AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Turbo Delphi + Interbase-Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

Ein Thema von globetrotter77 · begonnen am 1. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 19:36
Für einfache Anwendungen sollte IBX reichen. Eine weitere Möglichkeit wäre Zeos
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 19:36
Lies Dir doch erst einmal in Ruhe den von IBExpert verlinkten Artikel durch. Wenn sich hier jemand wirklich mit IB/FB auskennt, dann ja wohl er.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#43

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 19:40
Zitat von Hansa:
Bäume sind wohl nichts für dich ?
Sapperlot, da habe ich im Guide- und Help-Wald tatsächlich das zarte Pflänzchen übersehen!
So was Doofes!
Ich danke dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#44

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 19:52
Zitat von IBExpert:
wenn du vielleicht einfach erst mal mit Turbodelphi und uib anfangen willst, dann lies doch mal das hier:
http://entwickler.de/zonen/portale/p...,1078,p,0.html
Hatte ich mal für den Entwickler geschrieben und zeigt dir die ersten Schritte mit Turbo Delphi und dynamischer Erzeugung der UIB Komponenten für den zugriff auf Firebird.
Wenn due dann zum Erzeugen der DB noch IBExpert PE nimmst ist tatsächlich alles kostenlos
Danke für den Hinweis, den Artikel hatte ich allerdings schon mal Anfang Dezember gefunden und fand ihn äußerst interessant. Habe dann aber wieder aufgehört, mich damit zu beschäftigen (obwohl ich mir durchaus zutraue, in dieser Richtung selber was zu entwickeln), und zwar wegen der
Unit mit dem vollständigen Quelltext:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

end.
Der Quelltext ist ziemlich maximal gepackt worden ... ... kann halt passieren ...

[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt. Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#45

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 20:06
Zitat von IBExpert:
wenn du vielleicht einfach erst mal mit Turbodelphi und uib anfangen willst, dann lies doch mal das hier: ...
Ich muss allerdings zugeben, dass das einer der interessantesten Artikel zu dem Thema überhaupt war.
Sehr gut beschrieben und erläutert, ziehe daher hiermit meinen virtuellen Hut!
Weiter so!
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#46

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 20:13
Zitat von mkinzler:
Delphi-Tag eingefügt
Hoppla, du bist aber schnell! Geht das alles erst über deinen Schreibtisch, bevor es durchgeht?
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 20:23
@IBExpert:
ich habe zu dem Thema übrigens noch zwei Fragen:
1) Um beim Beispiel zu bleiben: Ist es nicht so, dass zusätzlich zum

JvUIBDataBase1 := TJvUIBDataBase.Create(Self);

noch ein

JvUIBDataBase1.Parent := Self;

erfolgen muss?

2) Irgendwo gab es unterschiedliche Meinungen dazu, ob eine so erzeugte Komponente noch im OnClose oder OnDestroy-Event mit

JvUIBDataBase1.Free;

freigegeben werden muss oder nicht. Was ist nun richtig?
Wenn überhaupt, würde ich persönlich es im OnDestroy-Event unterbringen, weil Gegenstück zu OnCreate.
Sauber programmiert wäre es aber natürlich nur dann, wenn man sich nicht mehr drum kümmern muss.

Passiert das nun automatisch, weil die Komponente quasi an die Form übergeben wurde?
Oder muss man selber dran denken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#48

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 20:36
Das da sind doch Detailfragen. Es geht um das Erzeugen der nötigen Sachen zur Laufzeit. Und daran ist wirklich nur die Turbo Explorer Schuld. Das dürfte bei allen in Frage kommenden Komponenten aber ähnlich aussehen. Frage das doch separat. Mit der FibPlus-Trial und der IBExpert PE samt dem verlinkten Beispiel wäre schon längst zumindest ein DBGrid gefüllt. Dazu muss man aber erst mal anfangen. Und genau da hakts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#49

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 20:54
Zitat von Hansa:
Das da sind doch Detailfragen. Es geht um das Erzeugen der nötigen Sachen zur Laufzeit. Und daran ist wirklich nur die Turbo Explorer Schuld. Das dürfte bei allen in Frage kommenden Komponenten aber ähnlich aussehen. Frage das doch separat. Mit der FibPlus-Trial und der IBExpert PE samt dem verlinkten Beispiel wäre schon längst zumindest ein DBGrid gefüllt. Dazu muss man aber erst mal anfangen. Und genau da hakts.
Nanu?? Klar sind das Detailfragen, aber eben zu dem, was du gerade erwähnst. Hätte jetzt nicht gedacht, dass ich dazu ein neues Thema aufmachen muss, aber ok, was soll's ...

Aber dann eben zurück zum Thema:
Wozu brauche ich denn überhaupt die IBExpert-Sachen, wenn alles, was weitergegeben werden muss, schon bei FIBPlus dabei ist?
Reicht zur Datenbank-Verwaltung nicht auch schon das bei Firebird mitgelieferte ISQL aus?
Zugegeben, ein bisschen dinosaurier-artig, aber für die paar Handgriffe habe ich es bisher trotzdem ganz gut gebrauchen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#50

Re: Turbo Delphi + Interbase-Komponenten

  Alt 2. Feb 2009, 21:11
Zitat von globetrotter77:
Reicht zur Datenbank-Verwaltung nicht auch schon das bei Firebird mitgelieferte ISQL aus?
Zugegeben, ein bisschen dinosaurier-artig, aber für die paar Handgriffe habe ich es bisher trotzdem ganz gut gebrauchen können.
Zum Anfangen gehört auch IBExpert dazu ! Guck dirs doch an, dann werden die Dinosaurier schnell da hinkommen, wo sie heute sind. Nämlich irgendo verbuddelt. Es wurde alles zum Thema gesagt. Nur die Tat fehlt.

Edit :

Zitat von globetrotter77:
Wozu brauche ich denn überhaupt die IBExpert-Sachen, wenn alles, was weitergegeben werden muss, schon bei FIBPlus dabei ist?
Das ist nirgendwo dabei. Keine Komponente liefert die DB mit und auch nicht den DB-Server. Delphi, IBExpert und Zugriffskomponenten braucht nur derjenige, der eventuell irgendwann mal vorhat, ein FB-Programm zu schreiben. Das muss er ausliefern plus die Infrastruktur, damit das Programm läuft.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz