AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Animation aus einzelnen bmp's

Animation aus einzelnen bmp's

Ein Thema von buster55 · begonnen am 31. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
buster55

Registriert seit: 25. Nov 2007
88 Beiträge
 
#1

Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 14:21
da anscheinend niemand auf mein gif Problem (siehe hier: Klick) eine Lösung weiß, muss ich nun auf eine andere Möglichkeit zurückgreifen, Tanimation (mit avi files) ist für meine zwecke zu aufwändig.
Mein Ziel:
Eine Animation die aus 4 einzelnen bmp. Dateien besteht und wärend sie abgespielt wird ohne Darstellungsfehler mit einem Timer bewegt werden kann. Gut wäre es auch wenn die Schnelligkeit, also die Zeit zwischen dem Bitmapwechsel, bestimmt werden könnte.

Ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 14:27
Da gibts doch x beliebige kompos. Schau mal auf hier. Alternative:
- speichere deine Bitmaps in eine TImageList
- erstelle einen Timer mit dem intervall in dem die Bidler gewechselt werden sollen
- bei jedem onTimer event erhöhst du den Tag vom timer um 1, wenn der tag=4 ist setzt du ihn auf 0 und mit ImageList.Draw kansst du dann das ImageItem¨mit dem Timer Tag auf deinen Form canvas Zeichnen
- damit es nicht flackert noch Form.DoubbleBuffered:=True setzenund fertig 8)
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
buster55

Registriert seit: 25. Nov 2007
88 Beiträge
 
#3

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 15:19
ok danke schon mal, werds abarbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
buster55

Registriert seit: 25. Nov 2007
88 Beiträge
 
#4

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 15:37
ok weazy kann dir so weit folgen, nur wie zeiche ich nun das bild?
wie spreche ich es an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 15:54
sollte etwa so gehen:

imageList.Draw(Form1.Canvas,x,y,Timer.Tag,True);

bei x und y setzt du einfach deine Position ein und anstatt Form1.Canvas kannsts du eine beliebigen Canvas eingeben.

Hoffe das hilft...
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
buster55

Registriert seit: 25. Nov 2007
88 Beiträge
 
#6

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 16:04
danke, soweit hab ichs verstanden werds versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
buster55

Registriert seit: 25. Nov 2007
88 Beiträge
 
#7

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 16:17
das funktionert schonmal nur lbeibt beim wechsel der bmps immer der rest des letzten bmps übrig,
muss man das irgendwie repainten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 16:40
ja habe ich vergessen, sollte sowas wie form1.Canvas.clear sein oder so, weiss nicht mehr genau...
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
buster55

Registriert seit: 25. Nov 2007
88 Beiträge
 
#9

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 16:48
aber die funktion clear gibts nicht
achja wie bewegt man das ganze dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Animation aus einzelnen bmp's

  Alt 31. Aug 2008, 20:00
das mit dem canvas.clear weiss ich nicht mehr genau, musste halt googeln. Bewegen kannst du das indem du die Position x und y laufend änderst, kommt halt darauf an wie du die animation bewegen willst...
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz