AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie funktioniert Boolean

Ein Thema von harryi · begonnen am 29. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
harryi

Registriert seit: 29. Sep 2008
14 Beiträge
 
#1

wie funktioniert Boolean

  Alt 29. Sep 2008, 22:24
Hallo,

ich bin gerade dabei ein Tic Tac Toe Spiel zu programmieren, habe erst seit 5h Informatik.

Dennoch klappte alles bis jetzt.

Gewinnbedingung ohne Probleme.
Button Können nur einmal angeklickt werden.

_____

Wie schaffe ich aber Unentschieden zu definieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Hilfe, wie funktioniert Bolean

  Alt 29. Sep 2008, 22:27
Du hast eine äußerst abstrakte if-Abfrage o.O

Die Syntax lautet:

Delphi-Quellcode:
if (Bedingung1) or/and/xor (Bedingung2) ... or/and/xor (BedingungN) then
begin
  // Block der ausgeführt werden soll
end;
PS: Man schreibt Boolean mit zwei o
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#3

Re: Hilfe, wie funktioniert Bolean

  Alt 29. Sep 2008, 22:39
Hi,

ersetze
Delphi-Quellcode:
if

1.Button1.caption='0'; // hier liegt das Problem <--- angeblich nicht bolean
2.Button2.caption='0';
3.Button3.caption='0';

then

Form2.Show;
Panel2.Caption:='gewonnen';
durch:

Delphi-Quellcode:
if (Button1.caption='0') and (Button2.caption='0') and (Button3.caption='0') then begin
Form2.Show;
Panel2.Caption:='gewonnen'
end;
Viele Grüsse,
Macci
  Mit Zitat antworten Zitat
harryi

Registriert seit: 29. Sep 2008
14 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe, wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 14:46
dann kommt irgendwie die Gewinnerbenachrichtigung schon wenn nur

(Button1.caption='0')

vorliegt



, muss ich irgendwas mit false und true noch machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Hilfe, wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 15:04
Hallo harryi,

wenn du diesen Code benutzt:
Delphi-Quellcode:
if (Button1.caption='0') and (Button2.caption='0') and (Button3.caption='0') then begin
  Form2.Show;
  Panel2.Caption:='gewonnen
end;
sollte das nicht passieren.

Zeige doch mal Deinen Code.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe, wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 15:18
Delphi-Quellcode:
procedure...();
var s : string;
begin
s := Button1.Caption+Button2.Caption+Button3.Caption;
//
if (s = '000') then
begin
  //Gewonnen
  Form2.Show;
  Panel2.Caption:='gewonnen
end else
begin
  //Verloren
  Form2.Show;
  Panel2.Caption:='verloren
end;
end;
//
end;
;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

Re: Hilfe, wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 16:14
Hallo,

Du verwendest unter Declarationen

Delphi-Quellcode:
  private
    procedure Gewinner;
  ...
und als Variable

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  ...
  Gewinner:Boolean;
den gleichen Bezeichner "Gewinner", was zu Problemen führen kann. Hier würde ich unterschiedliche Namen benutzen.

Gruß RoGa
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
harryi

Registriert seit: 29. Sep 2008
14 Beiträge
 
#8

Re: Hilfe, wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 17:49
hier ist mal mein unfertigen Tic Tac Toe.

Bitte nur Tipps^^
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tic3_198.zip (174,9 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Hilfe, wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 18:06
Delphi-Quellcode:
if (Button1.caption='0') and (Button2.caption='0') and (Button3.caption='0') then
  begin
    Panel1.caption:='Hallo Alex';
    Form2.Show;
  end;
end;
..aber solltest Du nicht viel eher prüfen, ob in einer Reihe oder Spalte
oder auch diagonal drei Zeichen gleich sind?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
harryi

Registriert seit: 29. Sep 2008
14 Beiträge
 
#10

Re: wie funktioniert Boolean

  Alt 30. Sep 2008, 18:27
hallo,

ok ich habe einen Fehler bei mir entdeckt.
Jetzt geht das Tic Tac Toe Spiel^^
habe gerade 200 Zeilen geschrieben ' ok copy paste xD
Mein Spiel zeigt nun an , wenn ein Spieler gewonnen hat.



Frage 1:

Wie kann ich es so machen, dass ein Button nur einmal anklickbar ist?


Frage 2:

Wie kann ich einen Button, dass auf Form2 ( also Blatt 2) so definieren, dass es einen Button auf Form1 (also Blatt 1) startet?

Form1 = Spiel
Form2 = Gewinnbenachrichtigung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz