AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer

Ein Thema von deagel · begonnen am 15. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
deagel

Registriert seit: 15. Dez 2003
15 Beiträge
 
#11

Re: Timer

  Alt 15. Dez 2003, 19:39
oki das hlft mir schon mal sehr weiter jetzt müsste ich nur wissen wie es geht :

bei //mach was anderes <-- da möchte ich die procedure

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.startClick(Sender: TObject); // <----DIESE PROCEDURE möchte ich ins laufen bringen..
Procedure pause(t : longint);
Var start : longint;
Begin
  Start:= gettickcount;
  While gettickcount < start+t do
              Application.processmessages
end;
begin
x:=strtoint(eingabe.text);
i:=x;
For i:=x downto 0 do
begin
ausgabe.caption:=inttostr(i);
fortschritt.position:=trunc((x-i)*(100/x)) ;
pause(1000);
end;
end;
procedure TForm1.schliessenClick(Sender: TObject);
begin
close;
end;
[edit=Luckie]Delphi-Tags ergänzt. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#12

Re: Timer

  Alt 15. Dez 2003, 19:51
Füg nächstes mal bitte Delphi-Tags ein...das lässt sich schlecht lesen so!

Falls du die Prozedur startClick nur aus der IF-Entscheidung aufrufen willst dann kannste ne ganz normale Prozedur draus machen (ohne Parameter). Falls du die auch noch über den Click auf Start aufrufen willst dann lass sie so und ruf sie in der IF-Entscheidung so auf

TForm1.startClick(irgendeinObjekt); // musst halt den Name eines Objekts auf deiner Form einsetzen...z.b. Edit1 So richtig hab ich aber nicht verstanden, was du machen willst

MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
deagel

Registriert seit: 15. Dez 2003
15 Beiträge
 
#13

Re: Timer

  Alt 15. Dez 2003, 20:28
irgendwie macht er bei diesem letzten schritt mucken, ka wodran das liegt.
mein startbutton heisst start:

aber das hier funzt net:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if DateTimeToTimeStamp(StrToTime(zeit.Text)).Time < DateTimeToTimeStamp(now).Time then // wenn Zeit im Edit-Feld kleiner als aktuelle
    ausgabe.Caption:='noch zeit'
  else
    TForm1.startClick(start);
end;

Delphi-Quellcode:
else
    TForm1.startClick(start);
<-- da macht er stress


[Warning] Unit1.pas(42): Comparing signed and unsigned types - widened both operands
[Warning] Unit1.pas(48): For loop control variable must be simple local variable
[Error] Unit1.pas(65): This form of method call only allowed for class methods
[Fatal Error] Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#14

Re: Timer

  Alt 15. Dez 2003, 21:00
Tut mir leid...hatte mich verschrieben weil ich das einfach kopiert hatte....
Du musst das natürlich ohne TForm1. aufrufen

startClick(start);
  Mit Zitat antworten Zitat
deagel

Registriert seit: 15. Dez 2003
15 Beiträge
 
#15

Re: Timer

  Alt 16. Dez 2003, 14:25
hätte noch ne frage wenn ich TimeToStr(Now) angebe, ,dann gibt er nur die aktuelle zeit aus, ich möchte aber dass sie fortlaufend sofort ab start des programms in einem editfenster läuft, ,wie kannich das machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#16

Re: Timer

  Alt 16. Dez 2003, 15:10
Moin!

Du musst nen Timer jeder Sekunde die Zeit abfragen lassen. Dazu stellste das Interval vom Timer auf 1000.
Bei der OnTimer-Routine muss einfach folgendes rein:

Form1.Edit1.Text := TimeToStr(now); MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

Re: Timer

  Alt 16. Dez 2003, 21:03
Hallo!

Den Timer auf 1 Sekunde stellen, ist etwas unglücklich.
Da die Timer-Nachrichten sehr geringe Priorität im System haben, kann das zu ruckelnder Zeitumstellung führen - der Fehler summiert sich irgendwan auf 1 Sekunde und die Anzeige springt dann natürlich um 2 Sekunden höher.

In meinen Programmen habe ich auf dem Hauptformlar normalerweise eine Uhrzeitangabe. Die wird alle 1/10 Sekunde (Intervall 100) aktualisiert und läuft flüssig.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
deagel

Registriert seit: 15. Dez 2003
15 Beiträge
 
#18

Re: Timer

  Alt 16. Dez 2003, 21:11
wie so oft gibt es mal wieder probleme, bei mir als delphi noob, der noch nie einen timer benutzt hat
Form1.Edit1.Text := TimeToStr(now); dazu habe ich einpar fragen, also den timer habe ich in mein formular gezogen so wie ein editfenster(Name: zeit)
nun wollte ich die zeile da einfügen, also habe ich den timer markiert die zeit eingestellt (ja das habe ich gschafft )
und dann den reiter 'events' gewählt:
dort unter on timer habe ich diese zeile eingefüllt, nur weiss ich leider net was ich für Form1 und Edit1 einsetzen soll.
also bei Edit1 denke ich mir muss ich dann 'zeit' einsetzen aber bei dem Form1 weiss ich es net....
muss ich dannnet auch noch was in den timer schreiben(also wenn ich auf das TImer icon doppelklicke???)
sry das ich so viele fragen habe aber ich bin halt erst am lernen, würde mich also sehr freuen wenn mir jmd die zeile für mich umschreiben könnte und etwas erklären könnte, was wie für was steht....

okay, vielen dank
auf eine antwort und geduld der delphi könner hoffend,

MfG

deagel


-----> oki leute sry ich habs geschafft ich binhalt etwas ungeschickt ^^
-----> HABS GESCHAFFT DANKE
nun muss ich nur noch schaffen dass der vergleich zwischen der voon mir in einem fenster eingegeben zeit und der system zeit funzt und bei gleichheit eine andre procedure startet

[edit=Luckie]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#19

Re: Timer

  Alt 16. Dez 2003, 21:22
Hallo. "Form1" müsstest du durch den Namen deines Formulars ersetzen. Wenn der Timer und das Edit Feld auf dem gleichen Formular sind, kannst du das aber auch weglassen.

Zeit.Text := TimeToStr(Now); Sollte auch gehen. Den Namen des Forms musst du nur davor schreiben, wenn du zum Beispiel ein Edit Feld auf einem anderen Formular ansprechen willst. "Form1" Ist dabei sozusagen das Übergeordnete Element, in dem sich das Edit Feld befindet. Es ist der sog. Parent.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Uriel

Registriert seit: 16. Dez 2003
1 Beiträge
 
#20

Re: Timer

  Alt 16. Dez 2003, 21:51
ist es auch möglich die zeit von einem internet server abzurufen und diese dann weiterlaufen zu lassen? also ich hab ne www-adresse deren zeit ich abrufen möchte und dann als fortlaufende zeit ausgeben möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz