AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Microcontroller--->PC

Ein Thema von jaensen · begonnen am 19. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jaensen

Registriert seit: 12. Nov 2003
5 Beiträge
 
#1

Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:01
Hi Delphianer
Hab da mal en paar fragen. Voher aber erstmal was ich überhaupt machen will/muss. Ich möchte eine Art hau den Lukas machen wo aber nicht mit einem Hammer drauf geschlagen wird sondern mit der Faust auf ein Brett (ja das Brett is gepolster ). Das Brett ist mit stangen befestigt die dann das brett gerade nach unten lenken zusätzlich is noch ein Lochschiene dabei die mit nach unten geht mit etwa 10 Löchern diese Löcher aktiviere dann beim hinuten fahren eine Lichtschranke die Signale sollen dann durch einen Microcontroller gezählt werden und an den PC weiter geleitet werden um dort dann eine Ausgaben auszugeben.

Meine fragen nun was für eine Schnitstelle am PC würdet ihr empfehlen also Seriell Parallel und wenn das beantwortet ist wie hol ich mir dann die Ports also die Signal?

Ich danke schonmal für jede antwort wenns noch unklarheiten gibt wegen meinem Projekt dann fragt einfach hauptsache es gibt später ne lösung hab nämlich keine ahnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:04
Hallo und herzlich Willkommen in der DP!

Wenn schon PIC oder was auch immer für ein Controller, dann würde ich gleich die serielle empfehlen. Der Umgang damit ist nunmal einfach als bei der Parallelen, zudem man an der par. eh nur 8 Datenleitungen hat, die man theoretisch auch so anhängen könnte, ohne extra Controller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:08
Hallo jaensen,

Ich glaube nicht das dafür ein µC nötig ist. Das lasst sich doch mit einer relativ einfachen Schaltung realisieren.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
jaensen

Registriert seit: 12. Nov 2003
5 Beiträge
 
#4

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:17
Hatte mir über microcontroller ja oder nein noch keine große gedanken gemacht weil bei dem Projekt eigentlich erstmal die Hardwar stimmen muss das man an die Software etc. denken kann. Wie würde des dann aussehen ohne Microcontroller einfach Lichtschranke serielles Kabel fertig?? und ich weiss immer noch ned wie man die dann ausliesst
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:21
Nee, Du könntest einfach jetzt nur mal als Beispiel entweder nur 8 Lichtschranken, die Signale optisch ENtkoppeln und dann einfach an die 8 Datenleitungen des Druckerports hängen und fertig, dann isses nur noch Software.
Das andere, Du machst Dir aus den 10 Lichtschrankensignalleitungen so ne Art Matrix(hat nix mit dem Film zutun) und nutzt nur 4 der Leitung der Druckerports, machst also sozusagen Binär das abfragen. Das lässt sich einfach mit einer Schaltung aus Dioden machen.
Also man kommt wunderbar auch ohne Controller aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
jaensen

Registriert seit: 12. Nov 2003
5 Beiträge
 
#6

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:30
also bei einer Lichtschranke sollt es schon bleiben weil des zeug ja auch geld kostet leider hab ich das jetz auch ned ganz verstanden wird wohl daran liegen das ich etwas übernächtigt bin aber ich denk mal das ich das wenn ich frisch und munter bin schon kapier muss halt auf jedenfall ned als LED ausgegeben werden sondern aufem PC mit Bild und Ton sozusagen das auch ned das prob die Ausgabe sondern eher die Signale zu bekommen und sie dann weiter zu verarbeiten und wie ich sie von der lichtschranke zum PC bekomme ob jetzt mit oder ohne Microcontroller also wer ne übernächtigten/leihen Version hat soll se mal posten
  Mit Zitat antworten Zitat
Rumpi

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
72 Beiträge
 
#7

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 11:46
Hi,

sie doch mal bei WUT nach E/A Com-Server

57630 Web-IO 12x Digital
57631 Web-IO 12x Digital mit RS-232-Com-Server-Funktionalität

oder die etwas älteren Teile

50210 Digital-E/A Com-Server, 12E/12A
50310 Digital-E/A Com-Server, 12E/12A mit RS232


sind extrem teuer aber du kannst sie
ganz einfach ( wenn du sie Konfiguriert hast )
via IP ansprechen.

Ich glaube die können sogar eine Verbindung
eigenständig zu einem Host aufbauen wenn ein Event an den
Ports generiert wurde ... Dokumentation.

Ich habe hier 6 Stück von den normalen ( nur Seriell )
Com-Servern im Netz hängen.
Ich greife auf sie entweder per Socket direkt
(z.B. ELO TouchScreen mit eigener XYZ Auswertung) zu
oder ich verwende die Com Umlenkung und spreche sie
aus meinen Anwendung wie eine Serielle Schnittstelle an.

Der Com Umlenkungs Treiber ist so gut, dass du die
Teile im laufenden Betrieb ( OpenFile - ComX ) ziehen
und wieder stecken kannst.

Mehr Aufwand muss ich betreiben wenn eine USB-RS232
verwendet wird, siehe in diesem Forum nach DBT.PAS oder so.

Schau dir doch mal die aktuelle ELV an ich glaube die
bieten da auch einen IO-USB an der basiert auf dem
FTDI Chip siehe : FTDI

der USB- RS232 RS485 RS422 Wandler von WUT ist auch
mit einem Chip von FTDI bestückt aber im Gegensatz zu
ELV schon mit der neueren BM Version.

Ich hoffe es hilf dir!
Bei den COM Servern mit E/A brauchst
du nicht mal einen µC.

mfg Rumpi
P.S. Manchmal kannst du Teile auch bei eBay günstig ersteigen.
... da hab ich meine COM-Server alle her
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 12:01
Ich hab jetzt mal schnell was gekritzelt, das wäre die Lösung mit einfach dioden und einem Gesamtkostenaufwand von weniger als einem Euro.
Gut, kommt halt noch drauf an was und wie die Lichtschrank als Signal ausgeben, evtl. wären noch Optokoppler sinnvoll. So ne Diode kostet 1-2 Cent, an dem solls nicht scheitern.

So kannst Du nun in der Software die ersten 4 Pins abfragen und hast so die Werte 1-10, die Du dann in der Software einfach auswerten kannst.

Hier ist auch ein Link zu dem Thema:
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=5722
Miniaturansicht angehängter Grafiken
100_0005.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 12:12
Alternativ ueber USB.
http://www.codemercs.com hat z. B. den IO-Warrior.
Insbesondere mit Delphi-Beispielen (ich muss es wissen ich habe sie geschrieben).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#10

Re: Microcontroller--->PC

  Alt 19. Nov 2003, 12:18
Über USB gäbs dann noch das CompuLab. Das hat 8 digitale Eingänge. Mit dem lässt sich ganz einfach rumspielen.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz