AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Code - Orakel v1.5.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code - Orakel v1.5.0

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 19. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 7 von 32   « Erste     567 8917     Letzte »    
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke
Registriert seit: 31. Dez 2004
Hallo zusammen,

ich möchte euch mein neustes Projekt Code - Orakel vorstellen. Dieses Programm soll dazu dienen, sich eine Wissensdatenbank von Sourceode Beispielen aufzubauen. Es baut auf einer Firebird 2.5.1 Embedded Datenbank auf und kann lokal, einem USB-Stick oder einem anderen externen Massenspeichergerät genutzt werden. Die Liste der Programmier-/Script Sprachen umfasst :
  • Assembler
  • Batch-Script
  • C#
  • C/C++
  • CSS
  • Delphi
  • Delphi.NET / Prism
  • HTML
  • INI
  • Inno-Setup
  • Java
  • JavaScript
  • PHP
  • Perl
  • Python
  • Ruby
  • SQL
  • UNIX Shell Script
  • VBScript
  • Visual Basic .NET
  • Visual Basic 5/6
  • XML
Zu den einzelnen Beispielen kann eine ausführliche Beschreibung und sonstige Notizen hinzugefügt werden. Der Sourcecode wird dementsprechend gehighlighted. Desweiteren kann der Sourcecode in eine HTML-Datei oder in ein HTML Code Fragment exportiert werden. Beim Export gibt es auch noch eine Vorschau im Standard Webbrowser. Beim Export als HTML-Datei oder HTML Code Fragment ist das Highlighting ebenfalls vorhanden.Hinzu kommt noch ein Export in das RTF-Format. Dabei wird der offene Sourcecode in ein RTF-Format exportiert und im verknüpften Programm für RTF-Dateien angezeigt (z.B. Microsoft Word).
Desweiteren verfügt das Programm über eine WebUpdate-Funktion und über eine Online-Hilfe. In der Favoritenliste können einzelne Code-Beispiele oder auch Kategorien hinterlegt werden. Diese können durch einen Doppelklick auf den Eintrag geöffnet werden. Verschiedene Einstellungen des Fensters, der Datenbank oder der Memos können konfiguriert und abgespeichert werden.

Download-Link :
Das selbstextrahierendes Archiv von der Homepage mit leerer Datenbank (ca. 4MB) in der Version 1.5.0.

Für das PlugIn - System gibt es unter diesem Download (ca. 60KB) auch noch eine Anleitung und ein Beispiel.

Produktbeschreibung mit Screenshots und Changelog

Changelog:

Version 1.5.0: (28.10.2012)
[+] Die Hints der Buttons und der Menüpunkte werden im zweiten Panel der Statusleiste angezeigt.
[+] Lesenden Zugriff auf die Code-Orakel Online Datenbank eingerichtet
[+] Mehrsprachigkeit hinzugefügt / Unterstützte Sprachen Deutsch und Englisch
[*] Die Webupdate Funktion überarbeitet.
[*] Performance beim Auslesen der Kategorien über das Netzwerk verbessert.
[-] Letzter Suchbegriff wird gelöscht und das Highlighting wird aufgehoben, sobald das Suchergebnisfenster geschlossen wird.
[-] Problem beim Drag & Drop im Treeview behoben, wenn eine Unterkategorie in den Hauptbereich gezogen wird.
[-] Problem mit gleichen Überschriften bei Codebeispielen in unterschiedlichen Kategorien behoben.
[-] Verbindungsfehler zur Firebird Datenbank behoben, nach Abspeichern der Einstellungen.
[i] Im Download ist der Firebird 2.5.1 Client enthalten. Beim Webupdate bleibt der Firebird-Client 2.1.1 erhalten.
[i] Mehrere kleine Bugs behoben

Version 1.4.5: (05.05.2010)
[+] Automatischer Reconnect zur Datenbank, wenn die Verbindung mal unterbrochen wurde
[+] Beim Auftreten eines Fehlers kann jetzt der Fehlerreport versendet werden.
[+] Beim Webupdate wird das ChangeLog der letzten veröffentlichten Version und der aktuellen Version angezeigt.
[+] Es kann ausgewählt werden, was gedruckt werden soll (Quelltext, Beschreibung, Notizen)
[+] Es kann jetzt auch in nur einer ausgewählten Hauptkategorie gesucht werden
[+] Suchergebnisse können nach Kategorie oder Überschrift aufsteigend oder absteigend sortiert werden.
[*] Die Buttons für den Seitenwechsel in der Druckvorschau werden entsprechend aktiviert oder dekativiert.
[*] Wenn das Suchergebnis keinen Treffer hat, wird nur eine Meldung ausgegeben
[-] Automatisches Löschen der PlugIns in der INI-Datei, wenn die dazugehörige PLG-Datei nicht mehr vorhanden ist, beim Programmstart.
[i] Verschiedene kleine Änderungen

Version 1.4.0: (27.09.2010)
[+] Scrollbalken werden in der Beschreibung und in den Notizen angezeigt.
[+] Suchwörter werden im Sourcecode farblich hinterlegt.
[+] WebUpdate funktioniert auch über eine direkte Verbindung oder über einen Proxy
[*] Beim zweiten Mal starten der Anwendung, erhält die aktuelle Instanz des Programms den Focus.
[*] Mehrere kleine grafische Korrekturen durchgeführt.
[-] Die Aktualisierung der Cursorposition in Statuszeile korrigiert
[-] Es können keine doppelten Namen mehr in einer Ebene vergeben werden.
[-] Fehler in der Herstellung der Größe und Position des Programmfensters behoben.

ChangeLog erstellt durch DevProject Manager

Screenshots findet Ihr wie immer hier im Anhang.

Testen ist natürlich erwünscht, aber das Feedback noch umso mehr. Schreibt mir ruhig viel Lob, Kritik, Bugs und auch Verbesserungsvorschläge.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mainwindow_111.jpg   codeexport_123.jpg   printpreview_785.jpg   co-onlinedb.png  

Geändert von RWarnecke ( 9. Jun 2013 um 17:18 Uhr)
 
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#61
  Alt 25. Okt 2008, 22:27
Zitat von Mr_G:
Zitat von RWarnecke:
... Wie hast Du Dir das vorgestellt ? Eventuell eine Art Link, der auf das abhängige Code-Schnipsel zeigt ?
Also eine Art Verlinkung wäre eine Idee oder eine schlichte Liste von Abhängigkeiten (inkl. einer Möglichkeit zu den entsprechenden Einträgen zu springen). Eine andere Möglichkeit wäre Links mit einer Art BB-Code in Kommentare direkt im Quelltext oder die Beschreibung einzubauen, die dein Programm dann als Refernz erkennt... z.B. sowas:
Delphi-Quellcode:
...
//Berarbeitung mittels [codeorakel]Bearbeite();[/codeorakel]
Result := Bearbeite(nil, myInput, 23);
...
Dein Programm könnte nach den [codeorakel]-Tags suchen und diese mit einem Link auf den entsprechenden Eintrag ersetzen (falls ein Eintrag mit diesem "Namen" gefunden wurde).
Aber mal eine andere Grundsätzliche Frage, wozu würde man das brauchen ? Eine Liste mit Abhängigkeiten, ich würde da eventuell nur die Units eintragen aber mehr nicht.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

 
Delphi 2006 Professional
 
#62
  Alt 25. Okt 2008, 22:52
Naja... ich hab mir das als so eine Schnipsel-Verwaltung vorgestellt... und der ein oder andere Schnipsel baut ja evtl. auf einem anderen auf oder steht in erweitertem Bezug zu ihm. Daher diese Verknüpfungen. Wie gesagt... nur so eine Idee
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#63
  Alt 1. Nov 2008, 15:44
Zitat von Mr_G:
Naja... ich hab mir das als so eine Schnipsel-Verwaltung vorgestellt... und der ein oder andere Schnipsel baut ja evtl. auf einem anderen auf oder steht in erweitertem Bezug zu ihm. Daher diese Verknüpfungen. Wie gesagt... nur so eine Idee
Also, ich schreibe mir die Codebeispiele immer so zusammen, wie ich sie brauche und auch funktionieren. Ich verstehe immer noch nicht so ganz den Hintergrund für eine Verknüpfung zwischen den Codebeispielen. Aber vielleicht kann mir jemand das mal an einem konkreten Beispiel erklären, wozu das gut ist. Vielleicht gibt es ja auch noch mehr Leute, die diese Idee für gut halten. Dann bin ich gerne dazu bereit es als Punkt in mein Programm mit aufzunehmen, aber ich möchte es auch verstehen.
@Jan : Ich werde auf jeden Fall noch ein Plugin-System in diesem Programm einbauen. Dann könntest Du eventuell Deine Idee selber durch das Plugin-System realisieren.

Noch eine andere Sache. Ich kümere mich gerade um den Wunsch einzelne Code-Schnipsel als Favoriten aufzunehmen. Da wollte ich fragen, welche Favoritenverwaltung Ihr für sinnvoll und auch praktisch haltet. Ich habe dabei gedacht, ich mache vielleicht so eine Mischung zwischen Firefox und IE. Was ist da eure Meinung ?
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#64
  Alt 1. Nov 2008, 20:01
Moin Rolf.
Die einfachste Variante wäre wohl eine Listbox, etwas komfortabler wiederum ein Treeview. Die Favoriten aber als einen zusätzlichen Knoten in das "normale" Treeview einzubinden, fände ich nicht so schön. Besser wäre es m.E. als separates Control (also vielleicht gemeinsam mit dem vorhandenen Treeview auf zwei Seiten eines Pagecontrol zu legen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#65
  Alt 1. Nov 2008, 20:06
Zitat von taaktaak:
Moin Rolf.
Die einfachste Variante wäre wohl eine Listbox, etwas komfortabler wiederum ein Treeview. Die Favoriten aber als einen zusätzlichen Knoten in das "normale" Treeview einzubinden, fände ich nicht so schön. Besser wäre es m.E. als separates Control (also vielleicht gemeinsam mit dem vorhandenen Treeview auf zwei Seiten eines Pagecontrol zu legen.
Moin Ralph,

danke für Deinen Vorschlag. Der hört sich wirklich schonmal gut an. Nur da taucht bei mir noch eine Frage auf, sollte der TreeView für die Favoriten die gleiche Struktur vom eigentlichen TreeView haben oder sollte es frei konfigurierbar sein ?

@all :
Welche Meinung habt Ihr zu diesem Vorschlag ?
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#66
  Alt 1. Nov 2008, 20:11
Hmmm, schwierige Frage:
Aus eigener Erfahrung würde ich sagen: Wäre für meine Art, die Favoriten zu nutzen, nicht notwendig. ICH nutze Favoriten meist für eine bestimmte Zeit für ein Thema, was mich im Augenblick beschäftigt. Kommt ein neues Thema, stelle ich die Favoriten komplett neu zusammen. Dann schon eher eine Möglichkeit vorsehen mehrere Favoriten-Blöcke zusammenstellen zu können.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

 
Delphi 2009 Professional
 
#67
  Alt 13. Nov 2008, 15:41
Gibts hier eigenlich bald mal ne neue Version (mit Plug-In-System)

MfG Mikescher
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#68
  Alt 13. Nov 2008, 16:46
Also das Thema mit der Verlinkung würde ich mal so sehen:

Es wäre doch nett, wenn man sich die Code-Schnipsel zusammenklickt und dann daraus eine Unit bauen lässt.
Die einzelnen Schnipsel in der Unit dann mit entsprechenden Kommentaren versehen
Delphi-Quellcode:
{###CODE-ORAKEL###BEGIN###Wie man ganz toll was machen kann###}
procedure HiermitKannManWasTollesMachen;
begin
  ...
end;
{###CODE-ORAKEL###END###Wie man ganz toll was machen kann###}
um diese Unit dann wieder mit dem Code-Orakel weiter zu bearbeiten
- Code-Schnipsel hinzu
- Code-Schnipsel weg
- Code-Schnipsel update

Wichtig dabei ist auch noch die Möglichkeit zu jedem Code-Schnipsel die benötigten Units (Classes, SysUtils, etc.), damit diese automatische Unit auch komplett aufgebaut werden kann.
Eine Angabe der Delphi-Versionen, mit der dieser Code lauffähig ist.

Das habe ich als Feature bislang noch nicht gesehen (also auch nicht in den anderen Programmen) ... oder habe noch nicht so genau hingesehen.

cu

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#69
  Alt 14. Nov 2008, 07:37
Zitat von Mikescher:
Gibts hier eigenlich bald mal ne neue Version (mit Plug-In-System)

MfG Mikescher
Hallo Mikescher,

an dem Plugin-System arbeite ich gerade. Ich bin gerade am Testen der verschiedensten Varianten, wie man ein Plugin-System realisieren kann. Deswegen wird es noch ein bisschen dauern. Ich werde aber in den nächsten Tagen eine neue Version rausbringen, die es mir erleichtert die nächsten Updates zu realisieren.


Zitat von Sir Rufo:
Also das Thema mit der Verlinkung würde ich mal so sehen:

Es wäre doch nett, wenn man sich die Code-Schnipsel zusammenklickt und dann daraus eine Unit bauen lässt.
Die einzelnen Schnipsel in der Unit dann mit entsprechenden Kommentaren versehen
Delphi-Quellcode:
{###CODE-ORAKEL###BEGIN###Wie man ganz toll was machen kann###}
procedure HiermitKannManWasTollesMachen;
begin
  ...
end;
{###CODE-ORAKEL###END###Wie man ganz toll was machen kann###}
um diese Unit dann wieder mit dem Code-Orakel weiter zu bearbeiten
- Code-Schnipsel hinzu
- Code-Schnipsel weg
- Code-Schnipsel update

Wichtig dabei ist auch noch die Möglichkeit zu jedem Code-Schnipsel die benötigten Units (Classes, SysUtils, etc.), damit diese automatische Unit auch komplett aufgebaut werden kann.
Eine Angabe der Delphi-Versionen, mit der dieser Code lauffähig ist.

Das habe ich als Feature bislang noch nicht gesehen (also auch nicht in den anderen Programmen) ... oder habe noch nicht so genau hingesehen.

cu

Oliver
Hallo Oliver,

diese Funktion könnte ich mir eventuell für das Plugin in Delphi-IDE vorstellen oder aber so, dass Du eine Unit zusammenbauen kannst und diese dann als PAS-Datei gespeichert wird. Da ich im Moment aber an dem Plugin-System arbeite und mit der Dokumentation von den OpenTools-API noch nicht so zurecht komme, wird das noch viel Zeit in Anspruch nehmen ein Plugin für die Delphi-IDE zu schreiben.
Die zweite Variante, dass ich die Unit im Code-Orakel zusammenstelle und dann als PAS-Datei oder DPR-Datei abspeichern kann. Dass könnte man eventuell früher realisieren.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#70
  Alt 16. Nov 2008, 12:58
Hallo zusammen,

ich habe eben eine neue Version von Code-Orakel online gestellt. Die Online-Hilfe ist noch in der Anfangsphase. Sie wird aber stetig erweitert. Es gibt auch eine WebUpdate Funktion, damit könnt Ihr das Programm auf dem laufenden halten.

Zu den Downloads: (Downloads immer im ersten Posting)
Es gibt einmal einen Download, der eine leere komplette Datenbank enthält. Diesen Download nutzt Ihr dann, wenn Ihr das Programm, dass erste mal ausprobiert. Habt Ihr schon die Version 1.0.0 im Einsatz, so benutzt bitte den Download ohne die Datenbank.

Changelog:
Version 1.1.0:

[-] Wenn das Objekt beim Drag&Drop ausserhalb des TreeViews gezogen wird, kommt eine AV
[+] Die Sprachen BATCH und Assembler hinzugefügt
[-] Bei öfteren Wechseln der Kategorien hängt sich das Programm auf
[-] Umstelleung von Englisch auf Deutsch in den Message Boxen
[-] Highlighter funktioniert erst nach erneuten Aufruf oder Neustart
[+] Einfügen von Text aus der Zwischenablage in den Sourcecode, in die Beschreibung und die Notizen über ein Kontextmenü
[+] Update des Programms über das Internet hinzugefügt
[-] Fehler beim Abspeichern des Sourcecodes behoben, wenn keine Beschreibung und/oder Notizen hinzugefügt werden
[+] Nutzung der Datenbank lokal für den Offline - Betrieb und remote für den Mehrbenutzerbetrieb[*] Letzte Position und Größe des Anwendungsfenster wird gespeichert[*] Der Splitter hat jetzt Min/Max - Werte und die Position wird gespeichert
[+] Das Anwendungsfenster wird temporär immer im Vordergrund gesetzt
[+] Der letzte Zustand des TreeView wird gespeichert und ist konfigurierbar
[+] Eine Favoritenliste von den Codebeispielen kann erstellt werden
[+] Die Schriftgröße und Schriftart von den Memos kann eingestellt werden
[+] Die Sprachen können über eine CheckBox - Liste in den Einstellungen aktiviert oder deaktiviert werden.
[+] Sortierung beim Drag&Drop eingeschaltet
[+] Automatisches Überprüfen auf Updates beim Programmstart
[+] Die Script-Sprachen INI und UNIX Shell Script hinzugefügt.
[+] Export von Sourceode nach RTF
[-] Zugriffsverletzung in einem leeren Ergebnisfenster beim betätigen einer Taste

ChangeLog erstellt durch DevProject Manager und phpbb Plugin

Als nächstes werde ich mich an die Hilfe und an das PlugIn-System machen. Meine Tests für das PlugIn System sind jetzt weitestgehend abgeschlossen. Jetzt muss ich mir nur noch eine saubere Struktur überlegen, wie das PlugIN-System aufgebaut wird und welche Funktionen ich zur Verfügung stelle. Habt bitte noch etwas Geduld.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 32   « Erste     567 8917     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz