AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IP addresse änderen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP addresse änderen

Ein Thema von michdan · begonnen am 13. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
michdan

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: varde, Dänemark
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 16:39
hallo

Ich möchte ein program schreiben das eine verbindung über TCP/IP zu einen anderem teilnehmer aufbaut und daten verschickt.

Wie kann ich aus meinen program die IP-addresse meiner netwerkkarte auf eine feste IP-addresse änderen und beim verlassen des programs wieder auf automatish holen umstellen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 16:55
Hallo,

benutze doch mal die Suchfunktion und lies dich durch die Themen und klicke dich durch Links, falls welche eingefügt wurden.

TCP Netzwerkeinstellungen ändern

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 17:21
Zitat von michdan:
Wie kann ich aus meinen program die IP-addresse meiner netwerkkarte auf eine feste IP-addresse änderen und beim verlassen des programs wieder auf automatish holen umstellen ?
Was willst Du damit eigentlich bezwecken?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
michdan

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: varde, Dänemark
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 19:12
hallo


an Matze: gesucht habe ich auch aber nicht gefunden. Deine links habe mich auch nicht weiter geholfen, da geht es mer um eingabe von ip-addressen.


Wie gesagt möchte ich ein test program schreiben das daten an andere teilnehmer versickt. Diese können mit anderen ip-addressen konfiguriert sein, darum muss mein PC/program auch eine IP-addresse haben die im selben netwerk ist, damit sie kommunizieren können.

Ich wollte mir den umweg über die netwerkeinstellung am PC ersparen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 19:15
Die Kommunikation soll aber nicht über das Internet stattfinden, oder? Außerdem muss doch Windows neu gestartet werden, sobald man die Netzwerkparameter ändert, oder hab ich das gerade falsch in Erinnerung?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 19:28
Hi!

Nein, die IP-Adresse kann man ändern, ohne neustarten zu müssen.

@Topic:
Willst du quasi "gewaltsam" die IP-Adresse eines Nutzers deines Programms ändern?


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 20:08
Zitat von michdan:
Wie gesagt möchte ich ein test program schreiben das daten an andere teilnehmer versickt. Diese können mit anderen ip-addressen konfiguriert sein, darum muss mein PC/program auch eine IP-addresse haben die im selben netwerk ist, damit sie kommunizieren können.
Hat das nicht eher mit der Subnetzmaske zu tun bzw. mit beidem, IP-Adresse und Subnetzmaske? Und was meisnt du mit "anderen ip-addressen konfiguriert"? Sie müssen andere IP-Adrssen haben, damit sie im Netzwerk eindeutig identifizierbar sind.
"darum muss mein PC/program auch eine IP-addresse haben die im selben netwerk ist". Das legt aber die Subnetmaske fest, ob Rechner im gleichem Netz sind oder nicht. Das heißt, du müsstes die Subnetzmaske anpassen und dann gegenbenefalls noch die IP-Adresse, wenn es diese in dem Subnetz schon gibt. Aber wenn es verschiedene Subnetze gibt, wie sind diese denn verbunden?

Du hast:
Code:
--------------------------                       --------------------------
| Rechner A in Subnetz A |-------- Router -------| Rechner B in Subnetz B |
--------------------------                       --------------------------
Rechner A soll jetzt in das Subnetz B aufgenommen werden? Aber warum? Über den Router können sie doch schon kommunizieren. Oder gibt es keinen Router? Und wir hätten:
Code:
--------------------------------------------------------------------
| Rechner A in Subnetz A ------- Hub ------ Rechner B in Subnetz B |
--------------------------------------------------------------------
Desweiteren wird es dem Benutzer bestimmt freuen, wenn er gerade was runterläd und du ihm seine IP-Adresse änderst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
michdan

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: varde, Dänemark
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 21:52
ja du hast recht.

Ich möchte die IP-adresse und submask änderen können, wie man das normaler weise über die netzwerkseinstellung in windows macht.

Ich möchte ein eingabe felt für die IP-adresse haben und eins für submask und über einen button soll meine netwerks karte diese neue einstellung übernehmen.

Mein test program wird normalerweise über einen switch mit dem anderen teilnehmer verbunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: IP addresse änderen

  Alt 13. Jan 2009, 22:28
Davon abgesehen, dass ich so ein Programm im besten Fall als Trash-ware einstufen würde: Du weist schon, dass es andere Wege gibt, um mit einem Programm übers Internet zu kommunizieren? Und dass es zwar so etwas gibt, dass man Netze übers Internet verbindet (nennt sich VPN oder Tunneling) aber das nicht so realisiert wird? (Beispiel hierzu: Hamachi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: IP addresse änderen

  Alt 14. Jan 2009, 06:51
Hi Michdan,

ich ändere die IP und Subnet aus meinem Programm so:

Delphi-Quellcode:
procedure TFSetIPMain.SetIPConfig(IP, SubNet, Gateway, Metric: String);
begin
  if IP <> 'then begin
    if Subnet <> 'then begin
      ShellExecuteAndWaitA(application.Handle,'open',PChar('C:\Windows\System32\netsh.exe'),PChar('interface ip set address "'+Adapter+'" static '+IP+' '+Subnet+' '+Gateway+' '+Metric+''),'',SW_Hide,true);
    end
    else MessageDlg('There is no Subnetmask specified !!', mtWarning, [mbOK], 0);
  end
  else MessageDlg('There is no IP-Address specified !!', mtWarning, [mbOK], 0);
end;
DHCP kannst du so wieder aktivieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TFSetIPMain.SetDHCP;
begin
  ShellExecuteAndWaitA(application.Handle, 'open', PChar('C:\Windows\System32\netsh.exe'), PChar('interface ip set address "' + Adapter + '" dhcp'), '', SW_Hide, true);
  ShellExecuteAndWaitA(application.Handle, 'open', PChar('C:\Windows\System32\netsh.exe'), PChar('interface ip set dns "' + Adapter + '" dhcp'), '', SW_Hide, true);
end;
Ich denke das hilft dir weiter.
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz