AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

Ein Thema von Kostas · begonnen am 20. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 13:47
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: IBO
Hallo Zusammen,

ich habe zwei Datenbanken. Über ein TIB_Cursor wird eine Datenmenge von der DB1 selectiert und über ein
TIB_DSQL in die DB2 eingefügt. Es werden etwa 2000 Datensätze kopiert.
Unter Vista 32Bit und 64Bit werden ca 60 Records eingefügt danach bleibt das Process stehen für etwa 1-3 Minuten
und fügt die nächsten 60-200 Datensätze ein, bleibt wieder kleben u.s.w.
Die gleiche kompilierte Exe auf XP oder Win2000 läuft komplett durch.

Interessant ist, wenn ich eine Verweilzeit von 0.01 Sekunde für jeden Record einbaue, läuft es auch unter
Vista komplett durch.


Delphi-Quellcode:
    while not cuExportPaesse.eof do
    begin
      waitxsec(0.01); <<< Vista Bremse zum Beschleunigen
      Inc(count2);
      sb1.Panels[1].Caption := Format('%d Pässe',[count2]);

      dsPaesse.ParamByName('PASSNR').AsInteger := cuExportPaesse.FieldByName('PASSNR').AsInteger;
      dsPaesse.ParamByName('SCHUETZE').AsString := cuExportPaesse.FieldByName('SCHUETZE').AsString;
      dsPaesse.ParamByName('VEREIN_ID').AsInteger := cuExportPaesse.FieldByName('VEREIN_ID').AsInteger;
      dsPaesse.ParamByName('VEREINSNR').AsInteger := cuExportPaesse.FieldByName('VEREINSNR').AsInteger;
      dsPaesse.ParamByName('KURZNAME').AsString := cuExportPaesse.FieldByName('KURZNAME').AsString;
      dsPaesse.ExecSQL;
      cuExportPaesse.next;
      application.ProcessMessages;

    end;{while}
Hat jemand eine Idee was der Unsinn soll?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 13:50
-Was passiert wenn du das ProcessMessages weglässt?
-Wie ist die Endung der DB?
-SS, CS, lokal/remote?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 14:27
Mich wundert es gerade, dass FB 1.5 auf Vista überhaupt läuft. Bei mir hat es die Systemsteuerung zerlegt. Is aber auch schon ne Weile her. Das beschriebene Problem hab ich hier nicht, aber ich nutze auch die 2.0 aufgrund der beschriebenen Probleme. Vielleicht probierst du die mal aus, falls du die Möglichkeit hat die Produktivsysteme auch auf FB 2 umzuziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 14:39
Zitat von mkinzler:
-Was passiert wenn du das ProcessMessages weglässt?
-Wie ist die Endung der DB?
-SS, CS, lokal/remote?
Wenn ich ProcessMessages ändert sich nichts. Dauert genau so lange.
Die Endung der DB ist FDB
FB ist Lokal installiert, ich greife jedoch über das Protokoll TCP auf die DB zu.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 14:50
Ich würde auch mal versuchen eine neuere Version zu verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 14:53
Zitat von mquadrat:
Mich wundert es gerade, dass FB 1.5 auf Vista überhaupt läuft. Bei mir hat es die Systemsteuerung zerlegt. Is aber auch schon ne Weile her. Das beschriebene Problem hab ich hier nicht, aber ich nutze auch die 2.0 aufgrund der beschriebenen Probleme. Vielleicht probierst du die mal aus, falls du die Möglichkeit hat die Produktivsysteme auch auf FB 2 umzuziehen.
Das Problem mit der Systemsteuerung ist bekannt. Es hat was mit dem Tool zu tun das in der Systemsteuerung
installiert wird um die DB zu stoppen un zu starten.

Es ist schon längst überfällig auf FB 2.x umzusteigen jedoch habe ich noch genau ein Projekt welches mit
der BDE auf FB zugreift. Ich habe es noch nicht geschaft dieses Projekt auf IBO umzustellen. Es ist leider
ein etwas größeres Projekt. Da müsste ich eine Menge Zeit investieren.

Der zweite Grund ist, ich arbeite mit Visual Studio C#. Die DotNet Zugriffskomponenten funtionieren für
FB 1.5 einwandfrei jedoch nicht mit FB2.0 allerdings ist die Info etwa ein habes jahr alt. Möglicherweise
hat sich in dieses Richtung auch etwas getan.

FB paralell zu betreiben in der V1.5 und 2.x habe ich micht getraut, hab damit keine Erfahrung.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 20. Apr 2008, 14:57
Zitat:
Es ist schon längst überfällig auf FB 2.x umzusteigen jedoch habe ich noch genau ein Projekt welches mit
der BDE auf FB zugreift. Ich habe es noch nicht geschaft dieses Projekt auf IBO umzustellen.
Teste mal direkt.
Zitat:
Der zweite Grund ist, ich arbeite mit Visual Studio C#. Die DotNet Zugriffskomponenten funtionieren für
FB 1.5 einwandfrei jedoch nicht mit FB2.0 allerdings ist die Info etwa ein habes jahr alt. Möglicherweise
hat sich in dieses Richtung auch etwas getan.
Sollte eigentlich funktionieren
Zitat:
FB paralell zu betreiben in der V1.5 und 2.x habe ich micht getraut, hab damit keine Erfahrung.
Das ist kein Problem
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 21. Apr 2008, 10:56
Zitat von Kostas:
Es ist schon längst überfällig auf FB 2.x umzusteigen jedoch habe ich noch genau ein Projekt welches mit
der BDE auf FB zugreift. Ich habe es noch nicht geschaft dieses Projekt auf IBO umzustellen. Es ist leider
ein etwas größeres Projekt. Da müsste ich eine Menge Zeit investieren.
Das mit der Umstellung auf IBO solltest Du lassen. Damit machst Du Dir keinen Gefallen.
Die Entwicklung der IBO geht nicht richtig vorwärts.
Dann musst Du mit IBO eigentlich die speziellen visuellen Komponenten (Edit, Checkbox, Grid, usw.) benutzen.
Es gibt zwar auch DB-Komponenten von IBO, die kompatibel zu den Standard-Komponenten sind, die sind aber noch weniger toll als die IBOs.

Wende Dich also eher ADO oder Zeos oder was anderem zu für den Zugriff auf Firebird.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 21. Apr 2008, 11:06
Gabs nicht ein Problem mit bestimmten Dateiendungen von Firebird/Interbase-Datenbanken mit Vista da Vista die gleiche Endung für was anderes verwendet wird und deshalb stört
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Vista bremst extrem bei inserts in Firebird 1.5 DB

  Alt 21. Apr 2008, 11:23
Zitat von Bernhard Geyer:
Gabs nicht ein Problem mit bestimmten Dateiendungen von Firebird/Interbase-Datenbanken mit Vista da Vista die gleiche Endung für was anderes verwendet wird und deshalb stört
Das kenne ich nur in Verbindung mit XP und der Endung GDB ich verwende jedoch FDB.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz