AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ProgrammDesign

Ein Thema von mr_emre_d · begonnen am 5. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ProgrammDesign

  Alt 5. Aug 2008, 19:07
Hallo liebe Leute,

Ich würde gerne wissen, was für welche Designs als gut empfunden werden, welche Farben zu einander passen bzw warum !

Das Design bei meinem IBan wurde auch als schlecht, bzw *augenkrebserregen* empfunden und deshalb würde ich es gerne wissen !

Nun ja ich weiß, dass das auch Geschmackssache ist, aber es gibt sicher irgendwelche Richtlinien nach den man sich richtet

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
xSkaschY

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Bünde
95 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: ProgrammDesign

  Alt 5. Aug 2008, 19:14
Hallo,

ich hab mich an den Windows Stil gewöhnt und finde eine Anwendung sollte sich dem Betriebssystem anpassen, alles andere sieht imho wie gewollt und nicht gekonnt aus.

Application Guideline for Windows XP

Für Vista einfach mal googlen.

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ProgrammDesign

  Alt 5. Aug 2008, 19:55
erstaunlich und schade finde ich, dass ein eigenes Design bei Programmen
eher verpöhnt ist -- im Web ist es geradezu ein Merkmal einer Seite
(und als User kommt man doch i.d.R. auch sehr schnell zurecht).

Naturgemäß lassen Programme aber eher weniger Spielraum, gezielt
mit Formen und Farben zu spielen -- selbst die mitgelieferten Skins
einiger Skin-Komponenten finde ich teilweise misslungen, weil sie
zu übertrieben sind (vor allem bei den visuellen Effekten).


Ich würde in erster Linie unter gutem Design auch folgendes miteinbeziehen:

- sinnvolle Anordnung / Gruppierung der Komponenten mit "Luft" dazwischen
- aussagekräftige, zeitgemäße Icons, die aber nicht ablenken
- Textumbrüche bei ca. 60-70 Zeichen Länge, zur besseren Lesbarkeit
- Große Forms mit vielen Komponenten durch Flächen / Panels gruppieren

Sinnvoll ist es da, einfach mal die Programme der großen Hersteller
zu studieren, die haben ja oft ganze Abteilungen nur für das Design.


Um harmonische Farbkombinationen zu erstellen, gibt es verschiedene
Techniken (Kontrasttypen). Dazu gibt es ganze Bücher, aber im
Netz findest du auch fertige Farbkombis, die als harmonisch gelten:

http://kuler.adobe.com/
http://www.colorcombos.com/
http://www.colorschemer.com/
http://www.colourlovers.com/
Edit (Link ausgetauscht):
http://www.defencemechanism.com/color/


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ProgrammDesign

  Alt 5. Aug 2008, 19:58
Wo ist da der Unterschied?
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ProgrammDesign

  Alt 5. Aug 2008, 20:02
woow .. dass es extra seiten/abteilungen usw dafür gibt hätte ich mir jetzt nicht gedacht xD

danke für die hilfreichen links

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ProgrammDesign

  Alt 5. Aug 2008, 20:11
Meiner Ansicht nach ist das optimale Design Geschmackssache. Daher ist es bei allen mir bekannten Betriebssystemen so das der Nutzer das Design anpassen kann. Entsprechend gefällt die Anwendung dem Nutzer dann wenn sie sich an sein gewähltes Design hält.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ProgrammDesign

  Alt 6. Aug 2008, 06:45
Moin, Moin.
Schließe mich meinem Vorredner an: Geschmacksache! Hilfreich ist, wenn man die Zielgruppe der Nutzer eingrenzen kann. Im Büro zählt wohl eher ein nicht zu grelles Design mit dezenter Farbgebung; für die Kiddys und im Freizeitbereich lasse ich schon eher futuristische Designs gelten. Aber eines sollte eine Oberfläche immer sein: übersichtlich - wer lange auf einem unaufgeräumten Form suchen muss, verliert schnell die Lust das Programm nutzen zu wollen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: ProgrammDesign

  Alt 6. Aug 2008, 15:38
Das mit der Zielgruppe ist da denke ich der beste Hinweis. Gut kann man da finde ich Musikprogramme anführen:
Es ist sicherlich sinnvoll einen Player ähnlich aussehen zu lassen wie einen Hardware-CD-Player, weil der Großteil der Nutzer diesen Aufbau wohl aus erster Hand gut kennt. Es ist auch sinnvoll ein Programm zur Erstellung von Musik (Synthesizer, Sequenzer, etc.) wie Hardware aussehen zu lassen (z.B. Reason, manche VST(i) Plugins), aber es macht schon keinen Sinn mehr einen Tracker wie er in der Demoscene gerne mal für die Musik eingesetzt wird irgendwie toll aufzupeppen.
Für ein generelles Programm das auf den Otto-Normal-User abzielt ist das eingestellte Windows-Theme die beste Grundlage.

Das sind jetzt allerdings auch alles mehr Fragen von purer Optik, Design hat aber eine viel wichtigere Komponente: Funktion. Ein funktionales Design zu bauen ist schon deutlich schwieriger als ein buntes, und dass "Skinned" Programme so einen schlechten Ruf haben liegt nicht selten daran, dass die Entwickler scheinbar oft der Meinung sind, dass tolle Farben und klickibunti schon genug sind um der Funktion genüge zu tun. Mitnichten!

Zudem steht in den allermeisten Fällen der Zweck einer Software im Vordergrund, und das Design ist ausschließlich Mittel zum Zweck. Es sollte sich daher zurücknehmen und auf keinen Fall die eigentliche Aufgabe behindern oder gar "übertönen". Software ist Werkzeug, kein Showcase (es sei denn eben genau für diesen Zweck gebaut). Alles was gute Funktion bietet und zusätzlich nett ausschaut und damit der Funktion zuträgt ist idR gut, aber nett ausschauen allein ist meistens kontraproduktiv.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

Re: ProgrammDesign

  Alt 6. Aug 2008, 15:47
Zitat von mr_emre_d:
Das Design bei meinem IBan wurde auch als schlecht, bzw *augenkrebserregen* empfunden
Grüne Schrift auf gelbem Grund ist aber auch ehrlich eine furchtbare Kombination. Insbesondere, wenn das gelb dann doch recht kräftig ist wie bei Deiner Anwendung.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#10

Re: ProgrammDesign

  Alt 6. Aug 2008, 15:53
Ich seh da wenig sinn dahinter, programme wie Hardware aussehen zu lassen.
Ich seh auch sehr wenig sinn darin einen Taschenrechner auf dem Compiler mit Tasten zu versehn.
Wozu hat man eine Tastatur und eigentlich die Möglichkeit eine Formel naturell einzugeben...

Was die Designs betrifft, so kann ich mich nur anschliessen. Ich hasse mittlerweile die zu Hunderten vorhandenen SuperDuperTransparentBuntiKomponenten. Seit Xp ist auch endlich Widnows von hauseaus Skinnbar, da muss eine Applikation nicht separat skinnbar sein und den benutzer zusätzlich vor die Herrausvorderung stellen sich auf ihr zurechtzufinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz