AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Komponentenentwicklung Problem mit Create

Ein Thema von blablab · begonnen am 16. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:01
Hallo!

Ich hab da ein Problem mit Create. Wie kann ich unterscheiden, was zur Laufzeit und was zur Entwicklungszeit gemacht wird?
Ich möchte von TreeView erben und Standardmäßig ein paar TreeNodes in den TreeView machen. Dazu nehm ich den constructor aber dann fügt mir delphi die TreeNodes nur zur Entwicklungszeit ein, sobald ich das Programm starte ist das TreeView wieder leer. Ich möchte aber dass die TreeNodes dann erstellt werden wenn das Programm gestartet wird und Create von meinem Objekt aufgerufen wird.
Außerdem bekomme ich komisch Fehler zur Entwicklungszeit. Wenn ich mache Items.Add(nil, 'Hallo') dann bekomme ich einen Fehler "Element "" hat kein übergeordnetes Fenster" wenn ich meine Komponente auswähle und sie in mein Formular "reinklicke". Sobald die Komponente aber schon im Formular ist bekomme ich keinen Fehler mehr. Und außerdem benutze ich in meinem Konstruktor eine ImageList, und diese macht mir dann Delphi in mein Formular rein...
Woher bekomme ich einen Konstruktur der (statt zur Entwicklungszeit) zur Laufzeit aufgerufen wird?

Grüße
blablab

PS: Kennt jemand ein Tutorial zur Komponentenentwicklung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:03
Zeig mal den Konstruktor(+Aufruf)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:06
Prüfe auf:
csDesigning in Self.ComponentState
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:10
Delphi-Quellcode:
unit DirectoryTree;

interface

uses
   SysUtils, Classes, Controls, ComCtrls, Graphics, Windows, ShellApi;

type
   TDirectoryTree = class(TCustomTreeView)
   private
      imgList: TImageList;
   protected
   public
      constructor Create(AOwner: TComponent); override;
      destructor Destroy; override;
   published
    property Align;
    ...
   end;

procedure Register;

implementation

const
   NAME_DESKTOP = 'C:\';
   ICON_DESKTOP = 0;

function GetShellDescription(const Name:String):String;
...
end;

function GetShellIcon(const Name:String; const Open: Boolean = False): TIcon;
...
end;

procedure Register;
begin
   RegisterComponents('Sim', [TDirectoryTree]);
end;

constructor TDirectoryTree.Create(AOwner: TComponent);
var tmpNode: TTreeNode;
begin
   //Try
      inherited Create(AOwner);

      imgList := TImageList.Create(AOwner);
      imgList.Masked := False;
      imgList.BkColor := Color;
      imgList.AddIcon(GetShellIcon(NAME_DESKTOP));
      Images := imgList;

      tmpNode := Items.Add(nil, GetShellDescription(NAME_DESKTOP));
      tmpNode.ImageIndex := ICON_DESKTOP;
      tmpNode.SelectedIndex := ICON_DESKTOP;
      tmpNode.StateIndex := -1;
   //Except
   //End;
end;

destructor TDirectoryTree.Destroy;
begin
   //Images := nil;
   //imgList.Free;
  inherited Destroy;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:15
Delphi-Quellcode:
constructor TDirectoryTree.Create(AOwner: TComponent);
var
  tmpNode: TTreeNode;
begin
  inherited Create(AOwner);
  if not (csDesigning in Self.ComponentState) then
  begin
      imgList := TImageList.Create(AOwner);
      imgList.Masked := False;
      imgList.BkColor := Color;
      imgList.AddIcon(GetShellIcon(NAME_DESKTOP));
      Images := imgList;

      tmpNode := Items.Add(nil, GetShellDescription(NAME_DESKTOP));
      tmpNode.ImageIndex := ICON_DESKTOP;
      tmpNode.SelectedIndex := ICON_DESKTOP;
      tmpNode.StateIndex := -1;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:19
@mleyen
danke, das hab ich jetzt gleichzeitig auch so gemacht.

Aber das Problem ist, dass der Konstruktor nur zur entwicklungszeit aufgerufen wird. Aber ich möchte auch zur Laufzeit bei onCreate was machen (vorerst noch das gleiche wie zur entwicklungszeit).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:21
Der Konstruktor sollte auch zur Laufzeit aufgerufen werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:24
Ich versteh das nicht... weil wenn ich folgendes mache

Delphi-Quellcode:
constructor TDirectoryTree.Create(AOwner: TComponent);
var
begin
   MessageBeep(16);
end;
Dann Piept es nur zur Entwicklings aber nie zur Laufzeit.
Genau wie mit dem Zeichen, er zeichnet den TreeNode zwar zur Entwicklungszeit aber nicht zur Laufzeit...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:27
Dann zeig mal, wie du die Komponente erzeugst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Komponentenentwicklung Problem mit Create

  Alt 16. Apr 2009, 23:29
Wie meinst du das?
Ich such mir bei Delphi in der Komponentenleiste die Komponente aus und klick dann auf mein Fenster. Mehr mach ich nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz