AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Frage zu Datenbanken

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 28. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 16:38
Hallo zusammen,

so ich will jetzt einfach mal so ne Grundlagendiskussion zum Thema Datenbanken starten. Ich habe mich jetzt so langsam in dieses Thema eingearbeitet und mich vor ein Paar Wochen für Firebird entschieden. Das ganze klappt auch ganz gut und bislang fehlerfrei.

Leider musste ich des öffteren hier im Forum feststellen, das es auch Mitglieder gibt, die negative Argumente zum Thema Firebird haben.

Das Programm was ich am schreiben bin, soll in Zukunft auch vermarktet werden, und daher würde ich schon gerne ein maximum an Leistungsfähigkeit und Systemsicherheit dem Kunden zur Verfügung stellen.

Daher jetzt hoffendlich mal der Start einer erklärenden Diskussionsrunde, welche Vor und Nachteile die verschiedenen Datenbanke haben.

z.B.

MS Access
Open Office Datenbank
Firebird
Absolute Database
MySQL


etc. etc.

Viele grüße Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 16:54
Zitat:
Leider musste ich des öffteren hier im Forum feststellen, das es auch Mitglieder gibt, die negative Argumente zum Thema Firebird haben.
Und die haben dir dann zu Access geraten?
Also die geposteten Alternativen sind nicht wirklich alternativen.
Access: Nur für Windows, benötigt Access-Runtime, Probleme bei Multiuser, ...
Open Office Datenbank: HSQLB ist imho nur unter Java sinnvoll ( darin ist sie auch gwschrieben)
Absolute database: DesktopDB benötigt eine Netzwerkfreigabe
MySQL: Birgt Lizenzfalle
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 16:55
Zitat von mkinzler:
MySQL: Birgt Lizenzfalle
deshalb hab ich mich u.a. auch für firebird entschieden
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 17:09
Das, kann auch alles so sein, vieleicht kommen meine bedenken, auch durch die von mir benutzen Komponenten für die Firebird.

Beitrag

Dann ist die Firebird, nicht das Problem, sondern die Kompo. Abwohl wie schon gesagt, ich habe momentan keine.

Firebird, ansich kann ich doch komplett kostenlos nutzen. Ich wäre z.B. bereit, auch Geld für sowas auszugeben, allerdings muss es auch einen Grund dafür geben.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 17:16
Zitat von Jens Hartmann:
Das, kann auch alles so sein, vieleicht kommen meine bedenken, auch durch die von mir benutzen Komponenten für die Firebird.

Beitrag


Gruß Jens
ich hatte auch mit ZEOS noch keine Probleme.
Allerdings unter lazarus


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 17:31
Zeos unterstützt keine harte Commits.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 18:02
mkinzler hat geschrieben
Zitat:
Zeos unterstützt keine harte Commits.
In einem Tutorial über die ZEOS,habe ich folgendes gelesen...
Zitat:
Dieser Sweep wird aber nur nach einem "harten" COMMIT oder ROLLBACK durchgeführt. Bei ZEOS werden diese (erst) beim Beenden der Datenbankverbindung durchgeführt. Während die Datenbankverbindung aktiv ist, ist dies nicht möglich. Man müsste die Datenbankverbindung also gelegentlich trennen und wieder neu aufbauen, um dem Performance-Verlust entgegen zu wirken.
ZEOS

Das heißt doch eigendlich, das ich einfach nur die Datenbankverbindung z.B. einmal nachts trennen muss, und schon ist ein harter COMMIT möglich.

Delphi-Quellcode:
  ConMB256PLUS.Disconnect;
  Sleep(1000);
  ConMB256PLUS.Connect;
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 18:06
Das ist aber nicht sonderlich komfortabel.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 28. Mär 2009, 18:24
Anstatt schon wieder zum 986sten mal die einzelnen DBs durchzukauen, sage lieber mal, worum es da gehen soll:

Zitat von Jens Hartmann:
Leider musste ich des öffteren hier im Forum feststellen, das es auch Mitglieder gibt, die negative Argumente zum Thema Firebird haben.
Was Vorteile hat, das hat auch Nachteile. IMHO sind die bei FB aber von allen am geringsten. Also mir fallen keine stichhaltigen ein. Und anstatt sich zu freuen, dass es wenigstens eine leistungsfähige DB umsonst gibt, müssen dann auch noch die kostenlosen Zeos verwendet werden. Und wesentlich bessere Alternativen wäre eine einmalige Sache von ca. 200 EUR. Es gibt Fälle, bei denen kostet jede ausgelieferte DB >10000 EUR. Eventuell gibt es dafür dann die Zugriffskomponenenten umsonst. Eventuell ja Zeos.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Allgemeine Frage zu Datenbanken

  Alt 29. Mär 2009, 16:51
Hansa hat folgendes geschrieben
Zitat:
Was Vorteile hat, das hat auch Nachteile. IMHO sind die bei FB aber von allen am geringsten. Also mir fallen keine stichhaltigen ein. Und anstatt sich zu freuen, dass es wenigstens eine leistungsfähige DB umsonst gibt, müssen dann auch noch die kostenlosen Zeos verwendet werden. Und wesentlich bessere Alternativen wäre eine einmalige Sache von ca. 200 EUR. Es gibt Fälle, bei denen kostet jede ausgelieferte DB >10000 EUR. Eventuell gibt es dafür dann die Zugriffskomponenenten umsonst. Eventuell ja Zeos.
Es ist halt genau das was ich mal wissen will. Wenn es Sinn macht, eine Komponente zu nutzen,die halt 200€ kostet, bin ich ja auch bereit dazu. Mein Problem ist halt, das ich mit Datenbankprogrammierung erst angefangen habe und durch diese Forum erst auf Firebird mit ZEOS gekommen bin.

Da ich aber mit der Zeit schon mal negative Sachen dazu gehört habe, will ich mich halt darüber mal informieren und Eure Meinung hören, um dann gegebenfalls, mich für eine bessere Variante zu entscheiden.

Nur da ich halt momentan noch keine Problem mit ZEOS hatte, möchte ich halt gerne wissen, warum es eventuell zu Problemen kommen kann und ob diese mein Projekt beeinflussen können, um mich dann eventuell frühzeitig anders zu orientieren.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz