AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

with sender

Ein Thema von jangbu · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:07
Hallo,

habe mehrere Panels, will über eine procedure "panelclick" und die Abfrage des Senders die Eigenschaften des jeweils geclickten Panels verändern um nicht für jedes Panel eine eigene onclick prozedure erstellen zu müssen. Ich bekomme keine Fehlermeldung, wenn ich das programm debuge springt es auch in den richtigen if bzw else-zweig, jedoch ändert sich die erwartete Eigenschaft nicht. Ich wollte eigentlich, dass zur Laufzeit "with Sender" in z.B. "with Panel2" übersetzt wird! Was mach ich falsch?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1Click(Sender: TObject);
begin
  panelclick(Sender)
end;

procedure TForm1.Panel2Click(Sender: TObject);
begin
  panelclick(Sender)
end;

procedure TForm1.panelclick(Sender: TObject);
begin
  with Sender do
  begin
    if BevelOuter = bvRaised then
      BevelOuter := bvLowered
    else
      BevelOuter := bvRaised;
  end;
end;
jangbu

[edit=SirThornberry]delphi-tags gesetzt - nächstes mal bitte selbst machen. Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:09
Versuchs mal so:

 with (Sender as TPanel) do
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:22
Du kannst in deinen Panels (im OI) auch anstatt des Standardereignisnamens eine eigene Methode eintragen (und dann in jedem dieselbe)

Es gibt Eigenscaften von Fenstern, die kann man nur beim erstellen des Fensters einstellen. Nachträgliche änderungen werden von Windows nicht berücksichtigt. Vielleicht gehört Bevel dazu.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:26
Noch besser - weg mit dem with:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.panelclick(Sender: TObject);
var
  Panel: TPanel;
begin
  Panel := Sender as TPanel;
  if Panel.BevelOuter = bvRaised then
    Panel.BevelOuter := bvLowered
  else
    Panel.BevelOuter := bvRaised;
end;
Nebenbei: Dir reicht ein OnClick-Handler. Einfach Panel2 selektieren, im OI OnClick markieren, die Combo aufklappen und dort Panel1Click auswählen.

HTH,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:33
Zitat von uligerhardt:
Noch besser - weg mit dem with
Sehr guter Tip.
Das WITH ist meistens unnötig und verwirrt sowohl Mensch wie auch Compiler/Debugger

Zitat von uligerhardt:
Nebenbei: Dir reicht ein OnClick-Handler. Einfach Panel2 selektieren, im OI OnClick markieren, die Combo aufklappen und dort Panel1Click auswählen.
Ich finde es auch immer blöd, wenn bei allen Panels im OnClick "Panel1Click" steht.
Dann doch eine "PanelClick" und diese überall eintragen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:38
Und hier eine Variante mit Typprüfung:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.panelclick(Sender: TObject);
var
  Panel: TPanel;
begin
  if Sender is TPanel then
    begin
      Panel := Sender as TPanel;
      if Panel.BevelOuter = bvRaised then
        Panel.BevelOuter := bvLowered
      else
        Panel.BevelOuter := bvRaised;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:44
Habs mal kurz umgebaut. (Klar, dass Visible nie false sein wird, ist mir auch klar, aber es geht um die Theorie und das sieht man gut...)
Nurmal um den Unterschied bei der vorhanden Version klar zu machen, vielleicht hilft es ja jemanden, wenn der das mal liest:

Delphi-Quellcode:
with (Sender as TPanel) do
  begin
    if Visible = true then
      Visible := false
    else
      Visible := true;
  end;
Macht was es soll, löst z.B. ein Button aus irgendeinem Grund das ganze aus, gibts eine Exception.
[EDIT] Mit Deddy's Variante lässt sich diese verhindern, indem man vorher überprüft, ob der Typ stimmt, ob das sinnvoll ist hängt von der Situation ab, z.B. wenn man eine Prozedur mehrere Ereignisse für verschiedene Komponenten bereit hält. Jedoch verhindert das Ganze auch das man die Exception zu sehen bekommt und so eventuell nicht erfährt, dass aus irgend einem Grund falsche Komponenten der Auslöser sind.[/EDIT]

Delphi-Quellcode:
with TPanel(Sender) do
  begin
    if Visible = true then
      Visible := false
    else
      Visible := true;
  end;
Macht zunächst auch was es soll, würde aber auch für den Button funktionieren und keinen Fehler produzieren (was hier nicht gewollt ist, sonst würde man einen entsprechende Vorfahren nehmen und das auch besser mit as).

Delphi-Quellcode:
with (Sender) do
  begin
    if Visible = true then
      Visible := false
    else
      Visible := true;
  end;
Funktioniert nicht, tut aber auch etwas, bloß nicht das was man wollte. Das Form wird dies in diesem Fall auswerten und verschwinden.

Und wie genannt, ist es hier eleganter gleich das OnClick Ereignis entsprechend zu setzen (geht übrigens auch zur Laufzeit noch).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:48
Zitat von DeddyH:
Und hier eine Variante mit Typprüfung
... und das sogar doppelt.


Ich schließe mich auch noch mit einer weiteren Variante an:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.panelclick(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TPanel then
    begin
      if TPanel(Sender).BevelOuter = bvRaised then
        TPanel(Sender).BevelOuter := bvLowered
      else
        TPanel(Sender).BevelOuter := bvRaised;
    end;
end;
Du erhälst natürlich keine Fehlermeldung, weil TForm ebenfalls die eigenschaft BevelOuter besitzt. Du änderst also BevelOuter des Forms, und nicht des Panels (letzteres hast du ja schon gemerkt). Wie du siehst, kann dieses With eine tückische Fehlerquelle sein und ich sage ebenfalls: Weg damit, zumindest, wenn man nicht 100%ig sicher ist, was da passiert.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 14:51
Danke, super, passt!

jangbu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: with sender

  Alt 9. Jul 2008, 15:08
Zitat von tomsel:
Zitat von DeddyH:
Und hier eine Variante mit Typprüfung

... und das sogar doppelt.
Lieber doppelt als gar nicht, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz