AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BMP als Formularhintergrund

Offene Frage von "AlexanderBrade"
Ein Thema von AlexanderBrade · begonnen am 1. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 19:18
Wie definiere ih eine BMP-Datei als Hintergund für mein Formular?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 19:51
Nimm z.B. von den JVCL-Komponenten das JvFormWallpaper.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 21:10
... oder selber machen
Stichwort: WM_ERASEBKGND nutzen
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:07
Kann mir jemand eine Art Pseudocode liefern? Zumindest einen Ansatz, denn bisherige Hilfen/Stichwörter liefern weder in der Hilfe noch über Google brauchbare Resultate.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:11
Zitat von AlexanderBrade:
Das ist nich wahr, allerdings musst du konkrete Probleme aufzeigen und nicht daher kommen und einen fertigen Anatz verlangen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:12
Zitat:
Nimm z.B. von den JVCL-Komponenten das JvFormWallpaper.
...ist ein Ansatz und noch dazu völlig unkompliziert.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:12
Zitat von AlexanderBrade:
Kann mir jemand eine Art Pseudocode liefern? Zumindest einen Ansatz, denn bisherige Hilfen/Stichwörter liefern weder in der Hilfe noch über Google brauchbare Resultate.
Schaue Dich mal hier um.

Wenn Du damit nichts anfangen kannst, empfehle ich Dir die JVCL-Komponente (s.o.)
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:18
Delphi-Quellcode:
type
TForm1 = class(TForm)
  Image1: TImage;
  private
    procedure WMEraseBkgnd (var Msg:TMessage); message WM_ERASEBKGND;
//..

procedure TForm1.WMEraseBkGnd;
var Rect : TRect;
    MyBrush : THandle;
begin
  Rect.Left :=0;
  Rect.Top :=0;
  Rect.Right :=ClientWidth;
  Rect.Bottom:=ClientHeight;

  MyBrush:=CreatePatternBrush(Image1.Picture.Bitmap.Handle);
  FillRect(Canvas.Handle,Rect,MyBrush);
  DeleteObject(MyBrush);

  Msg.Result:=0
end;
Nur getippt, nicht getestet.

Anmerkung: Dein Bild muss in Image1 verfügbar sein. Zum Füllen von Hintergründen werden aber besser kleine Bitmaps verwendet, die mehrfach nebeneinander eingeblendet werden können, deren Muster also zueinander passen müssen. Ob der Vorschlag für ein großes Bild taugt, probiere bitte selbst aus.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:37
Das ganze soll darauf hinauslaufen, dass ich mein Formularlayout optisch etwas aufpolieren kann. Das mit den Skin-Komponenten ist mir zu undurchsichtig, außerdem kosten die alle was(jedes Mal wenn ich compilieren will blockiert er aufgrund der "Demo-Version").
So dachte ich einfach ein Bitmap-File im Hintergrund und es sähe auch schon ganz gut aus...
siehe folgendem Link:
http://www.delphipraxis.net/internal...kinkomponenten

Wie kriegt man so etwas hin?(siehe Bild im vorigen Link) Das scheint so einfach zu sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: BMP als Formularhintergrund

  Alt 1. Jan 2009, 22:41
Funktioniert mein Vorschlag nicht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz