AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke E-Mail Client aus Delphi starten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E-Mail Client aus Delphi starten

Ein Thema von NoWu · begonnen am 11. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2009
Antwort Antwort
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#1

E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 13:59
Hallo Gemeinde,

folgendes Problem:

Ich hab eine Delphi 7 Anwendung aus der ich mit
ShellExecute(Application.Handle,'open',PChar(Adres se),Nil,Nil,SW_ShowNormal)
den StandardMailClient auf Click öffnen möchte. Das Programm ist in Englisch angelegt
und über den TranslationManager Deutsch lokalisiert. Nun kommts: In der englischen Version
funktioniet das ganze, aber sobald ich mein Windows(XP SP2) auf Deutsch umstelle
startet der StandardMailClient nicht mehr.

Hat jemand eine Idee dazu?


Gruß NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 14:01
Was sagt die Fehlerauswertung von Shellexecute?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#3

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 14:11
Der Rückgabewert ist 5.

NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 14:15
Zitat:
Returns a value greater than 32 if successful, or an error value that is less than or equal to 32 otherwise. The following table lists the error values.
Code:
0 The operating system is out of memory or resources.
ERROR_FILE_NOT_FOUND The specified file was not found.
ERROR_PATH_NOT_FOUND The specified path was not found.
ERROR_BAD_FORMAT The .exe file is invalid (non-Microsoft Win32 .exe or error in .exe image).
SE_ERR_ACCESSDENIED The operating system denied access to the specified file.
SE_ERR_ASSOCINCOMPLETE The file name association is incomplete or invalid.
SE_ERR_DDEBUSY The Dynamic Data Exchange (DDE) transaction could not be completed because other DDE transactions were being processed.
SE_ERR_DDEFAIL The DDE transaction failed.
SE_ERR_DDETIMEOUT The DDE transaction could not be completed because the request timed out.
SE_ERR_DLLNOTFOUND The specified DLL was not found.
SE_ERR_FNF The specified file was not found.
SE_ERR_NOASSOC There is no application associated with the given file name extension. This error will also be returned if you attempt to print a file that is not printable.
SE_ERR_OOM There was not enough memory to complete the operation.
SE_ERR_PNF The specified path was not found.
SE_ERR_SHARE A sharing violation occurred.
Fünf klingt nach: SE_ERR_ACCESSDENIED
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#5

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 14:43
Hallo Luckie,

Hm.. Rechte kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, da ich auf der Maschine Administrator bin. Der Witz an der Sache ist, das das gleiche Codeschnipsel in einem anderen Programm (auch D7) einwandfrei funktioniert. Der einzige Unterschied bei den beiden Programmen ist die Lokalisation. Bei einem Programm über Datenbanken realisiert (hier geht's) beim anderen über Translation Manager (hier geht's nicht). Ich weiß nicht ob es damit zu tun haben könnte.

NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 14:49
in Adresse ist da eine "einfache" eMailAdresse drin?

Zitat:
mailto:dorthin@web.de
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#7

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 14:53
Hi,

Zitat von NoWu:
Hm.. Rechte kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, da ich auf der Maschine Administrator bin. Der Witz an der Sache ist, das das gleiche Codeschnipsel in einem anderen Programm (auch D7) einwandfrei funktioniert. Der einzige Unterschied bei den beiden Programmen ist die Lokalisation. Bei einem Programm über Datenbanken realisiert (hier geht's) beim anderen über Translation Manager (hier geht's nicht). Ich weiß nicht ob es damit zu tun haben könnte.

NoWu
Also der Rückgabewert wird schon stimmen, ist also SE_ERR_ACCESSDENIED.

Welches Betriebssystem? Administrator bedeutet übrigens nicht automatisch Vollzugriff auf alle Verzeichnisse und Registry-Zweige. (Domänen-)Administrator impliziert lediglich die Möglichekeit diese Rechte zu übernehmen.

Es kann also Durchaus ein Verzeichnis oder Registryschlüssel sein, welches Dir unter diesen Umständen den Zugriff (korrekt) verwährt, bis Du diese Berechtigung anpasst. Bestes Beispiel: IE7 Installation nach installiertem SP3 auf WinXP. Hier muß auch in Classes_Root angepasst werden.

Ich tippe darauf, daß einmal ein anderer MailClient/Browser installiert war und die mailto-Handler verbogen sind.

Zusätzlich empfehle ich das Application.Handle durch 0 bzw. des Windows-Desktop-Handle zu ersetzen:
ShellExecute(0,'open',PChar(Adresse),Nil,Nil,SW_ShowNormal) Wie stellst Du Dein System um, per MUI innerhalb der Sitzung oder hast Du zwei verschiedene Benutzerkonten dafür.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 15:02
Zitat:
XP SP2
hatte ich aber auch erst übersehn.

öffnet sich der MailClient auch nicht, wenn du z.B. diese mal manuell eingibst?
z.B. über Startmenü > Ausführen oder in die (Internet)Explorer-Adressleiste
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#9

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 15:08
@himitsu

In Adresse steht:MailTox@yyy-gg.net

Mail Adresse funktioniert. Wenn ich in Start - Ausführen MailTox@yy-gg.net eingebe, startet mein Thunderbird wie ich es eigentlich erwarte.

@Assertor

Ich verstehe dann nur nicht wie es mit gleichem Code, gleicher Maschine, gleichen Rechten mit einem anderen Proggi funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#10

Re: E-Mail Client aus Delphi starten

  Alt 11. Feb 2009, 15:19
Hi,

Zitat von himitsu:
Zitat:
XP SP2
hatte ich aber auch erst übersehn.
Danke himitsu, hab ich tatsächlich überlesen

@NoWu: Du kannst versuchen mit dem SysInternals Process Monitor (von Microsoft) nachzuvollziehen, was da schiefgeht. Alles andere ist leider nur Raten.

Kannst Du einen definierten Testzustand herstellen, sprich virtuelle Maschine mit sauberer zweisprachiger Installation? Ebenfalls würde ich mal ein Testprojekt erstellen, welches nur das ShellExecute enthält und das über den Translation Manager "übersetzen".

Das sind die 3 Wege und Möglichkeiten, die mir spontan einfallen, den Fehler zu finden (durch Eingrenzen).

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz