AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Microsoft Icons... - rechtliches

Ein Thema von capo · begonnen am 27. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 11:24
Hallo Forum...
ich möchte demnächst ein kleines Tool veröffentlichen was mittels Office-Automation bestimmte Funktionen automatisiert.
Ich würde gerne bestimmte Icons zur Gestaltung im Programm verwenden.
Fragen:
a) darf ich Microsoft Icons verwenden? Habe ich selber angelegt!
b) darf ich das Microsoft überhaupt im Programm erwähnen, also den Namen nennen?

Kann mir jemand dazu was sagen?
Ich will keinen Fehler machen und später mit mehreren 10000 Euro Strafen belegt werden.

Gruß
vito (capo)
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 12:11
Hallo,

zu Punkt a) meine ich mich Erinnern zu können, dass du die Icons nicht fest in dein Programm einbinden, sondern nur dynamisch aus den entsprechenden DLLs (von Office, Windows, ...) laden darfst.
Ich bin mir aber auch nicht ganz sicher.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 13:07
Hallo Vito,

grundsätzlich darf man nichts ohne Erlaubnis verwenden, was andere Programme mitbringen. Microsoft ist Hersteller von Betriebssystemen und Anwendungssoftware. Als Betriebssystem-Hersteller hat Microsoft nichts dagegen, wenn du die in vielen autorisierten Veröffentlichungen dokumentierten Zugriffe auf die Image-Maps der Common Control Library in dein Programm einbaust. Da liegt sogar ein gewisses Interesse vor, weil so der Traum vom einheitlichen Erscheinungsbild etwas mehr in Reichweite rückt. Die Icons und Bitmaps der Office-Anwendungen sollten hingegen tabu sein.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 13:23
Zitat von marabu:
Als Betriebssystem-Hersteller hat Microsoft nichts dagegen, wenn du die in vielen autorisierten Veröffentlichungen dokumentierten Zugriffe auf die Image-Maps der Common Control Library in dein Programm einbaust. Da liegt sogar ein gewisses Interesse vor, weil so der Traum vom einheitlichen Erscheinungsbild etwas mehr in Reichweite rückt.
Deshalb wurden ja auch in Vista die Common-Animations gestrichen und jedes nicht für Vista angepaßte Programm steht erst mal ohne Animationen da.

Ich würde wenn möglich mir eine (kommerzielle/freie) Iconsammlung zulegen um nicht hier von MS abhängig zu sein ob und wie sie ihre Icons bereitstellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 15:51
Hallo und danke für eure Antworten.
Ich werde dann wohl auf freie Icons zurückgreifen müssen.
Wie ist es mit dem Begriff - Microsoft Word/Excel, darf ich in meinem Programm darauf hinweisen das es mit Microsoft Word/Excel zusammenarbeitet?
Viele Grüße
Vito
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 15:55
Wieso denn nicht? Um ganz sicherzugehen, kannst Du ja auf die eingetragenen Markenzeichen (oder Warenzeichen?) hinweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 16:34
Ich denke auch, dass es mit dem Namen Microsoft kein Problem geben dürfte.
So viele Hersteller weisen doch darauf hin, dass ihre Software Microsoft X kompatibel ist und nennen ihn damit.
Danke für eure Unterstützung.
Gruß
Vito
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#8

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 27. Apr 2008, 16:47
Zitat von capo:
Ich denke auch, dass es mit dem Namen Microsoft kein Problem geben dürfte.
So viele Hersteller weisen doch darauf hin, dass ihre Software Microsoft X kompatibel ist und nennen ihn damit.
Danke für eure Unterstützung.
Gruß
Vito
Hallo,

ist nicht ganz so einfach. Die Aussage "Systemvoraussetzung: Windows 2000/XP/Vista" ist unproblematisch. Der Satz auf der Verpackung "Designed for Windows" ist dagegen von MS geschützt und setzt meines Wissens auch eine Prüfung durch MS voraus oder zumindest die Einhaltung bestimmter Bedingungen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 28. Apr 2008, 11:29
Hallo,
dann darf ich also im Beschreibungstext meines Programms erklären, dass zu den Systemvoraussetzungen ein Microsoft Office-Paket gehört?

Viele Grüße
Vito
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Microsoft Icons... - rechtliches

  Alt 28. Apr 2008, 13:01
Zitat von capo:
Hallo,
dann darf ich also im Beschreibungstext meines Programms erklären, dass zu den Systemvoraussetzungen ein Microsoft Office-Paket gehört?

Viele Grüße
Vito
Ja klar, alles andere wäre doch irgendwie unsinnig. Microsoft hat auf seiner Webseite irgendwo umfangreiche Richtlinien zur Verwendung der Logos und Markenzeichen, sollte zu finden sein. Da steht detailliert beschrieben was du (laut der Meinung von Microsofts Rechtsabteilung) darfst und was nicht.

Was Icons betrifft: Bei Visual Studio 2005 und 2008 (ab Standard auf jeden Fall, weiß nicht, wie das mit der Express aussieht) ist eine Bildersammlung dabei, die man in eigenen Programmen verwenden darf. Da sind unter anderem fast alle Icons von Visual Studio und diverse Icons aus Office und Windows enthalten, neben einigen Animationen von Windows XP. Vielleicht ist die einen Blick wert.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz