AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Irc mit Indy

Irc mit Indy

Ein Tutorial von MSSSSM · begonnen am 13. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM
Registriert seit: 18. Apr 2008
Hallo, herzlich Willkommen!

In diesem Beitrag geht es um die Indy IRC-Komponente

Du kannst sie hier downloaden.
Mann, war ich doof, da sind doch noch die 9er!


Fangen wir an:

Zuerst, ziehe eine Iindy-IRC Komponente (IdIRC) auf das Formular

Dann sollte im Form.Create folgendes stehen:
Delphi-Quellcode:
IdIRC1.Nick:='MyNick'; // Legt den Nick fest

IdIRC1.Host:='irc.server.org'; // Gibt den Server an

IdIRC1.Port:=6667; //Irc Port
Damit legst du die Einstellungen für das Verbinden fest.

Nun, müssen wir uns nur noch verbinden:

Ziehe einen Button auf das Formular, und erstelle ein OnClick Ereignis
Caption sollte 'Verbinden' lauten

Folgender Code kommt hinein:
Delphi-Quellcode:
try //versuche
IdIRC1.Connect(); //zu verbinden
except //wenn Fehler
showMessage('Fehler beim Verbinden!'); //Meldung zeigen
end;
Du solltest einen Button erstellen, mit folgendem Code im Ereignis onClick:
IdIRC1.Join('#lima-city'); Nun kannst du schon Verbinden und einen Channel joinen.
Damit aber später aber auch Nachrichten angezeigt werden, solltest du noch eine Memo-Komponente auf das Formular ziehen.

Dann musst du noch zwei Ereignisse, OnReceive und OnMessage, hinzufügen

OnReceive (Bei mit hat es nur mit diesem zusätzlichen Ereignis geklappt):
Memo1.lines.add(ACommand); //zum Memo hinzufügen OnMessage:
Memo1.lines.add(AUser.Nick+': '+Content); // Nachricht in Form Nick: Nachricht zum Memo hinzufügen

Jetzt kannst du schon Nachrichten empfangen, fehlt nur noch das Schreiben:

Ziehe eine Edit- und eine Button-Komponente auf das Formular.

Die Button-Komponente bekommt die Caption "Senden".

Die OnClick-Ereignis Routine lautet:

Delphi-Quellcode:
IdIRC1.Say('#CHANNEL',Edit1.Text); //Nachricht zum Channel schicken
Memo1.Lines.Add(IdIRC1.Nick+': '+Edit1.Text); //Zum Memo hinzufügen, denn durch eigene Nachrichten wird das OnMessage-Ereignis nicht ausgelöst
Damit kannst du jetzt Nachrichten empfangen und senden.

Schreibe in das OnClose Ereignis des Formulars:

IdIRC1.Disconnect(); //Zum stoppen

Zusatzcode:
Erstelle eine Listbox.
Erstelle das OnNames Ereignis und schreibe dorthin:
Delphi-Quellcode:
var
 i: integer;
//begin
for i:=0 to AUsers.Count-1 do //führe sooft aus wie User im Channel sind
ListBox1.Items.Add(AUsers.Items[i].Nick); //Adde diese zu ListBox
//end
Nun hast du schon einen funktionierenden IRC-Client.

Tipp: Baue einen IRC-Bot, du brauchst nur den Content bei OnMessage überprüfen!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ircindy_179.zip (4,0 KB, 158x aufgerufen)
 
ford42

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#31
  Alt 2. Aug 2018, 10:01
Ok, der Client geht nun, aber nur ohne Proxy, mit habe ich es immer noch nicht hinbekommen...

Wie heißt denn das OnMessage-Ereignis in der neuen Version??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#32
  Alt 2. Aug 2018, 10:04
Warum führst du jetzt hier in einem 9 Jahre alten Thread Monologe, statt in deinem eigenen IRC-Thread zu posten?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
ford42

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#33
  Alt 2. Aug 2018, 10:20
Dachte, dass das vlt auch andere interessiert, die das machen wollen und auf diesen Thread stoßen...

EDIT: Würde es hier drin stehen müsste ich nicht fragen und in nem anderen Thread steht das vlt versteckt drin...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Tutorial durchsuchen
Tutorial durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz