  Form13.ProgressBar2.Position := PercentDone; // Wie weit ist er mit der Datei
end;
Ich habe mich für eine While-Schleife entschieden, weil damit könnte man bequem die Schleife beenden, wenn man nicht weiter Laden möchte.
Ich verwende auf der Form13 eine zweite ProgressBar wo steht wie weit er mit der Datei ist (ProgressBar2). Also am besten auf die Form mit packen.

Und ein Tipp: Benenne mal deine Komponenten, damit du später weißt was was ist.


MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BM_90

Registriert seit: 18. Dez 2007
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 18:25
Ich habe das mal ausprobiert. Leider funktioniert es nich so richtig.
Die Progressbar läuft bis auch ein kleines Sück durch, aber befor die Bilder geladen werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 18:26
Zitat von BM_90:
Ich habe das mal ausprobiert. Leider funktioniert es nich so richtig.
Die Progressbar läuft bis auch ein kleines Sück durch, aber befor die Bilder geladen werden...
Welche denn?
Außerdem habe ich vergessen dass du die ProgressBar natürlich wieder zurücksetzten musst

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BM_90

Registriert seit: 18. Dez 2007
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 18:34
Zitat von xZise:
Zitat von BM_90:
Ich habe das mal ausprobiert. Leider funktioniert es nich so richtig.
Die Progressbar läuft bis auch ein kleines Sück durch, aber befor die Bilder geladen werden...
Welche denn?
Außerdem habe ich vergessen dass du die ProgressBar natürlich wieder zurücksetzten musst

MfG
xZise
Die mit dem Gesamtfortschritt.
Das mit dem Zurücksetzen ist mir schon aufgefallen, kein Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 19:07
Also wenn es nachher mehr als 99 Bilder werden bekommt er Probleme, weil man hat z.B. 198 Dateien markiert, dann stoppt er bei 50 Prozent.

Eine Sache fällt mir noch ein:
Hast du Max auf 100 und Min auf 0 gesetzt?
Außerdem gucke nochmal nach, ob nirgends was damit gemacht wird.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Crazy Ivan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Fortschritt mit TProgressbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2008, 19:33
setz doch min auf 0 und max auf die anzahl der bilder und in der schleife gehst du einfach nen StepBy(1) weiter? oder lieg ich jett falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz