AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Dateinamen/ Ordnern

Ein Thema von peacekeaper · begonnen am 24. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Probleme mit Dateinamen/ Ordnern

  Alt 24. Apr 2008, 23:56
moin moin!

ich versuche derzeit einen string mit dem pfad eines ordners ( plus den dateinamen selbstverständlich)
zu füllen, doch sollte dieser in dem verzeichnis liegen indem auch die exe ist.

quasi:
    name := ExtractFilePath(Application.ExeName) + edsandtitel.Text + ' - Tagebuch' + inttostr(speicherungtagebuch); kenne auch die function forcedirectory() so einigermaßen
aber wie kriege ich das jetz kombiniert!?
andersgefragt, kann ich den ordner vorher erzeugen oder erst bei der
zuweisung des strings? oder wird dann bei jedem zuweisen ein neuer
ordner erstellt!?


letztendlich brauche ich sowas:
    name := ExtractFilePath(Application.ExeName) /NEUER ORDNER + edsandtitel.Text + ' - Tagebuch' + inttostr(speicherungtagebuch); schonmal danke im vorraus!

PS: das zeugs nach dem plus ist dann der eigentliche name der datei ^^
falls das unklar sein sollte
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: String der einen neuerzeugten Odner enthält

  Alt 25. Apr 2008, 00:22
Meinst du sowas?

Delphi-Quellcode:
var
  FolderPath, FileName: String;
begin
  FolderPath:= IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.ExeName));
  FolderPath:= IncludeTrailingPathDelimiter(FolderPath+ 'MeinOrdner');
  FileName := 'Datei.txt';
  if ForceDirectories(FolderPath) then
    Something.SaveToFile(FolderPath + FileName);
end;
Zitat:
andersgefragt, kann ich den ordner vorher erzeugen oder erst bei der
zuweisung des strings? oder wird dann bei jedem zuweisen ein neuer
ordner erstellt!?
Du kannst den Inhalt der Strings nach dem Aufruf von ForceDirectories beliebig verändern, ohne dass es irgendwelche Auswirkungen auf das erstellte Verzeichnis hat.
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Probleme mit Dateinamen/ Ordnern

  Alt 25. Apr 2008, 00:23
Poste mal, wie der "name" dadurch aussieht. -> Showmessage etc.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peacekeaper
peacekeaper

Registriert seit: 14. Feb 2006
Ort: Kaarst
46 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Probleme mit Dateinamen/ Ordnern

  Alt 25. Apr 2008, 00:29
ich glaube in dem
folderpath is schon das versteckt was ich suche
ich versteh nur noch nicht ganz was du da tust ^^

also es geht darum eine datei zu speichern...grob gesagt
der pfad sollte dann so aussehen:

C:/Ordner/Ordner-indem-die-exe-ist/gespeicherte-datei
Markus
Entschuldigen sie, dass der brief so lang geworden ist,
ich hatte keine Zeit für einen kürzeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Probleme mit Dateinamen/ Ordnern

  Alt 25. Apr 2008, 00:48
Aha der soll auch noch verkehrt aussehen ? Und warum wird nicht gepostet, wie der Pfad denn momentan aussieht ? Wenn Zwischenfragen ignoriert werden, dann hoffe auf einen Dummen, der dir die Arbeit macht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz