AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

Ein Thema von gaui · begonnen am 8. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2009
Antwort Antwort
gaui

Registriert seit: 29. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 8. Jan 2009, 20:20
Hallo alle zusammen,
Ich muss eine Facharbeit über steganografie schreiben und dazu muss ich noch ein Programm programmieren. Da ich bei einem Punkt nicht weier komme frage ich euch mal könnt ihr mir helfen aus einer Bitmap datei die einzelnen Farbwerte auszulesen. Aus der Delphi hilfe werde ich nicht wirklich schlau. Das bisherige Projekt is zum download da. thx im vorraus
Angehängte Dateien
Dateityp: rar facharbeit_informatik_473.rar (141,8 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 8. Jan 2009, 20:31
Guten Abend,

an die einzelnen Pixel kommst Du so ran:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
  color : TColor;
  x,y : Integer;
begin
  for x:=0 to Image1.Picture.Bitmap.Width -1 do
    for y:=0 to Image1.Picture.Bitmap.Height -1 do
     color :=Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[x,y];
end;
Aus der Hilfe:
Zitat:
If you specify TColor as a specific 4-byte hexadecimal number instead of using the constants defined in the Graphics unit, the low three bytes represent RGB color intensities for blue, green, and red, respectively. The value $00FF0000 represents full-intensity, pure blue, $0000FF00 is pure green, and $000000FF is pure red. $00000000 is black and $00FFFFFF is white.
Du musst den TColor Wert nur entsprechend maskieren um die einzelnen Farbwerte zu bekommen.

Delphi-Quellcode:
blue := color and $00FF0000;
green := color and $0000FF00;
red := color and $000000FF;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 8. Jan 2009, 20:33
Zitat von Klaus01:
Delphi-Quellcode:
blue := color and $00FF0000;
green := color and $0000FF00;
red := color and $000000FF;
Bitshifting nicht vergessen!

Delphi-Quellcode:
blue := (color and $00FF0000) shr 16;
green := (color and $0000FF00) shr 8;
red := color and $000000FF;
(wenn ich mich nicht irre)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 8. Jan 2009, 22:05
Genau, warum einfach, wenns auch kompliziert geht!? Delphi stellt bereits Funktionen dazu bereit: Delphi-Referenz durchsuchenGetRValue, Delphi-Referenz durchsuchenGetGValue, Delphi-Referenz durchsuchenGetBValue
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
gaui

Registriert seit: 29. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 10. Jan 2009, 16:33
ich hab mal ne frage wenn ich das jetzt bei delphi einfüge direkt in buttonclick einfüge dann kommt immer ein fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 10. Jan 2009, 16:35
Sage uns doch bitte, welcher Fehler kommt und zeige die Prozedur. Sonst können wir hier nur raten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 10. Jan 2009, 16:35
Zitat von gaui:
ich hab mal ne frage wenn ich das jetzt bei delphi einfüge direkt in buttonclick einfüge dann kommt immer ein fehler
Und welcher? Glaskugel ist gerade defekt
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gaui

Registriert seit: 29. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 10. Jan 2009, 17:10
error:kein zugriff könnt es mal probieren is das projekt am anfang des themas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Pixel(Farbwerte) aus einer Bitmap datei auslesen

  Alt 10. Jan 2009, 17:46
Na hör mal gaui,

an dem Projekt hast Du ja seit einer Woche noch nichts dran geändert.
Die Auswertung der Pixel ist auch noch nicht drinnen.

Und erklär mal bitte dieses Kuddelmuddel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bBildladenClick(Sender: TObject);
begin

 //TForm1 OnCreate;
begin
  DasBitmap := TBitmap.Create;
end;
      if Open.Execute then
      begin
      if Open.Execute then begin
       DasBitmap.LoadFromFile(Open.FileName);
       Image1.Picture.Bitmap.Assign(DasBitmap)
       end;
      end;



end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bBildladenClick(Sender: TObject);
begin
  //DasBitmap := TBitmap.Create; das lieber im onCreate erstellen
  // und im onClose wieder freigeben
  if Open.Execute then
    begin
      DasBitmap.LoadFromFile(Open.FileName);
      Image1.Picture.Bitmap.Assign(DasBitmap)
     end;
end;
..und bring das Projekt mal auf den neuesten Stand.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz