AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte TXStyleForm reloaded 1.1 beta 3 - Formular mit Skin
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TXStyleForm reloaded 1.1 beta 3 - Formular mit Skin

Ein Thema von jaenicke · begonnen am 24. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke Online
Registriert seit: 10. Jun 2003
Hallo!

Diese Komponente verpasst einem Formular einen Skin. Dabei geht es nicht um die Komponenten auf dem Formular, sondern um den Rand und die Titelleiste des Formulars.
Dafür wird das eigentliche Fenster in einem Containerfenster eingebettet, das die Darstellung der Ränder übernimmt.

http://www.sj-berlin.de/service/df/s..._Titledemo.png
Weitere Screenshots siehe unten im Folgepost einzeln als Anhang oder direkt hier:
http://www.sj-berlin.de/service/df/s...screenies.html

Ein Editor für das visuelle Erstellen oder Editieren von Styles ist ebenfalls vorhanden, auch Hovereffekte werden visuell dargestellt.
Die Integration in die Komponente und die Delphi-IDE steht noch aus.

Ein Forum zum Support und mit weiteren Informationen findet ihr hier:
http://sjberlin.de/forum/viewforum.php?f=3

Dies ist die Weiterführung des Projektes TXStyleForm von obbschtkuche:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=148096

Features:
  • Eigene Bilder für die verschiedenen Teile des Fensterrahmens und der Titelleiste sowie deren Knöpfe
  • Einstellung der Größe der verschiedenen Teile des Fensters
  • Alphablendingunterstützung *neu*
  • Unterstützung einer transparenten Farbe *neu*
  • Graustufenbilder für Fenster, die nicht den Fokus haben *neu*
  • Aktivierbar / deaktivierbar zur Laufzeit *neu*
  • Styleauswahl zur Laufzeit *neu*
  • Styleeditor mit exakter Livevorschau *neu*
(*) Neu heißt im Vergleich zum ursprünglichen TXStyleForm.

Lizenz:
MPL 1.1 oder GPL 2.0 oder LGPL 2.1

Installation:
Das Setup ausführen oder:
  • Das Zip-Archiv auspacken
  • Den Unterordner Source dem Bibliothekspfad hinzufügen
  • Das Package installieren
Bei Verwendung des Setups sollte als Ziel der Installation ein anderes als das voreingestellte Verzeichnis benutzt werden, da dieses recht lang ist.
Das Setup und das danach ausgeführte Tool sollte die Installation automatisch vornehmen. Delphi 2007 und 2009 funktionieren damit noch nicht richtig, da ist nach wie vor eine manuelle Nacharbeit bei der Installation des Packages notwendig.

Verwendung:
  • Die Komponente TStyleComponent aufs Formular legen
  • XStyleForm in die uses Liste hinzufügen
    Delphi-Quellcode:
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, XStyleComponent, XStyleForm;
  • Aus class(TForm) in der Formulardeklaration TXStyleForm machen
    Delphi-Quellcode:
    type
      TForm1 = class(TXStyleForm)
        XStyleComponent1: TXStyleComponent;
      private
      ...
  • Eigenschaften selbst definieren oder bei OpenFile den kompletten Dateinamen inkl. Pfad zu einer der Skindateien angeben
  • Mit der Eigenschaft XStyleEnabled z.B. im Ereignis OnCreate den Style aktivieren oder deaktivieren. Standardmäßig ist dieser deaktiviert.
Unterstützte Delphiversionen:
Delphi (3), 5, 6, 7, 2005, 2006, 2007 und 2009
(Delphi 3 visualisiert nicht, ob das Fenster den Fokus hat und das Fenster kann beliebig klein gezogen werden.)

Unterstützte Windowsversionen:
Getestet unter Windows 95, 98, ME, 2000, XP, Vista
  • Den gesamten Quelltext noch einmal überarbeiten, auch was verschiedene Delphiversionen angeht. *fertig*
  • Einen automatischen Installer erstellen. *Alpha verfügbar*
  • Den Editor in die Komponente integrieren und für die Delphi-IDE verfügbar machen. *in Planung*
  • Einen Experten für die Delphi IDE integrieren, der die nötigen Umstellungen selbst macht. *nur Idee*
  • ...
Die Version 1.2 mit dem Experten in der IDE plane ich dann für Mitte Mai, Ende Juni soll es dann die Version 2.0 mit komplett überarbeiteter Implementierung der Komponente mit integriertem Editor geben.

Bekannte Probleme:
  • Unter Delphi 2009 gibt es wegen der Umstellung des bisherigen unsichtbaren Application Fensters Probleme mit dem Knopf auf der Taskleiste. *teilweise behoben*

Das solls fürs Erste gewesen sein, im Anhang gibts den Quelltext inkl. und ohne kompilierte Demo und Editor.

Die Komponente habe ich auch im DF und dem DT vorgestellt:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=551018
http://forum.delphi-treff.de/showthread.php?t=26292

Die Changelogs veröffentliche ich jetzt nicht mehr hier sondern im Forum in den entsprechenden Threads:
http://sjberlin.de/forum/viewtopic.php?f=5&t=3&p=3 (Changelog der Version 1.1)

Schönen Gruß,
Sebastian
Angehängte Dateien
Dateityp: zip xstyleform_reloaded_1.1_beta_3_577.zip (800,9 KB, 242x aufgerufen)
Dateityp: zip xstyleform_reloaded_1.1_beta_3_src_115.zip (287,2 KB, 142x aufgerufen)
Dateityp: exe xstyleformsetup1.1beta3_211.exe (686,0 KB, 156x aufgerufen)
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 24. Feb 2009, 23:40
// EDIT:
Die Screenshots liegen auf Wunsch nur noch im Anhang, ihr könnt sie entweder dort anklicken oder hier anschauen:
http://www.sj-berlin.de/service/df/s...screenies.html
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xstyleform_1.1alpha_editor_469.png   xstyleform_1.1alpha_xtreme_604.png   xstyleform_1.1alpha_vista_363.png  
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#3
  Alt 25. Feb 2009, 05:16
Hallo Sebastian

Habe es soeben mit Delphi 7 unter WinXP gestestet.
Gab beim Kompilieren keine Feher, auch Darstellungsfehler konnten nicht erkannt werden.
Schaut gut aus

Edit: Der Quellcode könnte noch etwas optimiert werden:

z.B
sizeof -> SizeOf
font.style -> Font.Style
free -> Free
assign -> Assign
"capital F"

etc.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 25. Feb 2009, 05:39
Hallo Sebastian,
könntest du die Bilder in den Anhang packen, um die Ladezeit der Seite zu verkürzen?

Danke.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 25. Feb 2009, 06:03
Zitat von toms:
Edit: Der Quellcode könnte noch etwas optimiert werden:
Danke für die Rückmeldung, ja, ein großer Teil des Quelltexts stammt ja nicht von mir. Das meinte ich unter anderem mit dem Überarbeiten.
Auch die Dokumentation des Quelltextes will ich noch vereinheitlichen, genau wie eben die Schreibweise des Delphicodes an sich.

Angefangen habe ich da schon, auch mit Tests unter verschiedenen Delphiversionen. Packages und Projektgruppen bzw. teilweise neue Projekte habe ich mittlerweile für Delphi 7, 2006 und 2009 erstellt. Delphi 3, 6 und 2007 folgen noch.
Leider habe ich Delphi 4 und 5 nicht, so dass ich da immer nicht weiß was dort geht.
Auch habe ich angefangen es unter verschiedenen Systemen zu testen. Windows 95, 2000, XP und Vista funktionieren.

Ich bin also zuversichtlich, dass es unter Delphi 3 bis 2009 und Windows 95 bis Windows 7 gleichermaßen funktioniert.

Zitat von mkinzler:
könntest du die Bilder in den Anhang packen, um die Ladezeit der Seite zu verkürzen?
Das hatte ich ja ohnehin schon um die Erreichbarkeit zu garantieren.

Auch wenn ich es für wenig sinnvoll halte, dann entferne ich die eben aus dem Beitrag. Eigentlich würde ich es für sinnvoller halten, wenn man direkt sieht was Sache ist.
Aber egal, müssen eben alle extra die von dem Server hier einzeln downloaden, mir ist das ja egal.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 25. Feb 2009, 06:31
Es gibt, man scheint es kaum zu glauben, noch Modembesitzer. Diese freuen sich immer wenn Bilder direkt im Beitrag verlinkt sind
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#7
  Alt 25. Feb 2009, 07:29
Zitat von jaenicke:
Auch wenn ich es für wenig sinnvoll halte, dann entferne ich die eben aus dem Beitrag. Eigentlich würde ich es für sinnvoller halten, wenn man direkt sieht was Sache ist.
Aber egal, müssen eben alle extra die von dem Server hier einzeln downloaden, mir ist das ja egal.
Du könntest ja evtl. auch auf eine Seite mit Screenshots verlinken.
Somit könnte man die Screenshots auch auf einen Blick sehen wenn man dem Link folgt.

Ich werde es noch unter Delphi 5 testen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 25. Feb 2009, 14:46
Zitat von toms:
Du könntest ja evtl. auch auf eine Seite mit Screenshots verlinken.
Somit könnte man die Screenshots auch auf einen Blick sehen wenn man dem Link folgt.
Superidee, hab ich gemacht.

Zitat von toms:
Ich werde es noch unter Delphi 5 testen.
Ja, das wäre schön, ich werde noch die Compilerdirektiven so schreiben, dass es auch unter Delphi 3 geht, das fehlt glaube ich bei Alphablending noch, was vermutlich auch unter Delphi 5 nicht geht, oder?

Könntest du vielleicht mal Screenshots vom Objektinspektor anhängen, wenn das Formular drin aktiv ist, bitte? Dann könnte ich die dort verfügbaren Eigenschaften sehen, das ist ja vor allem das, was mich interessiert.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 26. Feb 2009, 17:07
So, eine neue Version ist da. Diese enthält bisher nicht viele offensichtliche Änderungen, aber ich habe folgendes geändert:
  • Getestet und Packages sowie Demo- und Styleeditor-Versionen für Delphi 6, 7, 2006, 2007 und 2009 erstellt (für 2005 sollte das von 2006 passen, Test steht noch aus)
  • Getestet unter Windows 95, 98, ME, 2000, XP, Vista
  • Den gesamten Quelltext zu einem großen Teil standardkonformer benannt (ständige Kleinschreibung z.B. etwas korrigiert)
  • Ein Setup ist jetzt erhältlich, das genau die Dateien für ein oder mehrere spezifische Delphiversionen in ein Verzeichnis entpackt. Das soll später dann diese natürlich auch direkt installieren, aber das kommt erst noch. Da muss ich aber erst ganz genau testen, damit nix kaputt geht.

Bei den Tests habe ich gemerkt, dass ich mit älteren Delphiversionen doch ein Problem bekomme.
Delphi 3 werde ich voraussichtlich nicht unterstützen. Delphi 5 lässt sich zwar kompilieren, produziert aber Darstellungsfehler. Beides schaue ich mir noch an, es kann aber sein, dass ich alles vor Delphi 6 nicht unterstützen werde.
(Ich habe noch eine Idee wie ich beide Probleme direkt beheben kann, mal schauen ob das klappt.)
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 27. Feb 2009, 04:32
So und wieder eine neue Version:
  • Das Flackern beim Aktivieren zur Laufzeit wurde weitgehend unterdrückt
  • Auch Delphi 5 wird jetzt komplett unterstützt
  • Auch Delphi 3 wird eingeschränkt unterstützt, allerdings wird die Titelleiste nicht grau, wenn das Fenster nicht den Fokus hat, außerdem kann man das Fenster sehr klein ziehen
Die Downloads sind alle aktualisiert.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz