AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Logindaten absichern

Ein Thema von steppo · begonnen am 30. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 21:58
Hallo zusammen,

ich möchte für meine Software eine Update-Möglichkeit schaffen.
Dies soll wie folgt aussehen. Der User klickt auf Update, eine Verbindung zum FTP-Server wird aufgebaut und die erforderlichen Dateien heruntergeladen. Das ganze verwirkliche über Indy-Client-komponenten.

So weit, so gut. Bis hier funktioniert alles.

Mein Problem ist die Sicherheit.

Die Logindaten stehen als Strings im Quellcode. Öffne ich nun die *.exe mit z.B. Notepad so finde ich die Logindaten in Klarschrift vor.

Wie kann ich das ganze absichern, oder welcher Weg ist besser geeignet?

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 22:01
Der Netzwerkverkehr lässt sich mit Leichtigkeit mitlesen, es gibt also keine sichere Lösung von der Form "nur mein Programm kennt das Passwort, der Benutzer aber nicht". Du musst erreichen, dass man ohne ein Passwort genau die nötigen Rechte hat, das Update herunterzuladen, aber nicht mehr.
Eine Möglichkeit wäre, statt FTP HTTP zu verwenden und ein PHP-Script zu schreiben, welches ausschließlich die Update-Dateien herausgibt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 22:04
Hallo,

sicher sind deine Logindaten nie, wenn du sie in der Exe mitlieferst. Ich würde daher folgendes machen:

Du schreibst ein kleines PHP-Skript, das vom Updater aufgerufen wird und das die Verbindung zum FTP-Server herstellt (falls es dann noch erforderlich sein sollte). Das Skript gibt dir daraufhin die Datei zurück. Das hat auch den Vorteil, dass du leicht eine Versionsüberprüfung einbauen könntest. Dazu kannst du dem Skript beispielsweise als Parameter die aktuelle Version übergeben und dies schaut nach, ob eine neuere verfügbar ist, wenn nicht, wird auch nichts heruntergeladen und es kann eine entsprechende Meldung ausgegeben werden.

Doch ich schweife ab.

Grüße

Edit: Was macht Philip denn um diese Uhrzeit hier. *g* Da war ich wohl zu langsam.
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 22:19
Hallo Apollonius, Hallo Matze

Ihr meint ich soll über mein Programm ein Php-Script starten welches dann die benötigten Dateien (es handelt sich um mehrere) zum User schickt. Habe ich das richtig verstanden?

Wohin sollen die Daten geschickt werden? Wie gelangen sie in das richtige Verzeichnis beim User?

Zudem handelt es sich um Tabellen. Diese haben die Endung *.db und werden somit vom IE nicht erkannt(sowie *.exe,*.rar,*.zip).

Mir ist eure Vorgehensweise nicht klar.

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 22:26
Hi,

hm stimmt. Ich wüsste nicht, wie man da den Speicherpfad angeben kann.

Muss es denn FTP sein? Das einfachste wäre vermutlich über HTTP zu gehen, da du dort keine Zugangsdaten benötigst.
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 22:41
Es muß kein FTP sein!

Die Vorteile wären aber:
- Ein Verzeichnis runterladen (zumindest die Dateien in einem Verzeichnis)
- Einfache Handhabe für den User, da das Zielverzeichnis im Programm ermittelt werden kann
- Versionabgleich (habe ich noch nicht geprüft)

Ich dachte an die Vorgehensweise von AntiVir. Udater startet und neue Versionen werden in richtiges Verzeichnis importiert.

Werde jetzt schluß machen und morgen wieder im Forum vorbei schauen.

Gute Nacht allerseits und danke für die bisherigen Antworten.

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Logindaten absichern

  Alt 30. Jun 2008, 22:56
Hallo allerseits,

Zitat von steppo:
Ihr meint ich soll über mein Programm ein Php-Script starten welches dann die benötigten Dateien (es handelt sich um mehrere) zum User schickt. Habe ich das richtig verstanden?
Nicht ganz. Du rufst ein Script auf, welches auf einem Server laeuft. Ein Beispiel dafuer waere zum Beispiel ueber Indy. Starten ist das nicht wirklich

Zitat von steppo:
Wohin sollen die Daten geschickt werden? Wie gelangen sie in das richtige Verzeichnis beim User?
Eine rein anwendungstechnische Frage. Kurze Antwort: das Programmverzeichnis ist der falsche Ort dafuer (Schreibrechte etc.). Der Temp-Ordner wuerde sich anbieten, alternativ kann auch ein Ordner im AppData-Verzeichnis des Users herhalten. Den Pfad dafuer kriegst du ueber die Umgebungsvariablen, Hier im Forum suchenGetEnvironmentVariable waere ein Suchbegriff dafuer.

Zitat von steppo:
Zudem handelt es sich um Tabellen. Diese haben die Endung *.db und werden somit vom IE nicht erkannt(sowie *.exe,*.rar,*.zip).
Wenn du es ueber Indy machst, ist der IE kein Problem. Du erhaelst das, was das Script dir schickt. Was du am Ende damit machst ist dein Problem. Du kannst es in einer Datei speichern, in einer MessageBox anzeigen, oder was auch immer.

Noch ein kleiner Hinweis: nachdem das wohl eine Art Update-Funktion werden soll solltest du eine eigene Anwendung schreiben, die das Update installiert. Das Problem ist dass du z.B. unter Vista wahrscheinlich keine Schreibrechte im Programmordner hast, selbst wenn du Administrator bist. Selbst wenn du nicht Vista verwendest ist es sehr gewagt anzunehmen dass du Admin bist. Du muesstest also eine Anwendung schreiben, die sich ueber eine Hier im Forum suchenManifest-Datei als Admin startet und nach dem Runterladen der Dateien diese ins richtige Verzeichnis schiebt. Alles andere wird ueber kurz oder lang fehlschlagen und sorgt nur fuer Aerger. Nur meine 2 Cent

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Logindaten absichern

  Alt 1. Jul 2008, 08:23
Warum müssen die Updates überhaupt in einem geschützten order liegen? Ohne die Hauptanwendung sollten sie ja eigentlich wertlos sein. Ich würde einen zweiten anonymen FTP-Zugang anlegen und die Updates in einen öffentlich zugänglichen (natürlich ohne Schreibrechte) Ordner ablegen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Logindaten absichern

  Alt 1. Jul 2008, 08:28
Für sicheren Dateidownload gibt es die Protokolle Secure-FTP oder HTTPS.
Dabei dürfte HTTPS weniger Aufwand bedeuten, da es deutlich mehr HTTPS-Server (Apache, IIS, ...) gibt als Secure-FTP Server.
Auch Clientseitig kann man davon profitieren, dass jeder Webbrowser das HTTPS schon mitbringt.
Dazu kann man z.B. WinHttpRequest verwenden: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...25(VS.85).aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Logindaten absichern

  Alt 1. Jul 2008, 08:40
Zitat von sx2008:
Für sicheren Dateidownload gibt es die Protokolle Secure-FTP oder HTTPS.
Das bringt meiner Meinung nach hier nichts. Die Daten werden zwar verschlüsselt übertragen, doch die Zugangsdaten müssen dennoch in der Anwendung gespeichert und können somit ausgelesen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz