AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XP startet nicht

Ein Thema von Fritzboxerxxl · begonnen am 19. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fritzboxerxxl

Registriert seit: 30. Jul 2007
5 Beiträge
 
#1

XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 08:18
Hallo Leute,
habe ein dickes Problem mit meinem AMD-Rechner Windows XP SP3, MSI K7-Board, 1500 mb ram (2 Steckmodule). Seit neuestem krieg ich den Rechner oft nicht gestartet. Ich drücke die Power-Taste, dann zuckt er kurz, die Leuchten blinken kurz auf, der Lüfter sagt einen Hauch und dann ist Essig. Bei einem weiteren Versuch rührt er sich dann gar nicht mehr. Erst wenn ich hinten die Ein-Aus-Taste drücke, versucht er es wieder. Dies kann dann beim 2 .oder 3. Mal klappen, kann aber auch erstmal gar nicht gehen. Wenn er denn nach mehreren Versuchen hochfährt, das macht er ja dann, kommt eine Meldung von meinem Bitdefender "critical error". Die Meldung kann ich aber niergens finden, wenn sie denn was gebracht hätte. Habe am System nichts geändert.
Das Phänomen ist, dss der Rechner bei einem Kollegen problemlos läuft. Haben ihn auch länger laufen lassen, ausgemacht, hochgefahren, alles probiert, ohne Probleme. Kann ja dann also nicht am Rechner liegen, oder? Bei mir zuhause sind dann natürlich die üblichen Sachen dran (Monitor, Scanner-manchmal, Router, Soundkarte). Obwohl es ja bis jetzt keine Probleme gegeben hat. Kann es vielleicht an meiner Stromversorgung liegen? Habe eine Doppelsteckdose in der Wand, da hängt dann über eine Funksteckdose einmal ein allerdings nicht voll belegter 8-fach- Stecker dran, an der 2. Dose nochmal ohne Fubnksteckdose ein 4-fachstecker. Da hängt dann auch der PC dran.
Wie gesagt, bis jetzt keinerlei Probleme mit dieser Belegung. Aber ich häng den Rechner bisher natürlich immer komplett vom Strom ab, wenn ich ihn nicht brauche, erst über die Funksteckdose, jetzt über den Ein-Aus-Schalter. Heute Nacht hab ich den Schalter mal angelassen. Morgens das gleiche Problem, beim 2. Versuch führ er dann hoch. Aber das ist ja kein Zustand. Bitte dringend um eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 08:28
Zitat von Fritzboxerxxl:
Kann es vielleicht an meiner Stromversorgung liegen? Habe eine Doppelsteckdose in der Wand, da hängt dann über eine Funksteckdose einmal ein allerdings nicht voll belegter 8-fach- Stecker dran, an der 2. Dose nochmal ohne Fubnksteckdose ein 4-fachstecker. Da hängt dann auch der PC dran.
Probier es doch aus und häng den Rechner direkt an die Steckdose in der Wand.. Ich kann das hier über das Forum so schlecht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
itashadow

Registriert seit: 22. Apr 2008
Ort: Hattingen
86 Beiträge
 
#3

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 08:41
hab auch nen paar funksteckdosen zuhause und auf dem zettel der dabei lag, stand das man eigentlich nur 1 gerät dran anschliessen soll und keine mehrfachsteckdosen
würd also wetten das es daran liegt (ich selbst halt mich da auch nicht dran^^ wobei ich nur fernseher + alles was dazu gehört dran hab^^)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 08:44
Ich habe so ein Phänomen mal gehabt, da lief das Netzteil nicht an weil über die Schirmung des VGA-Kabels ein so "fetter" Ausgleichsstrom auf die Masse des PC-Netzteils ging dass da eine interne Schutzschaltung ansprach. Ich habe das nicht weiter verfolgt weil der Rechner eh immer lief und die Methode "Moni abziehen zum start" erfolgreich war (naja, ich war damals auch noch deutlich jünger und blauäugiger)...

Zieh mal zum Test alles vom Rechner ab bis auf den Strom und die Geräte ohne eigene Stromversorgung (Maus und Tastatur dürfen bleiben, Lautsprecher mit eigenem Netzteil nicht) und schau ob das Problem nun nicht mehr auftritt. Dann kannst Du Schritt für Schritt die Geräte wieder anstöpseln und schauen welches Gerät der Bösewicht ist. Prinzipiell ist der Potentialausgleich über die Schirmung ja erlaubt, jedoch sollte er sich in Grenzen halten. Ein Gerät was soviel Saft auf die Schirmung gibt, dass andere Geräte im Betrieb beeinflusst werden, ist meiner Meinung nach entweder defekt oder schlecht designed. Im Falle eines Defektes können dann durchaus mal irgendwann lebensgefährliche Energiemengen anliegen...
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
hamburcher
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 08:54
Mit Funksteckdosen und IKEA-Lampen hatte ich auch schon viel Spaß. Die IKEA-Lampe war trotz Aufklebers nicht "funkenentstört" (oder was auch immer) und hat dadurch den Empfänger der Funksteckdose immer ausgeschaltet, an dem mein PC hing.


Delphi-Quellcode:
begin
Bequem + Billig := Ärger!;
end;
Funksteckdosen und IKEA-Lampen benutze ich nach wie vor, aber nicht mehr an Steckdosen, an denen irgendwelcher EDV-Kram hängt.

Mach's besser/klüger als ich!

MfG
Hamburcher

Edit: Zu den Beiträgen der anderen DP-Mitgliedern kann ich hinzufügen: Die Funksteckdosen, an denen mein TV-Zirkus hängt, machten noch nie irgendwelchen Ärger.
  Mit Zitat antworten Zitat
itashadow

Registriert seit: 22. Apr 2008
Ort: Hattingen
86 Beiträge
 
#6

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 09:23
meine ja auch nicht

aber nachdem ich das gelesen hatte hab ich mir lieber ne steckerleiste mit knopf geholt und nu hau ich da immer mitm fuss drauf wenn den rechner komplett aushaben will
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 09:35
Zitat von itashadow:
meine ja auch nicht

aber nachdem ich das gelesen hatte hab ich mir lieber ne steckerleiste mit knopf geholt und nu hau ich da immer mitm fuss drauf wenn den rechner komplett aushaben will
Kommt mir so bekannt vor *unterm Tisch schau*
Ich pers. halte nicht viel von Funktsteckdosen...Hatte bisher nur Problem damit :grml:
Oder du lässt dein Rechner einfach Tag und Nacht laufen, dann hast du auch nicht das Problem, das er nicht mehr nicht hochfährt
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzboxerxxl

Registriert seit: 30. Jul 2007
5 Beiträge
 
#8

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 12:38
Also, ich gebe natürlich zu, dass es da unter meinem Tisch ein ordentliches Kabelgewirr gibt. Das dürfte bei euch aber nicht anders sein denk ich. Und für jedes Gerät eine Wandsteckdose?... okay, were dran denken, wenn ich umziehe. Aber gut, obwohl es ja, hatte ich ja geschrieben, bisher super immer geklappt hat, hab ich mal alles gemacht, was ihr geschrieben habt.
1. Alle Komponeten ab, nur noch der nackte PC, selbst Monitor hab ich abgeklemmt, nix
2. Immer noch der der nackte PC an eine absolute Solo-Wandsteckdose ohne Mehrfachstecker oder Funksteckdosen, nix. Damit hätte ich ja auch eine andere Fehlerquelle ausgeschaltet (etwa defekter USB-Anschluss o.ä.)
3. Natürlich hab ich auch dran gedacht, dass Staub der Verursacher sein könnte. Aber auch, nix.
Das kann doch nicht war sein. Aber es kann doch eigentlich nur am Netzteil liegen. Aber dann frag ich mich, warum das Teil bei meinem Kollegen brav läuft. Einmal hätt cih ja noch hinterfragt, aber zweimal ohne Probleme. Hab doch hier keinen schlechten Strom oder so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 12:46
Schlechten Strom vielleicht nicht, aber schlechte Verkabelung?

Probier bitte mal folgendes:

ACHTUNG, NUR ZUM TEST! KEINE DAUERLÖSUNG, LEBENSGEFAHR MÖGLICH!

Nimm Isolierband und klebe mal den Schutzkontakt am Stecker des PC-Netzteils sorgfältig ab bevor Du ihn in die Steckdose steckst. Bitte vorsichtig danach, keine Metallteile am Rechner berühren! Jetzt den Powertaster drücken.

Wenn der Rechner jetzt problemlos anspringt gibts entweder ein Problem mit der Hausinstallation (z.B. alte Verkabelung wo Schutzleiter und N-Leiter gemeinsam verdrahtet sind) oder mit dem Netzteil...

Bitte nach dem Test das Isolierband wieder entfernen, der Schutzkontakt ist nicht zum Spass da.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
itashadow

Registriert seit: 22. Apr 2008
Ort: Hattingen
86 Beiträge
 
#10

Re: XP startet nicht

  Alt 19. Aug 2008, 12:51
sag mal benutzt du bei deinem kollegen ein anderes kabel fürs netzteil?


sonst schraub mal deine steckdose auf und guck aufs verfallsdatum
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz