AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche DB ist geeignet?

Welche DB ist geeignet?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 30. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 30. Nov 2008, 18:21
Zitat von mkinzler:
Nur für OpenSource. Du kannst zwar Programme dafür entwickeln darfst aber weder Server noch Zuhriffsbibliothek mitleifern. Der Kunde/Anwender muss sich dann selber um den Server kümmern. Willst du den Server/Client mitliefern musst du diesen Lizenzieren

das ist intressant!


hat in diesem Zusammen hang schon mal jemand mysql und firebird auf _einem_ rechner installiert ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 30. Nov 2008, 18:22
Laufen problemlos parallel.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 30. Nov 2008, 18:28
Zitat von mkinzler:
Laufen problemlos parallel.
na dann werd ich mir das mal antun.


ich nehm mal an der Zugriff mit zeos klappt auch fehlerlos.


Man lernt nie aus, danke dir



Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 30. Nov 2008, 19:57
Zitat von mkinzler:
Nur für OpenSource. Du kannst zwar Programme dafür entwickeln darfst aber weder Server noch Zuhriffsbibliothek mitleifern. Der Kunde/Anwender muss sich dann selber um den Server kümmern. Willst du den Server/Client mitliefern musst du diesen Lizenzieren
ist sogar noch schlimmer: Lieferst du die Client-Zugriffsbibliothek aus (libmysql.dll) so ist eine Serverlizenz nötig. Oder auch wenn nur MySQL unterstützt wird so ist nach MySQL-Interpretation eine Serverlizenz nötig. Du kannst dich aber davon Freikaufen: Ab 20 k€ pro Jahr kannst du MySQL soviel mit deinem Programm verteilen wie du willst. Willst du InnoDB nutzen ist der Mindestbetrag so in der Gegen 40-50 k€ pro Jahr. Aber Ende des Jahres ist schnäppchenzeit. Da gibts auch etwas Rabatt

Zurück zum Thema. Desktopdatenbanken wie TurboDB, Absolute Database, Accuracer DB etc. wären da genau das richtige. Eine Entwicklerlizenz pro Entwickler und gut ist. Mußt jedoch mit den Eigenheiten/Schwächen solcher Desktop-DBs leben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 1. Dez 2008, 05:12
Zitat von Phoenix:
Häh? Du willst eine Datenbank, die IM Prozess Deiner Anwendung exclusiv für Deine Anwendung läuft (Embedded) um mit mehreren Usern (Client / Server) darauf zugreifen zu können?
Da hab ich das Wort embedded wohl falsch verstanden
Ich brauche eine DB die ohne Server läuft, auf die jedoch trotzdem mehrere User gleichzeitig(lesend und schreibend) drauf zugreifen können.

Zitat von Bernhard Geyer:
Zurück zum Thema. Desktopdatenbanken wie TurboDB, Absolute Database, Accuracer DB etc. wären da genau das richtige.
OK daraus schliesse ich dass diese ohne Server laufen, jedoch mehrere User gleizeitig drauf zugreifen können?
Zitat von Bernhard Geyer:
Mußt jedoch mit den Eigenheiten/Schwächen solcher Desktop-DBs leben.
Die da wären?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 1. Dez 2008, 05:34
-physikalischer Zugriff auf Dateien nötig
-da kein Server vorhanden ist, müssen immer ganze Dateien übertragen und bei Änderung zurückgeschrieben werden, dadurch erhöhter Netzverkehr und geringere Performance
-Parallelzugriff kann u.U. zu kaputten Daten führen

Warum keinen Server?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 1. Dez 2008, 06:15
Zitat von mkinzler:
-da kein Server vorhanden ist, müssen immer ganze Dateien übertragen und bei Änderung zurückgeschrieben werden, dadurch erhöhter Netzverkehr und geringere Performance
Im normalen LAN-Netzwerken sind diese Komponenten schon so intelligent hier nicht jedesmal eine komplette Datenbankdatei übertragen zu müssen. Bei intelligenter Programmierung ist eine Performance wie bei einem richtigen SQL Server möglich.

Zitat von mkinzler:
-Parallelzugriff kann u.U. zu kaputten Daten führen
Jedoch die Problemhäufigkeit der BDE mit dBase/Paradox ist bei weiten nicht gegeben. Unsere erfahrungen mit ADS Local Server waren in den letzten Jahren sehr gut. Hier war es häufiger das Dateien von CD/DVD fehlerhaft gelesen wurden (und nicht als fehlerhaft gemeldet) als das sie im Betrieb defekt gingen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 1. Dez 2008, 10:58
Zitat von Phoenix:
Zitat von Angel4585:
ich suche eine Embedded Datenbank auf welche mehrere User gleichzeitig drauf zugreifen können
Häh? Du willst eine Datenbank, die IM Prozess Deiner Anwendung exclusiv für Deine Anwendung läuft (Embedded) um mit mehreren Usern (Client / Server) darauf zugreifen zu können?

Irgendwie schliesst das Eine das Andere aus. Was willst Du denn nun?
nein, er hat nichts von Client/Server geschrieben! Und mehrere User mit Embedded geht bei diversen Systemen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 1. Dez 2008, 16:41
Also Absolute Database ist auf jeden Fall Multiuser-fähig. Das benutze ich schon seit langem in einigen kleinen Programmen und funktioniert tadellos. Für die "Multi User Edition - Single Developer No Source" sind einmalig 199€ fällig, dann kannst Du es in so vielen komerziellen Programmen einsetzen wie Du möchtest. Ich habe mal irgendwo einen Testbericht der Desktop Datenbanken gelesen, da hat die Datenbank mit Abstand am besten abgeschnitten (auch was komplexe SQL-Statements angeht). BTW, die Datenbank kompiliert direkt in die EXE-Datei, keine dll's o.ä. notwendig, nur eben die Datenbankdatei an sich ist außerhalb der EXE gespeichert.

Hoffe Dir geholfen zu haben,

SCRaT

P.S.: Natürlich gibt es auch von der Multi-User Edition eine (mit nagscreens versehene) Testversion.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#20

Re: Welche DB ist geeignet?

  Alt 2. Dez 2008, 08:21
Zitat von Angel4585:
[
Ich brauche eine DB die ohne Server läuft, auf die jedoch trotzdem mehrere User gleichzeitig(lesend und schreibend) drauf zugreifen können.
Microsoft Access
SQLite
Paradox
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz