AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ASP.Net ?

Ein Thema von stahli · begonnen am 18. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: ASP.Net ?

  Alt 26. Apr 2009, 11:46
Zitat von fkerber:
Hi!

Von mir nochmal der korrekte Link zum günstigen Webspace:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=156263


Ciao, Frederic
Der Link führt in diesen Thread.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: ASP.Net ?

  Alt 26. Apr 2009, 11:52
Jetzt nochmal mit dem richtigen Link zum günstigen Webspace bei Matt.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#13

Re: ASP.Net ?

  Alt 26. Apr 2009, 12:08
Zitat von stahli:
Dot.Net:
Ich erkenne hier keine Vorteile gegenüber Win32, zumindest wenn man ohnehin nur für Windows entwickeln will. Gibt es da dennoch Argumente, die ich übersehe? Sollte man also unter bestimmten Umständen neue Projekte doch auf Dot.Net aufbauen?
Du hast eine wirklich riesige Library zur Verfügung, in der alles mögliche schon implementiert ist (z.B. Regular Expressions, HTTP/FTP/SMTP/.../SSL-Support, Hashtables, Dictionaries, uvm)

Und dann natürlich noch Schmankerl wie Bei Google suchenLINQ

Und vermutlich noch vieles andere...
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#14

Re: ASP.Net ?

  Alt 28. Apr 2009, 21:00
Nur damit keine falschen Hoffnungen erweckt werden.
Codegear hat mit Delphi 2007 die .NET Variante eingestellt.
Diese war in der gewohnten IDE untergebracht und damit auch sehr buggy
Der Vorteil war für die Win32 aber die VCL.NET die fast alle "alten" Delphi Befehle
unterstütze!
Im Rad Studio 2009 ist nun Delphi Prism enthalten, Delphi Prism nutzt als IDE VS 2008
und lehnt sich SEHR stark an C# an. Die alte VCL.NET wird nicht mehr unterstützt und
kannst Du bei Problemen eigentlich eher in der C# Ecke nachschauen als bei Delphi Win32.

Zusammengefasst Delphi Prism ist zwar geil, aber mal einfach so umsteigen ist nicht, da
darf mann sich wieder neu einarbeiten. Wenn mann aber das .NET Framework schon kennt
ist der Einstieg nicht mehr so schwer!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: ASP.Net ?

  Alt 30. Apr 2009, 13:24
So, dann will ich mal wieder Laut geben

Also der Einstieg in Asp.Net + BlackFish ist gemacht - und das ist alles SEHR vielversprechend. Der Umstieg war allerdings sehr schwierig und undurchsichtig.

Falls jemand ähnliches vor hat, hier einmal der Versuch einer Zusammenfassung:
(aus der Erinnerung heraus und ohne Anspruch auf Vollständigkeit und Korrektheit)

* Delphi Prism
- Testversion von Codegear geladen
- für Installation Firewall + Virenscanner komplett ausschalten (sonst gab es immer Probleme)
- Prism lädt dann bei Bedarf automatisch auch Visual Studio von Microsoft

* Cassini-Webserver
- wird mit Delphi mitgeliefert
- bekam ihn nicht zum laufen
- musste erst SDK (siehe nächster Punkt) installieren
- dann Cassini durch Build.bat erzeugen und dann installieren
- ab da lief er

* SDK
- damit Prism bzw. der Cassini-Server läuft muss das SDK (Entwicklerumgebung von Microsoft für .Net) geladen und installiert werden
- ebenfalls Firewall ausschalten
- SDK war bei meinem Vista nicht standardmäig dabei - muss man sicher immer extra laden

* BlackFisch
- habe Testversion von Codegear geladen
- über den BlackFish-Explorer konnte ich schnell eine Tabelle anlegen
- ich bekam aber keine Verbindung vom Prism zu BlackFish
- UML-Design (graphisches Design und Aufbau von Datenbanken) ist kostengünstig für BlackFish wohl nicht zu haben (in RAD Studio 2009 Architect möglich)

* Prism + BlackFish
- Prism lief dann, BlackFish war aber nicht dabei
- ich hatte es immer so verstanden, dass BlackFish schon bei Prism dabei ist - stimmt offenbar nicht
- habe Codegear (in Langen) angefragt und schnelle, aber rel. unscharfe Rückinfos erhalten
- BlackFish gibt es als Prof + Enterprise
- BlackFish Ent. kann mit Prism genutzt werden und ist in RAD Studio 2009 (allen Versionen) dabei
- also habe ich BlackFish deinstalliert und Testvers. von RAD Studio 2009 geladen (BlackFish wird als Dienst automatisch gestartet)
- Zugriff ging von Prism aus immer noch nicht.
- altes Prism deinstalliert und neues (das bei RAD Studio 2009 dabei ist) installiert - alles perfekt!

* Asp.Net + BlackFish
- Testprojekt mit Datenbankanbindung erstellt
- gleich sehr vielversprechend!
- dann in SQL-Select WHERE-Klausel eingebunden
...wie kriege ich jetzt den Wert für meinen Parameter übergeben?
...Wert := TextBox1.Text;
...SqlDataSource.SelectParameters(irgendwas und so weiter).AsString := Wert
...ich habe echt STUNDEN gesucht
...dann irgendwo im Netz einen Hinweis gefunden wie einfach das geht:
...im SQL-Dialog gibt man die Where-Parameter an und GLEICH DORT, dass der Wert aus der TextBox1 als Parameter genommen werden soll
...jetzt kann ich im Eingabefeld einen Text eingeben und der wird AUTOMATISCH als Parameter für die SQL-Abfrage verwendet
...das alles funktioniert OHNE EINE EINZIGE ZEILE Quelltext (selbst geschriebenen jedenfalls)!!!
- einfacher kann man Web-Anwendungen sicher kaum erstellen
- also der Umstieg ist nicht einfach aber lohnenswert (mindestens für Asp.Net)

Das Problem:
- Es gibt keine Bücher zu Delphi Prism + BlackFish
- habe mir das o.g. "Die .NET-Technologie vom dpunkt.verlag" gekauft - die beispiele basieren auf C#, aber das Buch beschreibt die Zusammenhänge anscheinend SEHR GUT (mein erster Eindruck )

Fazit:
- Wer eine Web-Entwicklung plant, sollte sich das unbedingt anschauen!

Meine aktuellen Fragen:
- Nutzung einer "eingebundenen" BlackFish-Datenbank auf einem Webserver ist lt. Codegear offenbar möglich (wie gesagt, die Antwort war etwas unscharf) - weiß jemand genaueres?
- Für eine Win32-Anwendung lässt sich ja auch BlackFish "einbinden" und bis zu 4 Nutzer können gleichzeigt zugreifen. Würde das auch auf XP-Rechnern laufen, wenn kein .Net nachinstalliert ist? BlackFish ist ja offenbar .Net-basiert!?
- Lassen sich in Asp.Net-Projekte (im Pas-Teil) Win32-Komponenten einbinden? Ich möchte konkret die VPE benutzen um Reports bzw. PDF´s zu erzeugen. Könnte man sonst auf einem Webserver eine DLL oder Exe ablegen und die aus der Asp.Net-Anwendung mit Parameterübergabe aufrufen um die PDF-Erstellung dort abwickeln zu lassen? Die Asp.Net-Anwendung müsste dann einen Link auf die erstellte PDF weitergeben...


Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#16

Re: ASP.Net ?

  Alt 30. Apr 2009, 13:37
Zitat von stahli:
Meine aktuellen Fragen:
- Nutzung einer "eingebundenen" BlackFish-Datenbank auf einem Webserver ist lt. Codegear offenbar möglich (wie gesagt, die Antwort war etwas unscharf) - weiß jemand genaueres?

- Für eine Win32-Anwendung lässt sich ja auch BlackFish "einbinden" und bis zu 4 Nutzer können gleichzeigt zugreifen. Würde das auch auf XP-Rechnern laufen, wenn kein .Net nachinstalliert ist? BlackFish ist ja offenbar .Net-basiert!?

- Lassen sich in Asp.Net-Projekte (im Pas-Teil) Win32-Komponenten einbinden? Ich möchte konkret die VPE benutzen um Reports bzw. PDF´s zu erzeugen. Könnte man sonst auf einem Webserver eine DLL oder Exe ablegen und die aus der Asp.Net-Anwendung mit Parameterübergabe aufrufen um die PDF-Erstellung dort abwickeln zu lassen? Die Asp.Net-Anwendung müsste dann einen Link auf die erstellte PDF weitergeben...
Aiaiaiai.. so viele Fragen, so wenig Threads...
Aber okay:

Generell gilt: Um BF laufen zu lassen muss mindestens das .NET Framework 2.0 installiert sein. Also wo die BF-DB laufen soll muss .NET laufen. Wenn Du das nicht willst schau Dir lieber Firebird an. ADO.NET ist ADO.NET - egal welcher Datenbank-Provider da hinten dran läuft. Das ist das schöne daran

Und ja, BF lässt sich ohne weiteres in einer ASP.NET Anwendung in Process nutzen. Wobei die Installation als Dienst weniger Probleme machen sollte.

Zur dritten Frage: Eine Win32 Delphi-Komponenten kann man NICHT in ein ASP.NET Projekt ziehen und nur mit größeren Umwegen (z.B. mittels Hydra) in ein Windows Forms Projekt.

Der letzte Ansatz ist vielversprechender (und um längen einfacher): Eine Win32 .dll kann man mittels P/Invoke mit ein paar Zeilen aus .NET heraus ansprechen (sogar wenn die Rückgabe ein Byte-Stream ist), eine Win32 .exe ist mit Kommandozielenparameter in einer Zeile aufgerufen.

Was Reporting angeht, bringt .NET selber taugliche Komponenten mit, die auch von Haus aus PDF können. Okay, bestehende Reports sind natürlich ein sehr guter Grund das native Zeug weiter zu benutzen, keine Frage.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: ASP.Net ?

  Alt 30. Apr 2009, 13:52
Zitat:
Aiaiaiai.. so viele Fragen, so wenig Threads...
Aber okay:
Du bist lieb

Zitat:
Also wo die BF-DB laufen soll muss .NET laufen.
Hatte ich inzwischen schon befürchtet. "Eins für alles" wäre schon schön gewesen...

Zitat:
Und ja, BF lässt sich ohne weiteres in einer ASP.NET Anwendung in Process nutzen. Wobei die Installation als Dienst weniger Probleme machen sollte.
Das müsste ja der Provider (Matt) lizenzieren - und offenbar ist das zu teuer.

Zitat:
Was Reporting angeht, bringt .NET selber taugliche Komponenten mit, die auch von Haus aus PDF können. Okay, bestehende Reports sind natürlich ein sehr guter Grund das native Zeug weiter zu benutzen, keine Frage.
Nein, fertig ist noch nix. Ich kenne mich nur mit der VPE ganz gut aus. Also werde ich mir die PDF-Komponenten für .Net einmal anschauen...


Danke
Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#18

Re: ASP.Net ?

  Alt 30. Apr 2009, 14:04
Zitat von stahli:
Zitat:
Und ja, BF lässt sich ohne weiteres in einer ASP.NET Anwendung in Process nutzen. Wobei die Installation als Dienst weniger Probleme machen sollte.
Das müsste ja der Provider (Matt) lizenzieren - und offenbar ist das zu teuer.
Ah, okay. In dem Fall ist es wohl wirklich besser, die Blackfish-Assembly zur Webanwendung zu stecken und 'in Process' als Server zu nutzen. Geht ja - mir dünkt ich habe sogar irgendwo in irgendeiner frühen Prism-Test-VM noch so ein Sample rumliegen. Aber da komme ich vor der Delphi-Live Konferenz nicht mehr dazu, musst also bis Mitte Mai warten oder selber experimentieren. Vielleicht kann Dir aber auch Thomas Pfister hierzu was sagen, der arbeitet öfter mit BF.

Zitat von stahli:
Zitat:
Was Reporting angeht, bringt .NET selber taugliche Komponenten mit, die auch von Haus aus PDF können. Okay, bestehende Reports sind natürlich ein sehr guter Grund das native Zeug weiter zu benutzen, keine Frage.
Nein, fertig ist noch nix. Ich kenne mich nur mit der VPE ganz gut aus. Also werde ich mir die PDF-Komponenten für .Net einmal anschauen...
Auch okay
Die .NET Report-Komponente in der Toolbox ist der ReportViewer. Schau auch mal auf die Seite http://www.gotreportviewer.com/
Da sind Infos dazu drauf (die Samples sind zwar in C#, aber das ist ja wieder leicht zu übersetzen).

Ich habe nur festgestellt, dass diese eine Komponente leider ein Problem mit dem Prism-Designer hat. Also draufziehen -> Form kaputt. Ich möchte deshalb anraten, solange das noch nicht gefixt ist, das Gerät dynamisch im Code zu erzeugen und verwenden. Es ist sehr tauglich, kann wie gesagt nach PDF (und nach Word & Excel) exportieren und der Report Designer im Visual Studio ist auch sehr gut. Zumal der Report selber ein XML-Format hat und sehr flexibel einsetzbar ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#19

Re: ASP.Net ?

  Alt 30. Apr 2009, 15:55
Das wird jetzt höchstwahrscheinlich schmerzhaft für mich werden , aber ich würde mir stark überlegen, ob ich mich wirklich jetzt noch in dieses Monster ASP.NET Webforms einarbeiten würde. ASP.NET MVC ist nun endlich final und was soll man sagen... Microsofties lieben es, die Community liebt es.

DotNetKicks besteht (neben jQuery ) gerade eigentlich nur noch aus solchen Beiträgen: Rob Conery: I Spose I’ll Just Say It: You Should Learn MVC

Wenn du einfach mal Schritt für Schritt sehen willst, wie es von 0 auf 100 beschleunigt :
Free eBook: NerdDinner
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#20

Re: ASP.Net ?

  Alt 30. Apr 2009, 15:57
Es gibt freilich auch Templates für MVC für Prism.
Aber der Komfort mit Webforms geht halt flöten.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz