AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zimmerplan-Komponente gesucht

Ein Thema von Maximilian98 · begonnen am 24. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Maximilian98

Registriert seit: 24. Mär 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#1

Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 13:55
Hallo Miteinander,

suche schon lange eine Komponente um die Zimmerbelegung grafisch darzustellen.

Im Anhang habe ich einen Screenshoot (hab ich in Excel erstellt) beigefügt, so wie ich mir das ungefähr vorstelle.
Die Spalten stellen dabei die Tage eines Monats dar, die Zeilen die Zimmer, die Farbigen Balken den Belegungszeitraum

Folgendes sollte möglich sein:
1) Einzeichnen der Balken mit der Maus (von Datum bis Datum)
2) Verschieben der Balken mit der Maus (auf einen anderen Zeitraum, bzw. Zeile)


Hab zwar schon versucht selbst eine Komponente von TGrid abzuleiten, hatte aber keinen Erfolg damit, weil ich in der Komponentenprogrammierung nicht so bewandert bin.
Im Inet gefunden hab ich eine DemoKomponente Namens Planner (von tmssoftware), diese ist für meine für meine Zwecke nicht geeignet, triffts aber schon sehr nahe..

Mit freundlichem Gruß
Max
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zimmerplan_153.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 13:57
-http://sourceforge.net/projects/tpvplanit/
oder selbermachen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 14:39
Moin, Moin,
wieso muss es gleich eine abgeleitete Komponente werden? Das ließe sich bestimmt auch mit dem "normalen" Grid innerhalb der Anwendung ohne besonderen Aufwand nachempfinden
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximilian98

Registriert seit: 24. Mär 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 14:57
Hallo,
danke für die schnelle Antwort
"tpvplanit" habe ich jetzt probiert, schaut zwar ganz gut aus, aber für meine Zwecke nicht geeignet (ich möchts mehr wie ein Grid, senkrecht die Tage, horizontal die Zimmer (jede Zeile eines)... ähnliche Komponente ist auch schon bei den JediKomponenten dabei.

Selbermachen würde ich ja (hab ich auch schon probiert), leider reichen meine Kenntnisse nicht soweit (normale Anwendungen kann ich zwar in Delphi ohne Probleme entwickeln, aber soetwas erscheint mir dann zu Komplex und ich wüßte nicht wo ich da am besten anfange)...

Es muß nicht unbedingt eine abgeleitete Komponente sein, ich dachte halt dann ist es alles in einem..., und eine Komponete hat halt auch den Vorteil dass ich mich als Programmierer nicht mehr darum kümmern muss... (oder wenig).

Habe auch schon den Ansatz versucht ein normales Grid zu verwenden, und in der Methode OnDrawcell etwas reinzuzeichnen, leider sind dort aber nur Rechtecke (Rectangle) möglich...,

Wäre vielleicht dieser Ansatz besser ?
normales Grid nehmen und dann über dieses Grid geometrische Formen drüber zeichnen ?, so etwas würde ich vielleicht noch zusammen bekommen, aber kommt mir halt sehr unsauber vor, diese Formen dann nicht direkt mit dem Grid zusammenhängen würden, und dann sicher nicht mit diesem mitscrollen (von allein halt nicht),

Gruß Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 16:08
TMS -> TPlannerMonthView
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 16:22
ich glaube nicht, dass es allzu schwierig werden würde, sich selbst so eine Komponente zu bauen.
Ein kleines
procedure Paint;override; hier und ein bisschen Canvas da und du kannst sie dir genau deinen Wünschen entsprechend gestalten, denn viele
fertigen Kompos werden wohl nicht so toll aussehen wie deine Excel-Tabelle.
Delphi-Quellcode:
unit Soundso;

interface

uses
Graphics,Classes,SysUtils;

type
  TZelle = ...
  TSoundso = class(TGraphicControl(*TCustomControl wenn es klickbar werden soll*));
  (*strict*)protected
    FColumnCount:Integer;
    FLineCount:Integer;
    FZelle: Array of Array of TZelle;
    procedure Paint;override;
    constructor Create;
  //was du sonst noch brauchst;
  end;

implementation
nur mal als grober Vorschlag, ansonsten kannst du auch noch
Hier nachschauen, das hat mich auch extrem weitergebracht, oder für etwas schlichteres auch Bei dsdt

PS: ein wenig OOP-Erfahrung solltest du mitbringen
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximilian98

Registriert seit: 24. Mär 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#7

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 24. Mär 2008, 21:37
danke für die Antworten,

TPlannerMonthView kenn ich (hab ich schon die Demo ausprobiert), die wäre fast genau das was ich bräuchte, leider kann man die dort Balken die sich in der gleichen Zeile befinden nicht nebeneinander anzeigen sondern nur untereinander (braucht zuviel Platz dann),

Ich werds jetzt doch mal probieren wie im letzten Beispiel einfach von TWinControl abzuleiten, mal sehn vielleicht kommt ja was gescheidtes rauß, muß ja nicht ganz genau so schön wie mein Excelbeispiel aussehen

Gruß Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 25. Mär 2008, 00:29
@dajuhsa: Seit wann ist ein CustomControl nicht klickbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 25. Mär 2008, 01:22
Uups, hab ich mit GraphicControl verwechselt, sorry
gleich mal Edit machen...
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Zimmerplan-Komponente gesucht

  Alt 25. Mär 2008, 01:26
Auch ein GraphhicControl müsste klickbar sein. tImage ist doch auch von tGraphicControl abgeleitet und klickbar. Der einzige Unterschied zum Custom/WindControl ist, dass tGraphicControl kein eigenes Fensterhandle besitzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz