AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Paradox Datenbank erstellen :(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradox Datenbank erstellen :(

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 17. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 17. Okt 2008, 16:51
Datenbank: Paradox • Version: 7.0 • Zugriff über: BDE
Moin Moin liebe DP'ler

So kurz vor dem Wochenende hau ich nochmal ne dämliche frage raus ...

Frage 1:
und zwar hab ich auf auf mein laptop Windows Vista Home Premium 32-Bit und Rad Studio 2007 Architekt installiert.
Ich weiß alles was älter is als Delphi 7 ist der Database Desktop nicht mehr vorhanden und Paradox wird auch schon seit längerem nicht mehr supported aber gut ... ich muss ne testanwendung schreiben und möchte dafür gern Paradox-tabellen verwenden ...

Deshalb meine Bitte an euch ... hat jemand zufällig den Database Desktop und könnt den mir schicken?!
Oder ist das nicht erlaubt? weiß ja nicht wieß das mit Lizenzrechten etc. aussieht ...

Oder gibt es ein vergleichbares Programm?! also des von den Jedis ist meiner meinung nach nur zum viewen geeignet ... die möglichkeit tabellen zu erzeugen gibts glaub ich gar net ...

Frage 2:
Dank UAC braucht das erstellte Programm Administratorrechte ... da ich mein Programm nicht komplett im Admin-Modus ausführen will (weils ja eigentlich nicht sinn der sache ist) ... muss es doch ne Möglichkeit geben für die Operation des Aktivierens der Datenbanken, dass die Adminrechte dafür bereitgestellt werden können, also quasi nur für diesen einen Block?!

Versteht ihr was ich meine?!

MfG

euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
hmb

Registriert seit: 24. Jul 2007
12 Beiträge
 
#2

Re: Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 17. Okt 2008, 17:12
Hallo,
zu Frage 1:
Es gab/gibt mal JEDI Database Desktop, ob der Paradox Tabellen erzeugen kann, eher nicht ???
Die BDE zuschicken ist schwierig.
Zu Paradox: Lass es sein! Paradox ist nicht wirklich gut, es gibt zu viele Fehler und schnell mal Inkonsistenzen mit Primärschlüsseln.

zu Frage 2
Ein Programm läuft immer nur mit einem Recht (soviel ich weiß). Es gibt Tools, so ungefähr: runasspc blabla.exe /Passwort=XXXX. Dann ist aber immer das ganze Programm betroffen. Also "Block" abspalten und in einem anderen Kontext laufen lassen, vielleicht ist das ein Ansatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 17. Okt 2008, 17:30
Zitat von hmb:
Hallo,
zu Frage 1:
Es gab/gibt mal JEDI Database Desktop, ob der Paradox Tabellen erzeugen kann, eher nicht ???
Die BDE zuschicken ist schwierig.
Zu Paradox: Lass es sein! Paradox ist nicht wirklich gut, es gibt zu viele Fehler und schnell mal Inkonsistenzen mit Primärschlüsseln.
öhm ... Ja eben ... geht nicht mit den Jedi Tools. Mhm ... schwierig mag es sein ... aber soweit ich weiß brauch ich den Borland Shared Ordner ...
H3h3 ... ja ich weiß ich kenne solche Aussagen bereits ... aber wie gesagt ... ich nutze es ... und mit n paar Tricks kann man auch Paradox so modifizieren dass man damit ganz gut zurecht kommt ... Nachteil, man muss bei der Datenbankerstellung sowie im Laufenden Programm gewisse dinge abfangen die einen Fehler erzeugen könnten ... bei modernen DBMS kann durch die besser durchdachte Referenzintegrität sich bei der Entwicklung bereits nicht mehr darum kümmern ... naja was solls ... ich nutz es trotzdem noch

Zitat von hmb:
zu Frage 2
Ein Programm läuft immer nur mit einem Recht (soviel ich weiß). Es gibt Tools, so ungefähr: runasspc blabla.exe /Passwort=XXXX. Dann ist aber immer das ganze Programm betroffen. Also "Block" abspalten und in einem anderen Kontext laufen lassen, vielleicht ist das ein Ansatz.
ähm ... mhm ... nutzt du vista?!
Also pass auf ... selbst wenn du bei Vista Administrator bist ... hast du keine vollständigen Administratoren Rechte wie z.B. bei Windows XP ... Vista behält sich vor, dass es zum Schutz des Benutzers z.B. standardmäßig nichts direkt auf die Windows Partition geschrieben wird, ohne dass man dafür die entsprechenden Rechte hat.

Dafür kriegste dann jedesmal n Pop-Up wenn ein Vorgang erhöhte Rechte benötigt ... somit schließt Microsoft aus, dass der Benutzer die Schuld dem Betriebssystem zuweisen kann, da der Benutzer es explizit bestätigen muss ... also von dem her kannst du dein Programm mit Standard-Rechten laufen lassen ... oder eben komplett im Admin-Modus ... dabei gibts es aber einige konflikte wie z.B. per Drag&Drop keine Dateien in dein Programm ziehen kannst ... war auch in nem Video von Daniel zu sehen ...

es besteht aber die Möglichkeit rechte für Aktionen anzufordern ... die Frage ist nur wie
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
hmb

Registriert seit: 24. Jul 2007
12 Beiträge
 
#4

Re: Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 17. Okt 2008, 18:09
Hallo,
Wären das alle Files aus dem Borland Shared\BDE Verzeichnis?? (7z: 4MB)
Es ist sogar die gepatchte Version 5.2.0.2. Allerdings müssen dann zu Fuß einige Anpassungen in der Registry gemacht werden.
Sicher stellt das aber ein Lizenzverstoß dar, auch wenn Codegear an der BDE nichts mehr macht. Also muss man einen anderen Weg finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 17. Okt 2008, 19:40
Zitat von f4k3:
bei modernen DBMS kann durch die besser durchdachte Referenzintegrität sich bei der Entwicklung bereits nicht mehr darum kümmern ... naja was solls ... ich nutz es trotzdem noch
Hi,

ich würde Dir trotzdem empfehlen, was anderes anzugucken. Wenn Du eine Firebird-Datenbank in Verbindung mit den ZEOS-Komponenten (gibt auch noch andere) nutzt, ist das eine feine und einfache Sache und Du kommst von der Altlast BDE weg.

Damit erübrigt sich auch Frage 2, da Du dort keine Adminrechte benötigst.
  Mit Zitat antworten Zitat
ede57

Registriert seit: 5. Apr 2008
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 17. Okt 2008, 21:12
Im Verzeichnis C:\Programme\Gemeinsame Dateien\CodeGear Shared\Database Desktop \dbd32.exe
(bei mir hjedenfalls)ist der Database Desktop oder
so :
Table auf Form stellen
dann
Delphi-Quellcode:
  with table1 do
   begin
    Active := False;
    DatabaseName := '';
    TableType := ttParadox;
    TableName := 'test.db';
    // Vorhandene Tabelle nicht überschreiben
    if not table1.Exists then
     begin
      { Die Tabellenkomponente darf nicht aktiv sein. }
      { Zuerst Typ der Tabelle beschreiben und }
      { ihr einen Namen zuweisen. }
      { Danach die Felder der Tabelle definieren. }
      with FieldDefs do
       begin
        Clear;
          with AddFieldDef do
           begin
            Name := 'ZTXT_COUNTER';
            DataType := ftAutoInc;
           end;
          with AddFieldDef do
           begin
            Name := 'ZTXT_SIZE';
            DataType := ftInteger;
           end;
           with AddFieldDef do
           begin
            Name := 'ZTXT_TYPE';
            DataType := ftString;
            Size := 12;
           end;
           with AddFieldDef do
           begin
            Name := 'ZTXT_TEXT';
            DataType := ftMemo;
           end;
       end; // With Fielddefs do Begin
      // Nun die Indizes definieren
      with IndexDefs do begin
        Clear;
        { Der erste Index hat keinen Namen,
        { da er ein Paradox-Primärschlüssel ist }

        with AddIndexDef do begin
          Name := '';
          Fields := 'ZTXT_COUNTER';
          Options := [ixPrimary];
        end;
        with AddIndexDef do begin
          Name := 'TXTTYP';
          Fields := 'ZTXT_TYPE';
          Options := [ixCaseInsensitive];
        end;
      end;// With Index Defs
      { Tabelle mit Methode CreateTable erstellen }
      CreateTable;
     end; // If Not EmptyTable;
    // tabelle nicht öffnen
  // Open;
 end; // with table1
[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Paradox Datenbank erstellen :(

  Alt 18. Okt 2008, 00:02
Hi,

Download BDE32 z.B. unter Sage - Downloadcenter

Das mit den Adminrechten passiert dir aber auch nur, wenn du in einem besonders geschützten Bereich speichern willst.
(Windows-Verzeichnis, Programm-Verzeichnis, etc.)
Aber da gehört das einfach nicht hin, weil is nicht Programm, is Daten.

%ProgramData% -> meist ok
%APPDATA% -> oft ok
%HOMEPATH% -> auch mal ok
%LOCALAPPDATA% -> manchmal ok
%ProgramFiles% -> nich ok

Man kann sich schon fast merken, will ich etwas aus meiner App speichern und Vista meckern wegen UAC, dann sollte ich mir Gedanken machen, ob das Programm jetzt auch wirklich in die richtige Ecke schreibt

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz