AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt dabei raus?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt dabei raus?

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 6. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt dabe

  Alt 6. Jan 2009, 13:28
Hallo,

wenn man statt des Delphi-eigenen PrintDialogs einen eigenen auf der Basis der Api-Funktion "PrintDlgEx" erzeugt, dann steht einem in diesem Dialog doch auch diese Output-Möglichkeit "Ausgabe in Datei umleiten" zu Verfügung, stimmts?

Weiß eventuell einer, was für eine Art von Datei das ist, die dabei erzeugt wird? Ich habe da mal mit WordPad reingesehen, und demnach könnte das imo so eine Art von PrintJob sein. Oder was sonst? Und wenn es das wäre, was kann man damit weiter anfangen? Eventuell später nochmal separat an den Drucker schicken? Und wenn ja, wie?

Hatte mit so einem File bisher echt noch nichts zu tun, daher auch diese relative große Ahnungslosigkeit diesbezüglich


Thx für alle Tipps jedenfalls schonmal im Voraus.

Gruß,
rXdY


Ach ja, hier noch ein kurzer Auszug dessen, was von diesem File (bzw. von dessen Anfang) im WordPad angezeigt wird:

File-Anfang:


%-12345X@PJL
@PJL SET REPRINT=JOB
@PJL SET HOLD=OFF
@PJL JOB NAME=""
@PJL PRINTLOG ITEM = 1,PRINTER
@PJL PRINTLOG ITEM = 2,Sun,4 Jan 2009 14:14:18
@PJL PRINTLOG ITEM = 3,Dein Name
@PJL PRINTLOG ITEM = 4,POLYOS-PC-VIST
@PJL SET MEDIATYPE=REGULAR
@PJL SET ECONOMODE=OFF
@PJL SET RESOLUTION=600
@PJL ENTER LANGUAGE=PCL
E*t600R&u600D&l0O&l7H&l26a6d1E*p0x0Y*c0t56 11x8177Y&l1X&n8WdRegular*b1030M*b18W
.
.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 13:31
Das sind die Befehle in der Druckerbeschreibungssprache, wie sie an den Drucker gesendet werden. Überträgst du diese z.B. mit
Code:
copy <datei> LPT1:
an den entsprechenden Drucker, wird die Seite gedruckt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 13:34
Das kommt immer auf den Treiber an, mit dem Du druckst; in diesem Fall sind das codierte PCL-Anweisungen.

*t600R setzt bspw. 600dpi
*p0x0Y positioniert an 0 auf X- und Y-Achse
usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 13:39
Über PJL Printer Job Language kannst Du hier mehr erfahren:

http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/su...8/bpl13208.pdf


PCL 5 Printer Language Technical Reference Manual

http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/su...5/bpl13205.pdf
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 13:46
Zitat von hathor:
Über PJL Printer Job Language kannst Du hier mehr erfahren
Ich denke, es geht ihm hier mehr um das, was danach kommt, nämlich um die, wie mkinzler schon richtig sagt, Druckerbeschreibungssprache. Das kann alles mögliche sein; hier ist es PCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 13:56
ah ja, Dank allen für die Infos!


Zitat von mkinzler:
Code:
copy <datei> LPT1:
...dann wird die Seite gedruckt
Das habe ich mal mit

copy <Dateiname> USB001

versucht. Und es wurde auch mit "1 Datei<en> kopiert." geantwortet. Allerdings scheint beim Drucker aber trotzdem irgendwie nichts angekommen zu sein, leider. Woran könnte das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 14:07
Versuche es mal mit dem Anhang /B:

copy <Dateiname> USB001 /B

oder versuche es damit:

http://www.lerup.com/printfile/
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 20:33
Zitat:
copy <Dateiname> USB001 /B
klappte leider auch nicht.


Allerdings, u.U. kann das "copy <datei> LPT1:" aber doch funktioniert haben. Erst ab dem zweiten Versuch nahm ich nämlich "USB001" als Zieladresse, weil die Datei ja ursprünglich dort auch immer ausgedruckt wurde. Ergebnis: Keines. Als ich jetzt aber mal meinen uralt-Drucker an LPT1: an machte, ging der auf einmal los und will sich jetzt gar nicht mehr stoppen lassen. Wahrscheinlich steht diese <datei> jetzt doch in irgendeinem Spooler-Buffer von "LPT1:". Und weil Drucker-Datei und Drucker nicht zusammenpassen, wird jetzt irgendwie immer nur ein Zeichen pro Blatt Papier ausgegeben und dann wird jeweils schon das nächste Blatt eingezogen. Das geht jetzt wahrscheinlich noch die nächsten 500 Blatt so. An- und Aus-Machen dieses LPT1ruckers unterbricht diesen Print-Job leider nicht. Irgendwie scheint sich die Datei im LPT1:-Spooler festgesetzt zu haben und ich habe im Moment jetzt auch keine Ahnung, wie ich die da wieder rauskriege. Auch ein zweimaliges Betätigen des Netzschalters des Druckers setzt diesen nicht zurück (=ist noch ein alter EPSON Stylus Color 400). Ebenso wird auch im TNA-Bereich leider kein Spooler-Programm bezüglich dieses Druckes angezeigt, über das der Job sonst wahrscheinlich gut zu killen wäre. Ergo jetzt erstmal: Wie oder wo kann man so einen Spooler eigentlich sonst noch stoppen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 21:53
Neu booten - oder Dongle an den LPT-Port anschliessen - habe so etwas mal selbst gemacht vor Jahren - liegt irgendwo zuhause herum. Da bin ich aber zur Zeit nicht und die Belegung weiss ich nicht mehr. Waren nur 2 Drähte zu löten - wenn ich nicht irre.
Nachtrag:
NULLPRINTER heisst das Ding:
Sind doch mehr:
http://www.tkk.fi/Misc/Electronics/c...nullprint.html
Miniaturansicht angehängter Grafiken
nullprinter_118.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Druck- "Ausgabe in Datei umleiten": Was kommt

  Alt 6. Jan 2009, 22:17
Zitat von r29d43:
Eventuell später nochmal separat an den Drucker schicken? Und wenn ja, wie?
In dieser Unit gibt's ganz unten eine Funktion namens SendFileToPrinter, mit der du so eine Druckdatei in Delphi zum Drucker senden kannst.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz