AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

[C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

Ein Thema von fkerber · begonnen am 21. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

[C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:31
Hi!

Entweder stehe ich mächtig auf dem Schlauch oder irgendwas ist hier faul.
Es geht um die Implementierung der SGN-Funktion. Folgender Versuch scheitert ganz massiv:



Code:
int sgn(float p)
{
   if(p=0)
   return 0;

   if(p>0)
   return 1;

   if(p<0)
   return -1;
}
Es kommt folgendes bei raus:
Code:
sgn(-9) --> -1
sgn(0)  --> 7842
sgn(6)  --> 7842

Lasse ich das letzte if weg (also immer -1 returnen, wenn er an die stelle kommt) oder schreibe noch irgendein return dahinter ist alles in Butter.

Meine Vermutung ist, dass es irgendwas mit undefiniertem Funktionswert zu tun haben könnte, aber ich verstehe nicht wieso. Es sind ja alle Eingaben eigentlich abgedeckt...


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:34
[edit]snip, desregard that :/[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:39
Ähem!

Code:
   if(p=0)
   return 0;
Wie heißt der Gleichheitsoperator in C?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:42
Zitat von 3_of_8:
Ähem!
Wie heißt der Gleichheitsoperator in C?
Joah, böse Falle für Pascal'er
Wie kommt allerdings das seltsame Ergebnis dann zustande?
(p=0) ergibt doch eigentlich immer true, sodass eine 0 zurückgegeben wird und p danach 0 ist ?
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:44
p=0 gibt 0 zurück, 0 wird als false interpretiert, der Rückgabewert ist daher undefiniert. (Also Stackmüll)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:45
ARGH

Es ist nicht mein Code, aber ich habe ihn jetzt bestimmt 2h angeschaut und kam nicht drauf woran es hängt.
Dann ist der Fehler aber klar.
Es wird 0 zu gewiesen, dann gibt es dafür aber keinen Else-Fall mehr und somit undef. irgendwas als Ergebnis...

Danke!
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:49
Das passiert jedem mal, vor allem, wenn man nicht allzu viel mit C macht, und selbst wenn... Da ist eine strenge Sprache wie Java doch von Vorteil, da kann sowas nur passieren, wenn man Booleans vergleicht, und wann macht man das schon.

Im übrigen, die übersichtliche Version wäre ja die folgende:
Code:
int sgn(float x) {
  return (x<0)?-1:((x>0)?1:0));
}
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:51
Ob ein Programmieranfänger dir da zustimmen würde?
Aber grundsätzlich hast du recht!
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 21. Jan 2009, 23:54
Da war auch eine gewisse Ironie dabei.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#10

Re: [C] sgn-Funktion verhält sich komisch (falsche Rückgabe)

  Alt 22. Jan 2009, 00:38
Zitat von 3_of_8:

Im übrigen, die übersichtliche Version wäre ja die folgende:
Code:
int sgn(float x) {
  return (x<0)?-1:((x>0)?1:0));
}
Ich bezweifle, dasss das ein Pascaler für übersichtlich halten wird, aber ich liebe diesen Operator *sich duckt und wegschleicht*
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz