AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 9. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 09:13
Hallo,

nur mal so:
Zitat:
Oberlandesgericht Hamm, 31. Zivilsenat, Az. 31 U 37189

( Gewährleistungsansprüche beim Computerkauf - unzureichende Dokumentation und fehlerhafte Software )

Beim Kauf einer Computeranlage stellt eine fehlerhafte Dokumentation einen erheblichen Mangel der Kaufsache im Sinne des BGB 459, Abs. 1 dar.
Fehlerhaft kann eine Dokumentation dann sein, wenn sie für Nichtfachleute schwer verständlich ist.
Es ist ein erheblicher Mangel der Anwendersoftware, wenn sie keine ausreichende Benutzerinformation in Form einer erklärenden Fehlermeldung zur Verfügung stellt.
Der letzte Punkt dürfte bei einem Absturz gegeben sein, hier gefunden.
Eventuell hilft VERTRAGLICHE HAFTUNG FÜR SOFTWAREFEHLER
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 09:24
Zitat von Sherlock:
Das spielt doch keine Rolle, ob da Unicode unterstützt wird, oder nicht. Es darf nicht abstürzen. Sowas gehört zu den Basistests...

Unsere SW ist auch nicht unicodefähig, dennoch stürzt sie nicht ab, wenn ich arabisch in die Eingabefelder paste. Allenfalls werden die Zeichen inkorrekt abgespeichert. Aber da wir eben nicht Unicode unterstützen, ist das auch kein Problem.

Ich kann über die immer noch nur lachen. Aber bei so einer Hype-Software (CRM) ist eigentlich keine sorgfältige Arbeit zu erwarten.
Ich habe so etwas auch schon mitbekommen: wenn man alte MS-Datenbanktreiber unter XP mit koreanisch füttert, ist hinterher die Datenbank hin. Insofern ist die Unicodefähigkeit schon wichtig. Wenn Du so eine Kompo in ein nagelneues Programm einbindest (falls das noch geht), kann es Dir genauso gehen. Und es ist auch nicht klar, ob Du überhaupt an die Exceptions drankommst um sie zu behandeln. Wenn also im Kleingedruckten steht, dass MSJet 1.5 oder so benutzt wird, dann sieht das ohne die passende Codepage schlecht aus.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 09:24
Zitat von angos:
auch ich meine zu wissen, dass der Hersteller das korrigieren muss, nur wäre ich mit "Auto-Vergleichen" vorsichtig. Der Hersteller könnte auf den Klops kommen, zu sagen dass ein Benzin-Auto schließlich auch "abstürzt" wenn man Diesel einfüllt
Achtung! Es geht um den "normalen Gebrauch".
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#14

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 09:46
Zitat von messie:
Schadensersatzansprüche sind allgemein ausgeschlossen, weil das ja nicht abschätzbar wäre.
Wer hat Dir denn das erzählt? Das stimmt so nicht. Selbst mit dem besten Haftungsausschluß, egal ob kommerziell oder nichtkommerziell, wirst Du keinen Persilschein im deutschen Recht bekommen, der auch grobe Fahrlässigkeit und Fahrlässigkeit vollständig ausschließt. Insbesondere wenn aus Fehlern finanzielle Verluste, Verletzungen etc. folgen.

@Bernhard: Ich würde es so machen: Weise den Hersteller darauf hin, das es Deiner Ansicht nach ein Anwendungsfehler ist und -warum- Du dort arabischen Text einfügst. Bitte um entsprechende Eskalation im Rahmen des Supportvertrages, damit ggf. ein Vorgesetzer sich damit auseinandersetzt. Damit der Druck aus "wir kündigen sonst Ihren Supportvertrag" genommen wird, frage nach, warum genau dies der Fall sein sollte. Eine einseitige Kündigung des Supportvertrages kann unzulässig sein, insbesondere wenn der Hersteller ein Monopol auf den Support hat (hier wäre der Support u.U. einklagbar).

Ich würde in 2. Stufe mich an entsprechende Fachhandelspresse (ComputerPartner oder andere Channelmagazine) wenden.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 10:21
Zitat von Assertor:
Ich würde in 2. Stufe mich an entsprechende Fachhandelspresse (ComputerPartner oder andere Channelmagazine) wenden.
In der ct gibt es "wirkungsvolle" Artikel zum Thema "Vorsicht, Kunde". Eventuell kannst Du bei denen ja mal nachfragen, ob sie Dir einen Tipp geben können oder ob sie bereit sind, Dich bei der Verfolgung Deiner Interessen zu begleiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 10:32
Also mal langsam. Ein bischen mit den Säbelrasseln ist ja gut, aber man muss ja nicht gleich die ganz großen Kaliber aus der Tasche holen.

Ich würde eventuell erstmal darlegen, warum man der Meinung ist, dass der hersteller an dieser Stelle nachbessern muss und wenn dies nicht fruchtet, das ganze noch mal per Anwalt zustellen mit entsprechenden Verweisen auf bestehende Gesetze.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 10:54
Zitat von Luckie:
Also mal langsam. Ein bischen mit den Säbelrasseln ist ja gut, aber man muss ja nicht gleich die ganz großen Kaliber aus der Tasche holen.
Presse ist ja auch erst in Stufe 2, wenn's über "wir reden vernünftig miteinander" und der Anwalt sagt ach noch mal freundlich "bitte, bitte" nicht geht.
Ja, ich weiß, diese Tipps helfen im Moment nicht wirklich weiter, habe aber bisher keine vernünftigen Informationen finden können, die Bernhard hier weiterhelfen. Und bei der Redaktion der ct mal nachfragen, ob die 'nen Tipp haben, halte ich durchaus für legitim.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 11:04
Wir haben schon einen Antwaltsschuß gemacht. Das wäre jetzt der 2te (und dann auch vermutlich verschärfte). Wollte halt ein paar Links die ich zur unterstützen des Anwalts liefern könnte.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 11:15
Wenn der Anwalt nicht vom Fach ist, hat das wenig Sinn.
Machs dann lieber gleich über die Presse.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Leistungsverweigerungen bei Programmfehlern.

  Alt 9. Okt 2008, 11:33
Zitat von Bernhard Geyer:
Wir haben schon einen Antwaltsschuß gemacht. Das wäre jetzt der 2te (und dann auch vermutlich verschärfte). Wollte halt ein paar Links die ich zur unterstützen des Anwalts liefern könnte.
Falsche Fehlermeldung als Sachmangel
Mangel -> Fehler
eventuell hier mal suchen (Datenbank zu u. a. Softwarerecht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz