AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank-Anbindung mit Delphi/PHP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank-Anbindung mit Delphi/PHP

Ein Thema von Exterior · begonnen am 21. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Datenbank-Anbindung mit Delphi/PHP

  Alt 22. Feb 2009, 09:54
Ja, überall wo du diese verwendest
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#12

Re: Datenbank-Anbindung mit Delphi/PHP

  Alt 22. Feb 2009, 16:24
Also das mit dem MySQL direct scheint ganz gut zu klappen. Aber ich bräuchte nochmal Hilfe:

was macht dieser Code-Abschnitt

Delphi-Quellcode:
 cr := FResult.RecNo;
      StringGrid2.RowCount := FResult.RowsCount+1;
      StringGrid2.ColCount := FResult.FieldsCount+1;
      for i:=0 to FResult.FieldsCount-1 do begin
        af := FResult.FieldDef(i)^;
        StringGrid2.cells[i+1,0] := af.Name;
      end;
      FResult.First;
      for i:=0 to FResult.RowsCount-1 do begin
        if FResult.RecNo=cr then
          StringGrid2.Cells[0,i+1] := '*'
        else
          StringGrid2.Cells[0,i+1] := '';


Leider steht nirgends beschrieben, was FResult.RecNo genau ist

FResult.FieldDef(i) markiert den Datensatz i, würde ich jetzt denken.

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to FResult.FieldsCount-1 do begin
        af := FResult.FieldDef(i)^;
        StringGrid2.cells[i+1,0] := af.Name;
      end;
Bedeutet dann dieser Abschnitt, dass die komplette erste Spalte des Dynasets in die erste Zeile des Stringgrids eingetragen wird? Wenn ja, warum?

Dieser Quellcode soll ja das Ergebnis einer Abfrage in ein Stringgrid übertragen.
Aber warum reicht dafür nicht folgender Code:

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to FResult.FieldsCount-1 do begin
         for j:=0 to FResult.FieldsCount-1 do
          StringGrid2.Cells[j+1,i+1] := FResult.FieldValue(j);
        FResult.Next;



Und noch eine Frage:
Ich will die Sache ja in ein DataModule auslagern. Also möchte ich dann im Formular eine Function aufrufen, im DataModule die Abfrage machen und dann das Dynaset an das Formular zurückgeben. Aber wie? Ne Funktion als Array machen? Geht das?

Oder könnte / müsste ich dann quasi den Abschnitt zum Übertragen ins Formular mit eintragen und dann z.B.

StringGrid2.Cells[j+1,i+1] := DataModule.FResult.FieldValue(j); schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Datenbank-Anbindung mit Delphi/PHP

  Alt 22. Feb 2009, 16:28
Zitat:
FResult.FieldDef(i) markiert den Datensatz i, würde ich jetzt denken.
Nein es werden Informatioen zu den Feldern ermittelt.
Zitat:
Bedeutet dann dieser Abschnitt, dass die komplette erste Spalte des Dynasets in die erste Zeile des Stringgrids eingetragen wird? Wenn ja, warum?
Nein es werden die Feldname in die erste Zeile des Grids geschrieben
Zitat:
Aber warum reicht dafür nicht folgender Code: ...
Für die Werte allein reicht er ja
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz